Издание Social Talent опубликовало статью, в которой автор рассуждает о том, к чему приводит плохо налаженный процесс рекрутинга, и рассказывает, как с этим бороться. Пересказываем текст и делаем выводы.

Хороший рекрутинг может кардинально изменить бизнес-процессы. Плохой рекрутинг (это когда вы нанимаете «неправильного» – неэффективного сотрудника, который не вписывается в компанию) обойдется недешево. И это касается не только времени и ресурсов, но и денег. Причем потери могут быть значительными. Например, в крупном интернет-магазин Zappos посчитали, что за время существования компании (с 1999 года) «неправильные сотрудники» обошлись организации в $100 млн! А в Министерстве труда США выяснили: сотрудник, который не подходит компании, обойдется фирме минимум в 30% от его заработной платы за год. Это довольно большая сумма для крупных компаний, а для среднего и малого бизнеса – вообще убийственная.

Обычно эйчар отвечает за:

  • найм;
  • развитие и обучение;
  • удержание сотрудника в компании.

Очевидно, если первый шаг будет провальным, то и дальнейшие пункты не имеют смысла. Все вложенные в такого сотрудника в дальнейшем средства, скорее всего, не окупятся.

Чем еще опасен неправильный рекрутинг? Тем, что квалифицированным сотрудникам придется потратить больше времени и ресурсов на обучение новичка и на то, чтобы исправить совершенные им ошибки. Это, свою очередь, вполне может понизить моральных дух «старичков», ухудшить производительность и увеличить текучесть в компании. Текучесть, кстати, один из самых страшных пожирателей финансов компании.

Надеемся, убедили вас, что правильный рекрутинг крайне важен для любого бизнеса. Вот что колумнист Social Talent советует делать, если вы уже приняли несколько неудачных решений, и «неправильные» сотрудники вышли на работу.

Поймите, почему человек не подходит

Возможно, дело не только в работнике. Может быть, нагрузка на должности слишком большая. Или работа слишком рутинная для творческого человека. Или корпоративная культура не близка этому конкретному человеку. Какой бы ни была причина неудачного рекрутинга, важно понять ее и не позволить превратиться в тенденцию. Потому что один «неправильный» сотрудник – не страшно. А вот когда это становится постоянной проблемой, стоит задуматься, что эйчар и руководство делают не так.

Проанализируйте финансовую сторону

Подумайте, что обойдется компании дороже: довести обучение человека до победного конца или отпустить его и искать нового сотрудника. Помните, мы уже говорили: текучесть – дорогое «удовольствие». Возможно, все-таки стоит вложить в работника дополнительные средства? Убедитесь, что вы исчерпали все возможные варианты, прежде чем попрощаться с человеком.

Пообщайтесь с сотрудником

Эйчар должен быть всегда открыт к диалогу. Только сам человек сможет четко объяснить, почему он не справляется с работой, и внести дельные предложения. А если человек сам понимает, что улучшения не будет, он, скорее всего, честно скажет вам об этом.


Подведем итоги. «Неправильные» сотрудники, которые по какой-либо причине не вписываются в компанию, – это, в первую очередь, ответственность рекрутеров. Важно правильно выстраивать процесс найма, чтобы впоследствии компания не теряла людей и деньги.

Как это сделать? Об этом мы и пишем в нашем блоге :) А еще делаем для вас отличный сервис Worki для поиска сотрудников, потому что знаем, как важно сразу найти релевантного кандидата.