Работник государственного учреждения рассказал Worki, как компания поздравляет ветеранов-пенсионеров и с чем пришлось столкнуться при общении с пожилыми людьми.

«Каждый год ближе к 9 мая наше начальство ищет среди сотрудников добровольцев, которые поедут поздравлять ветеранов войны и труда, наших бывших работников на пенсии. В прошлом году я вызвался.

Каждому добровольцу дали машину с водителем и подарки: пакеты с продуктами и необходимыми бытовыми вещами, а еще документ, который пенсионеры должны были подписать, чтобы им на карту перечислили денежные премии.

В течение трех дней я ездил по Москве и поздравлял ветеранов. Мы заранее созванивались с ними и предупреждали, что придем. Все-таки старички у нас подозрительные, кому попало не откроют, поэтому заручились поддержкой сотрудников из соцопеки: они ходили по квартирам вместе с нами.

Первая поездка вышла не очень удачной. Женщина жила одна и была полуслепая. Я приехал раньше, чем сотрудник соцопеки, и старушка долго не хотела пускать меня. В итоге я все-таки уговорил ее, она открыла дверь, мы пообщались, попили чаю. Поскольку она почти ничего не видела, мне пришлось водить ее рукой по документу о денежной премии в том месте, где она должна была оставить подпись.

Сотрудники соцопеки так и не появились, и я уже собирался уходить. Но тут прибежала соседка с огромной собакой и начала кричать на меня: что ты, мол, здесь нашу бабушку обижаешь, мошенник! Я ретировался с двойственным чувством. С одной стороны, конечно, я такого отношения не заслужил, но с другой все-таки приятно, что одинокую старушку опекают соседи.

Не все соседи оказались такими несговорчивыми. Одну из бабушек, которой я должен был вручить подарок, родственники случайно заперли дома – забыли оставить ключи, когда уходили на работу. Соседка вызвалась передать ей подарки и даже написала расписку. Мы потом звонили и уточняли: все в порядке.

Больше всего мне запомнился один дедушка. Я пробыл у него почти час, он угощал меня чаем с конфетами и показывал старые альбомы с фотографиями, делился воспоминаниями. В какой-то момент я расчувствовался и смачно подавился конфетой, и тогда дедушка стал отпаивать меня коньяком. “Ты пей, пей коньячок, – говорил он. – Ты молодой, тебе полезно”. Было мило, чувствовалось, что ему приятно поговорить с кем-то молодым. Он даже оставил телефон и просил звонить, если вдруг захочу пообщаться».

Традиция поздравлять ветеранов – и не только бывших сотрудников компании – практикуют все больше организаций. Это здорово, однако мы призываем помнить о пожилых не только в праздники, но каждый день. Им нужна не столько материальная помощь, сколько простое общение и поддержка. Это самый минимум, который они заслужили.

Расскажите, как в ваших городах и компаниях поздравляют ветеранов с праздником. Ждем ваших историй :)

Поздравляем всех с Днем Победы и желаем мирного неба над головой.