Не так давно в сервисе Worki появился специальный атрибут «Для людей с ограниченными возможностями», который можно проставить в вакансию и в фильтры приложения для соискателей. Так мы способствуем росту числа подобных вакансий и пытаемся привлечь больше соискателей. Мы предлагаем работодателям, в компаниях которых есть необходимые условия, добавлять этот атрибут в объявления. Совместными усилиями мы сможем поспособствовать развитию среды равных возможностей для всех граждан в нашей стране. Тем более, что в оформлении работников-инвалидов в качестве сотрудников нет ничего сложного. Об этом – в нашей статье.

Специальный атрибут в Worki

Сергей Степанченко – специалист в области юридического дизайна и эксперт по доступной среде; участник проекта «Шаг в профессию» и автор работы «Инклюзивная среда в компании»; инвалид 1 группы (колясочник). Сергей подробно ответил на вопросы Worki о том, как проходит процесс трудоустройства работника-инвалида.

«В статье мы будем рассматривать общие случаи и проблемы, возникающие при приеме на работу инвалидов. Мы не будем касаться частных случаев – например, рабочих отношений с инвалидами-ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС или инвалидами-ветеранами боевых действий.

Нужно ли уведомлять работодателя об инвалидности

«Обращаю внимание на то, что обязанность сотрудника представлять работодателю документы, подтверждающие его инвалидность, нормативно не предусмотрена. Работник может представить такие документы по собственному желанию, причем как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.

Если работник представил документы, подтверждающие инвалидность, в процессе работы, рекомендуется факт и дату их представления документально зафиксировать (например, в соответствующем акте). В случае необходимости это позволит работодателю подтвердить, что до указанной даты у него не было сведений об установлении работнику инвалидности и оснований для создания ему необходимых условий труда.

На каких условиях принимают на работу сотрудников-инвалидов

Кандидаты с инвалидностью принимаются на работу на равных условиях с другими кандидатами. Основанием для отказа в приеме на работу кандидата-инвалида по основаниям, связанным с инвалидностью, может быть:

  • физическая невозможность исполнения должностных обязанностей в силу ограничений, связанных со здоровьем;
  • отсутствие организационно-технической возможности для выполнения соответствующей работы кандидатом – инвалидом.

Трудовые договоры не должны устанавливать условия труда, ухудшающие положение инвалидов по сравнению с другими работниками. К таким условиям относятся, например, режим работы и отдыха, оплата труда,  продолжительность отпусков.

При подготовке описания вакансий ответственные сотрудники компании должны предусматривать возможность выполнения соответствующей работы сотрудниками-инвалидами, создавая необходимые организационно-технические возможности, а также предусматривать возможность выполнения работы удаленно.

Какие виды работ может выполнять работник-инвалид

Руководители работников-инвалидов обязаны создавать условия труда, позволяющие избежать причинения вреда здоровью, в частности:

  • обеспечивать при необходимости перевод работников-инвалидов на более легкую работу в соответствии с медицинским заключением;
  • устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Запрещено привлекать работников-инвалидов к работам:

  • в условиях труда, характеризующихся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и его потомство;
  • в условиях труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений;
  • в условиях труда, не соответствующих условиям, указанным в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) (далее – ИПР(А)) работника-инвалида.

Допуск работников-инвалидов к новой работе, в том числе при временном переводе, может осуществляться только в случае, если выполнение такой работы не запрещено ему по состоянию здоровья в соответствии с ИПР(А).

Привлечение работников-инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Каждый работник-инвалид должен быть ознакомлен под роспись со своим правом отказаться от указанной работы.

Руководители работников-инвалидов должны учитывать, что данное положение не ограничивает право работников-инвалидов добровольно выполнять сверхурочные и иные виды работ наравне с другими работниками, при отсутствии риска причинения вреда здоровью в соответствии с ИПР(А).

Какие дополнительные гарантии и льготы получает работник-инвалид при трудоустройстве

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается равной продолжительности, установленной локальными нормативными актами компании с учетом нижеследующих исключений:

  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда;
  • продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается с учетом ограничений, установленных медицинским заключением (ИПР(А));
  • Работникам-инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, и длительность отпуска не зависит от группы инвалидности.

На основании письменного заявления работника-инвалида предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году, более – по согласованию с руководителем.

Чем существенно различаются процессы приема на работу людей с разными группами инвалидности

Процесс приема на работу кандидатов-инвалидов с разными группами инвалидности существенно не отличается.

Какие действуют квоты для компаний на прием работников-инвалидов и как их соблюдать

Квотирование рабочих мест – это их резервирование для приема на работу инвалидов. Квота – это минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов от среднесписочной численности работников в организациях.

Квота для приема на работу инвалидов составляет:

  • в организации с численностью работников более 100 человек: от 2 до 4% среднесписочной численности;
  • в организации с численностью работников от 35 до 100 человек – не выше 3% среднесписочной численности.

При расчете указанной квоты в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и опасным согласно результатам аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Расчет квоты производится без учета филиалов и представительств организации, расположенных в другой местности.

Важно! Не квотируются рабочие места общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций.

Чтобы определить размер квоты в конкретном регионе, работодателю нужно обратиться к закону субъекта РФ. Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге установлены следующие размеры квот для приема на работу инвалидов:


Если квоты для приема на работу инвалидов не соблюдаются на предприятии, работодатель привлекается к административной ответственности. Нарушения законодательства наказываются штрафами (согласно ст. 5.42, ст. 19.7 КоАП РФ).

Как государство контролирует соблюдение закона

С 01.01.2018 трудовые инспекции уполномочены проверять, как работодатели обеспечивают доступность для сотрудников-инвалидов специальных рабочих мест и условий труда. Если инвалид считает, что работодатель нарушает его право на труд, то инвалид (или его законный представитель) может:

  • обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда в субъекте РФ;
  • через официальный сайт Роструда провести самопроверку соблюдения требований трудового законодательства в своей организации, а также оставить электронное обращение о нарушениях.

А с 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». В частности, этот Закон   дополнен ст. 13.1 и 24.1. Поправки вводятся для содействия занятости инвалидов и затрагивают всех работодателей – организации и предпринимателей.

Работодатель, принявший на работу инвалида, обязан:

  • создать инвалиду условия для работы;
  • содействовать ускорению его профессиональной адаптации на рабочем месте;
  • сформировать путь его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя;
  • обеспечить для него доступ в необходимые помещения;
  • оказать помощь в организации труда при дистанционной работе или работе на дому;
  • определить особенности режима рабочего времени и времени отдыха инвалида.

Работодатели взаимодействуют с органами службы занятости по вопросам:

  • оборудования рабочих мест для работы инвалидов; информацию о наличии специальных рабочих мест, оборудованных для работы инвалидов, работодатели размещают в информационно-аналитической системе «Общероссийская база вакансий "Работа в России"»;
  • мониторинга трудоустройства и закрепляемости инвалидов на специальных рабочих местах.

В добровольном порядке работодатель может определить из числа сотрудников (и с их согласия) наставников, которые будут:

  • содействовать инвалиду в освоении трудовых обязанностей;
  • вносить работодателю предложения по вопросам, связанным с созданием инвалиду условий для доступа к рабочему месту и с дополнительным оборудованием его рабочего места».

Оставайтесь с нами: дальше мы расскажем о том, как обстоят дела с трудоустройством работников-инвалидов в России на самом деле, и поделимся реальными кейсами.