Глава отдела аналитики Worki Юрий Тростин любит извлекать из больших данных крутые и полезные закономерности. Мы решили поделиться с вами его исследованием, потому что такое нужно знать каждому эйчару.

Вот почему это важно. Во-первых, такие данные помогут лучше понимать целевую аудиторию (кандидатов) и, соответственно, правильно составлять объявления о вакансии и находить более подходящих соискателей. Во-вторых, с такой информацией легче спрогнозировать профиль кандидата, который откликнется на вакансию.

Конечно, один из ключевых факторов, которые влияют на количество откликов на вакансию, – это заработная плата. И тут даже, казалось бы, небольшая разница в тысячу рублей, имеет значение. Хотя стоп, почему небольшая? Если мы говорим о кандидатах на линейную вакансию, то, например, работник фастфуда в среднем получает около 30 000 рублей в месяц, и прибавка в тысячу рублей тут очень кстати.

Юра собрал данные кандидатов приложения Worki (а их у нас несколько млн человек) и пришел к любопытным выводам относительно влияния зарплаты на отклики.

Оказывается, заработная плата гораздо важнее для мужчин, чем для женщин. А вот дополнительная тысяча рублей влияет на кандидатов уже в зависимости от их возраста и уровня заработной платы, на которой они рассчитывают.

На графике на горизонтальной оси представлены уровни заработной платы, на вертикальной – вероятность отклика на вакансию.

Мы видим, что у соискателей 14-18 лет чем ниже заработная плата, тем выше вероятность того, что лишняя тысяча рублей подтолкнет их к тому, чтобы отправить резюме. А вот для возрастных категорий от 24 до 40 лет, а также кандидатов старше 50, влияние такой прибавки к зарплате имеет гораздо меньшее значение. Удивительно, но чем больше зарплата у мужчин, тем скрупулезно они относятся к лишней тысячи рублей.

Этот график демонстрирует те же данные, но в несколько другом разрезе. Тут также видим, что для мужчин с более высоким заработком дополнительная тысяча рублей крайне важна. А вот молодые люди, получающие от 50 тысяч, уже не особенно интересуются такими прибавками.

Итак, мы подсказали вам простой способ увеличить количество откликов – особенно если вы заинтересованы в молодых кандидатах или в специалистах с хорошим уровнем зарплаты. Тысяча рублей действительно имеет значение.