12 июня все отдыхают и празднуют День России – кстати, поздравляем! Также хотим напомнить, что сегодняшняя дата отмечена в календаре как Всемирный день борьбы с детским трудом. Это важный день, о котором мы хотим поговорить.

С детским трудом борется законодательство разных стран, а также Международная организация труда. С 1919 года МОТ установила лимит: минимальный возраст для начала трудовой деятельности равен минимальному возрасту получения обязательного школьного образования. Соответственно, понятие детского труда варьируется от страны к стране. Например, в России под обязательным школьным образованием понимают девять классов школы (начальное и среднее образование).

Сегодня ситуация с эксплуатацией детского труда гораздо лучше, чем десятки лет назад. Однако статистика по-прежнему неутешительная. По данным ООН, в мире нелегально работают 218 млн детей 5-17 лет, причем 73 млн выполняют опасную работу. Континент-«лидер» детского труда – Африка. Печальная ситуация также в Азии и Тихоокеанском регионе. Среди популярных сфер, где используют детский труд, – сельское хозяйство, промышленность и сфера услуг.

Что касается нашей страны, то, согласно Трудовому кодексу РФ, трудовой договор заключают с людьми, достигшими 16 лет. Можно заключить договор и с 14-15-летним гражданином, но только если согласны родители или опекуны, а также при условии, что это легкая, не наносящая вреда и не отвлекающая от учебы работа.

Статья 63 Трудового кодекса устанавливает и льготы для молодых работников. Например, ребенок до 16 лет не может трудиться более 24 часов в неделю, а 16-17-летний – не более 35 часов в неделю. Подробнее со статьей можно ознакомиться здесь.

Также нужно учесть, что Федеральный закон №273 запрещает ребенку заменять учебу работой, а Конституция гарантирует свободу труда и право на его достойную оплату (как, впрочем, и взрослым). То есть платить три копейки за тяжелый физический труд не получится.

Ответственность за нарушение законодательства несет исключительно работодатель. За эксплуатацию детского труда индивидуальному предпринимателю придется заплатить от 1000 до 5000 руб., а юридическому лицу – от 30 000 до 50 000 руб. (согласитесь, не так уж и много). Уголовное наказание можно получить, только если  эксплуатация сопровождается, например, насильственными действиями, похищением или привлечением ребенка к незаконной деятельности.

В летний период учащиеся школ и вузов ищут подработку – это нормальное явление. Подростки хотят подзаработать летом, тем более что это не будет мешать учебе. У нас в Worki количество откликов уже выросло в три раза – и будет продолжать расти (ведь не все еще сдали экзамены). Мы советует работодателям не упустить шанс и взять на временную подработку молодых и активных сотрудников. Но не забывайте: действовать нужно исключительно в рамках закона! У нас есть категории «Подработка» и «Работа для несовершеннолетних», где вы можете искать – и находить – молодежь, желающую работать.

Еще раз хотим отметить: работа детей по собственному желанию и насильственная эксплуатация против воли, труд, который может привести к физическим и психологическим травмам ребенка, опасные и вредные профессии – разные вещи. Именно против второй категории направлен Всемирный день борьбы с детским трудом. Согласно постановлению МОТ, детям разрешено выполнять легкую работу, если это не мешает их образованию и полноценному развитию.

И еще кое-что. Сотрудник Worki рассказывает: «Я жил в Киргизии первые шесть классов школы. И всю первую четверть мы ездили собирать виноград, помидоры – принудительно».

Это любопытная ситуация. С одной стороны, согласно закону, школа должна была заручиться согласием родителей (чего, очевидно, не произошло – никто никого не спрашивал). Но с другой, это вовсе не рабский труд, такие поездки не препятствуют учебе, дети получают возможность проводить время на свежем воздухе и заниматься физической активностью. Мы не беремся судить об этой ситуации, но считаем, что немного труда не будет лишним для современных детей ;) Хотя оплачивать его, конечно, тоже нужно. А как считаете вы?