Лора Сильвестер – старший HR в компании HomeAway. Она много лет занимается внедрением философии agile в HR-процессы. Мы перевели статью об этом непростом деле и параллельно постарались объяснить все замысловатые термины.

Для начала – небольшая справка. Agile подход – это целая философия, система ценностей компании или команды сотрудников. Она подразумевает клиентоориентированность, самостоятельность, упрощение организационной структуры, оптимизацию процессов. Agile придумали и впервые попробовали на практике программисты.

IT-разработчики годами успешно используют метод agile для создания лучших продуктов. Он помогает командам с многочисленными функциями эффективно взаимодействовать и поставлять клиентам необходимые товары и услуги. Теперь agile внедряют и в других департаментах, в том числе и в HR.

Может показаться, что agile в HR – это притянутый за уши метод. Ведь изначально он был придуман для команд, которые работаю с продуктом для потребителя. Однако люди не всегда понимают, чем именно эйчары занимаются внутри организации, какие «продукты» поставляют сотрудникам.

HR-специалист объединяет множество функций: это и рекрутинг, и мотивация, и культура компании. Agile помогает наглядно проиллюстрировать эти функции и показывает, как выглядят конечные результаты работы.

Итак, будем думать о продукте как об «идее, методе или услуге, созданной для удовлетворения потребности». Согласитесь, работа эйчара вполне попадает под это определение. Так как здесь применить философию agile? При помощи srum. (Если agile – это целая философия, то scrum – набор инструментов (правил, встреч, ценностей) для ее реализации).

Давайте возьмем функцию HR, которая понятная всем – ежегодную проверку эффективности работы сотрудников, и подробно разберем, как тут действуют принципы scrum.

Определите, кто ваши пользователи и что им нужно

Менеджмент, руководство, бизнес-партнеры – все они заинтересованы в результатах отчетности, и у каждого из них есть свои функции и потребности, которые они будут решать исходя из ее результатов. Им необходимо знать сроки исполнения задач, чтобы вовремя дать обратную связь и распределить зарплаты и премии. Определяя правильных «пользователей», эйчар сразу же понимает, какие требования они предъявляют к «продукту».

Расставьте приоритеты

Составьте список потребностей «пользователей» и расставьте их по приоритетам. Регулярно проверяйте сроки в бэклоге (буквально это «журнал оставшейся работы», то есть список еще не выполненных заданий. - Прим.ред.). Убедитесь, что у самых важных и трудоемких задач есть дедлайны и четкие требования к выполнению. Работайте спринтами (спринт – отрезок времени, за который вы должны выполнить конкретный список задач, то есть создать определенную часть продукта. - Прим. ред.).

Пример. Прежде чем эйчар приступит к планированию проверки эффективности труда сотрудников, составлению рекомендаций по вознаграждениям и повышениям, требуется собрать экспертные оценки от нескольких экспертных сотрудников. И если задача «проверки эффективности труда» в целом звучит как нечто утомительное и сложное, то отправить несколько имейлов сотрудникам с просьбой об оценке – дело простое и быстрое. Идея в том, что большая задача выполняется по частям, и это помогает оптимально использовать время и ресурсы.

Повторяйте и улучшайте

Одна из причин, почему agile так эффективен для команд разработчиков, – это постоянные повторения (по-умному это называют итерацией – повторяющимся циклом одной и той же длины. - Прим.ред.). Разработчики используют обзоры спринтов, чтобы улучшить работу, повысить упорядоченность и эффективность.

После проведения проверки эффективности запрашивайте у менеджеров обратную связь и каждый раз сравнивайте результаты удовлетворенности с предыдущим. Делайте выводы.

Конечные цели проверки эффективности сотрудников для эйчаров такие:

  • ценные характеристики: сотрудники получают обратную связь, которая поможет им расти в профессиональном плане;
  • метод: проверка учит менеджеров давать правильную обратную связь и осознавать важность поощрений;
  • услуга: качественный и своевременный обзор эффективности, то есть сам финальный «продукт».

Agile позволяет командам регулярно тестировать новые подходы и учиться. Цель любого разработчика – удовлетворить потребности пользователя, и такую же цель должен ставить перед собой эйчар. Если применять agile на больших проектах регулярно, улучшаются рабочие процессы внутри HR-отдела, а заинтересованные стороны во всей компании видят пользу и эффект.