Экономисты бьют тревогу: рабочие места для линейного персонала в городах исчезают. Мы перевели актуальную статью Bloomberg на тот случай, если вы не успели прочитать ее за завтраком :)

В чем проблема

Сорок лет назад американцы, которые не закончили колледж, могли спокойно переехать в большой город и найти хорошую работу на производстве или в офисе. Но, начиная с 1980 года, этих вакансий становилось все меньше из-за автоматизации и переноса производства в другие страны.

Сотрудники без высшего образование все чаще шли на низкоквалифицированную работу: уборщиками, охранниками, продавцами и кассирами. Хотя все больше американцев стали получать высшее образование, те, кто остался без него, оказались фактически в социальной изоляции.

Росло неравенство – как в образовании населения, так и в географическом распределении профессий. Высококвалифицированные вакансии сосредоточились в больших городах, остальные должности предлагались в основном за пределами мегаполисов. В то же время оплата за профессии «среднего звена» (уже упоминавшиеся – производство, работы в офисе) в провинции стала примерно такой же, как и в городах, так что больше нет смысла переезжать из родного города в более крупный.

Основной путь к процветанию людей без образования оказался отрезан. В результате разрыв между количеством образованных людей в провинции и в крупных городах США увеличился. В 1970 году в небольших городках было всего на 5% меньше американцев с дипломом, а к 2015 году эта цифра выросла до 20%. Таким образом, огромная социальная пропасть между людьми с «вышкой» больших городов и «неучами» маленьких берет корни из экономики.

В мегаполисах для людей без диплома сегодня почти нет перспектив, особенно учитывая цены на аренду жилья. Экономист Джед Колко посчитал, что если делать поправку на разницу зарплат с учетом местного прожиточного минимума, получается, что в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке «синий воротничок» зарабатывает меньше, чем в Толедо (штат Огайо) или Бирмингеме (штат Алабама)!

Интересно, что для людей с высшим образованием картина другая.В крупных городах им все еще платят значительно больше, чем в провинциальных, и эта прибавка с лихвой компенсирует разницу в стоимости жилья.

Почему так происходит

Итак, мегаполисы больше не дают линейным работникам таких возможностей, как раньше. Это можно отчасти объяснить агломерацией и кластеризацией.

Агломерация – сосредоточение разных бизнесов в одном месте, рядом друг с другом. Это происходит, потому что работодатели хотят находиться рядом с сотрудниками, а те – рядом со своими рабочими местами.

Кластеризация предполагает, что компании одной отрасли располагаются рядом. Это явление распространено в областях, завязанных на знаниях и интеллектуальном труде (например, в технологической сфере, как Силиконовая долина), потому что здесь важен обмен идеями.

США все чаще автоматизируют производства и переносят их в другие страны, а люди покупают больше цифровых продуктов и сервисов. Поэтому агломерация становится менее важной, чем кластеризация. Задымленные индустриальные города уступают место финансовым центрами и технологическим хабам. Эти тенденции влияют на сокращение мест для «синих воротничков» в крупных городах.

Что можно сделать, чтобы помочь им? И как уменьшить разрыв между большими городами и провинциальными? Экономист Энрико Моретти предлагает построить больше жилья в мегаполисах, снизить цены на аренду и повысить уровень жизни. А еще Моретти думает, что следует рассредоточить работников умственного труда по малонаселенным районам.

Если бы все было так просто, – вздыхаем мы, жители российский мегаполисов. Вот вы, дорогие московские эйчары, согласитесь переехать в небольшой городок в Сибири?

В конце концов, возможно, стоит вмешаться правительству: субсидирование заработной платы, государственное здравоохранение, повышение пенсий, поддержка рабочих профсоюзов – все это сделает вакансии «синих воротничков» более привлекательными.

А вот это решение уже больше похоже на правду для наших реалий. Что вы думаете: насколько актуальна проблема в России? Как ее решить?