Статистика разводов в последние годы настораживает. И даже пугает. С 1960-х их количество в мире возросло на 252%, а в России только за 2018 год распалось 65% браков. Ситуация волнует ученых, и они всячески пытаются выяснить, как сохранить счастливые супружеские отношения. Исследований много, в том числе и довольно спорных и нелепых ;) Сегодня расскажем о выводах, к которым пришли профессора из Гарварда.

В исследовании, которое заняло более 45 лет, принимали участие 6300 пар. Оказалось, что, хотя супруги ругаются и расстаются по разным причинам, риск развестись возрастает на 30%, если у мужа проблемы с работой. Речь идет о неполной занятости и отсутствии работы, а также низкооплачиваемых и незначительных должностях. Более того: если мужчина не работает не по собственному желанию (объективных причин может быть множество, тот же кризис в стране, безработица), это все равно часто становится причиной расставания.

А вот отсутствие работы у жены, напротив, к разводу не приводит практически никогда. Исследование Американской социологической ассоциации показало: рабочий статус жены не влияет ни на финансовое положение семьи (!), ни на возможность развода.

Стоит заметить, что в исследовании принимали участие исключительно традиционные, консервативные пары: например, не учитывались браки, где жена работает, а муж заботится о семье и сидит с детьми. Кроме того, ученым не удалось найти связь между разводами и тем фактом, что экономическая независимость женщин от мужчин возрастает с каждым днем.

И еще кое-что любопытное. Небольшой эксперимент показал, что финансовая состоятельность мужчин имеет для дам гораздо большее значение, чем для мужчин – наличие денег у дам. Во время исследования мужчин и женщин представляли друг другу, просили оценить потенциальных партнеров. А потом объясняли, что человек, который понравился, находится в бедственном финансовом положении. У мужчин симпатии после этого заявления практически не менялись. Однако 75% женщин меняли свое мнение о человеке в негативную сторону.

Так что, похоже, должность и заработок все-таки имеют значение.