Вот мучаетесь вы, дорогие рекрутеры, с наймом на массовые вакансии. Ищете людей, уговариваете их, а они еще и на собеседования не приходят, и работают плохо. То ли дело – животные;)

На зарубежных виноградниках несколько десятков лет используют индийских бегунов. Нет, это не маленькие пареньки из Индии, а порода домашних уток. Оказалось, они могут не только нести яйца и громко крякать, но и защищать посевы винограда.  

Идея пришла из Азии. Там давным-давно поняли: использовать уток можно на рисовых полях. Эти прожорливые птицы с удовольствием поедают вредных насекомых. Практику переняли, например, владельцы фермы под городом Стелленбош, ЮАР. Каждое утро сотни уток выпускают из амбара, и они стройными рядами бегут на виноградники – уничтожать вредителей. С ними – пастух, который указывает путь и направляет заблудившихся птиц. После обеда утки возвращаются в свои апартаменты на отдых.

На ферме содержат более 1000 уток. Эти благодарные труженики работают в буквальном смысле за еду, им не нужны выходные пособия или медицинская страховка. Однако такие работники все равно обходятся владельцам почти в десять раз дороже, чем привычное опрыскивание растений пестицидами для борьбы с гусеницами и прочими неприятными мелочами.

Но есть существенные плюсы. Во-первых, такой подход очень экологичен – растения не впитывают пестициды. Во-вторых, при использовании химикатов приходится делать двойную работу: вредители умирают и остаются на лозе, и нужно их оттуда снять, иначе они помешают растению правильно развиваться. А гуси не оставляют следов, удаляют насекомых аккуратно, а заодно еще и удобряют землю, и своим громкими возгласами или жутким шипением отпугивают птиц, которые могут прилететь, чтобы поживиться виноградом.

Кстати, в качестве «сторожевых псов» некоторые особенно находчивые виноградари используют хищных птиц, например, соколов. Такой красавец будет летать над посевами и отпугивать других птиц. Хотя, конечно, содержать и дрессировать такого охранника – удовольствие недешевое.

Гуси и соколы – не единственные работники, которых используют на фермах по всему миру. Куры и утки работают бок о бок с гусями на виноградниках Италии и США. А многие фермеры отказываются от тракторов для уплотнения земли в пользу ломовых лошадей: говорят, их копыта, в отличие от бездушной техники, не разрушают структуру почвы. А еще лошадки могут по совместительству работать перевозчиками туристов.

В качестве пропалывателя сорняков хорошо подходят свиньи и овцы – правда, только небольшие породы. Иначе прожорливые животные будут поедать не только нежелательные растения, но и виноградные листья, до которых смогут дотянуться.

И, конечно, в сфере виноделия также не обошлось без лучших друзей человека – собак. Их, как и соколов, используют в качестве охранников, только уже на земле. Собаки никак не вредят виноградным посевами, зато способны отогнать некрупных любителей полакомиться лозами – например, кроликов.  

Берите на заметку;)