Предлагаем потренироваться и понять, насколько вы готовы к должности HRD в крупной компании. Мы собрали непростые и актуальные вопросы, которые, по мнению экспертов, стоит задавать претендентам на вакансию HRD с разными компетенциями.

Мы не говорим о фразах вроде «Кем вы видите себя через пять лет?» и прочих стандартных «головоломках» – тут все сложнее. Конечно, на большинство таких вопросов не существует правильных и неправильных ответов. Все зависит от компании. Но мы прекрасно знаем, что идти на собеседование лучше подготовленным и вооруженным :)

Собеседований на должность HRD может быть несколько, от одного до пяти – все зависит от размера компании. Нижеприведенные вопросы стоит задавать на основной встрече (с директором направления, собственником или акционером).

  1. Как вы думаете какая корпоративная культура у компании Google? Сбербанк? Вкусвилл? Почему вы так решили? Конечно, в вопросе для HRD из регионов конкретные примеры компаний могут отличаться. Тут важно описать, чем эти корпоративные культуры отличаются друг от друга, сравнить их.

    Вопрос поможет понять, какой классификатор культуры использует кандидат, его умение вычленять ключевые ценности, проводить аналитику компаний с точки зрения культуры, навык формулировать свои мысли, и вообще – есть ли понимание, что такое культура.
  2. Предложите несколько эффективных действий по формированию корпоративной культуры в компании.
  3. Сформулируйте несколько факторов, которые могут затруднять процесс формирования культуры в компании. Как с этими факторами бороться?

    Это вопрос про опыт. Важно знать слабые места в этом процессе.
  4. С чего начнете, если у вас будет задача сформировать культуру в нашей компании? Сколько времени это займет?

    Здесь кандидату на должность HRD сначала стоит расспросить интервьюера об исходных данных компании.
  5. Какие способы подбора сотрудников вы используете, и почему именно их? Какие были конкретные результаты?
  6. Проведите интервью – с позиции нанимающего. Еще лучше: проведите групповое интервью. Без подготовки.

    Также интервьюер может попросить HRD задать вопрос, на который сам кандидат хотел бы получить ответ в рамках этого интервью,будь он на месте работодателя.
  7. Расскажите об опыте построения эффективного отдела по подбору персонала с нуля.
  8. Опишите ваши шаги по формированию KPI для топ- и мидл-менеджмента компании. Какие KPI вы установите себе?
  9. Мотивация персонала. Опишите ваш опыт построения системы мотивации сотрудников компании.
  10. HR-бренд. Расскажите, как вы формировали HR-бренд с нуля или работали на исправление репутации HR-бренда.
  11. Что для вас самое главное в роли HRD? Почему вам нравится эта работа? И с чего начнете свою деятельность в компании? Нужно смотреть, соответствуют ли ответы кандидата ценностям компании.
  12. Какими принципами будете руководствоваться при формировании HR-стратегии? И какие данные вам необходимы для ее формирования? Опишите связь работы HR с целью бизнеса.

    Эти вопросы помогут оценить ценности и компетенции по принятию решения. А дальше уже можно и конкретные кейсы давать, про самое острое направление в компании: кому-то про кадровый резерв, кому-то про КДП, кому-то про C&B.
  13. Как должен выглядеть идеальный HR-отдел?

Расскажите, с какими вопросами сталкивались на собеседованиях на позицию эйчара. Что отвечали?