Коронавирус отправил многих из нас работать удаленно. Интернет своевременно ответил на потребности людей, в том числе и эйчаров: сеть пестрит статьями гуру и не-очень-гуру, которые рассказывают, как научить офисных работников трудиться на удаленке, как контролировать их и как помогать.

Уверены, что все основные правила вы уже освоили и ведете своих вынужденно удаленных сотрудников отлично. Однако не стоить упускать важные мелочи. О них и расскажем – не без юмора, конечно.

О спорт, ты – жизнь

Спортивные сотрудники – здоровые сотрудники. Здоровье сотрудники – счастливые сотрудники. А забота о счастье сотрудника – одна из обязанностей эйчара. Делаем вывод: нужно следить, чтобы даже на удаленке работники занимались спортом!

Это, конечно, непросто: не каждый может пробежать марафон по квартире. Однако мы знаем выход. Наверняка львиная доля сотрудников уже закупились туалетной бумагой. Пусть используют ее в качестве снарядов! Самые спортивные пользователи сети уже готовы предложить упражнения:


Общение с коллегами

Стоит напомнить сотрудникам (причем желательно делать это каждое утро: дорогие друзья, не забудьте надеть штаны и причесаться. Иначе видеоразговоры с коллегами и клиентами будут выглядеть так:

Если работникам остро не хватает живого общения с коллегами, напомните, что и дома обязательно найдется тот, кто с удовольствием будет мешать работать.


Привычная колея

Чтобы сотрудники не расслаблялись и не отвлекались от работы, рекомендуйте им соблюдать все ежедневные ритуалы, которые уже вошли в привычку во время работы в офисе. Например, если человек привык добираться до места работы на общественном транспорте, посоветуйте ему встать пораньше, пойти в ванную и хотя бы полчаса постоять вот так:

Ценность работника

Частенько удаленщики ощущают смутную вину за то, что работают дома. Да и родственники странно поглядывают – мол, если ты не в офисе, товарищ, значит, и нет у тебя настоящей работы.

Поэтому не забывайте хвалить сотрудников даже за самые мелкие достижения. Например, если вы созваниваетесь в час дня и видите, что он уже вылез из пижамы и надел растянутую домашнюю футболку – молодец!

И, конечно, напоминайте сотрудникам, чтобы они...

  • следили за здоровьем и хорошо питались,
  • не отвлекались от задач на всякие посторонние (хоть и манящие) вещи,
  • сохранять спокойствие
  • и не слишком привыкали к жизни вне офиса :)

Берегите себя и сотрудников!