По итогам 2018 года средняя ежегодная премия в России составила 13 тыс. руб. Самые крупные суммы, конечно, получили «белые воротнички», но и линейные сотрудники не остались без 13-й зарплаты. Ведь такой «пряник» повышает репутацию компании и HR-бренда, позволяет удержать и мотивировать сотрудников.

Руководители и эйчары разных компаний поделились с Worki мыслями по поводу ежегодных поощрений и рассказали, стоит ли вносить соответствующий пункт в Трудовой кодекс или заменять денежные премии на что-то другое.

Для начала – краткий ликбез

В некоторых странах 13-я – и даже 14-я! – зарплата прописана на законодательном уровне. Особенно трепетно к этому относятся в Латинской Америке. А в Испании, например, в год платят 14-ть зарплат, две дополнительные – в июле и декабре. На Филиппинах работники обязательно должны получить 13-ю зарплату до 24 декабря.

В России 13-я зарплата платится на усмотрение работодателя – ТК это никак не регулирует. Размер поощрения устанавливает компания, но обычно сумма равна одному окладу. Отсюда и название. Впрочем, некоторые компании регулируют размер ежегодного бонуса в зависимости от прибыли за прошедший год или устанавливают процент от оклада сотрудника.

Обычно порядок выплаты 13-й зарплаты прописывают либо в трудовом договоре, либо в документах компании (скажем, в положении об оплате труда).

Некоторые особенно суровые руководители используют лишение 13-й зарплаты как наказание работников, если у них в течение года были дисциплинарные проступки. Ну, или просто наблюдалась низкая эффективность труда. Насколько это этично – другой вопрос.

А еще компании вместо денежного вознаграждения иногда премируют сотрудника грамотой, ценным подарком или просто устной благодарностью.

Мнения специалистов

  • Татьяна Дьяконова, HR в компании Parallels, рассказывает: «В понятие «13-я зарплата» вкладывают разный смысл. Но если работодатель предусмотрел выплату 13-й зарплаты в локальных нормативных актах, то лишить работников данной выплаты будет проблематично. Выплата обычно производится в конце года, и многие привыкают получать ее как «новогоднюю премию».

    На мой взгляд, понятие «13-я зарплата» рождает завышенные ожидания у работников. Во-первых, сама формулировка подразумевает выплату определенной суммы. Во-вторых, многим кажется, что эта выплата обещана работодателем несмотря ни на какие факторы. А это не так.

    Идея поощрения работников в конце года будет лучше реализована через выплату премии по результатам деятельности организации или по индивидуальным результатам. Это позволит сохранить правильные ожидания и добавит прозрачности процессу начисления».
  • Генеральный директор компании «Триумвират» Роман Завалевский считает, что 13-ю зарплату нужно платить обязательно.

    «Это и поощряет добросовестного работника, который целый год трудился на благо компании, и показывает, что человек ценен и значим на месте работы, – говорит Роман. – В нашей компании мы сумму рассчитываем так: за основу берется средняя зарплата работника. Например, если у него оклад стабильно 3 тыс. руб., то и 13-я зарплата будет такая же. Если же он работает в отделе продаж и дополнительно к окладу приплюсовываются проценты, то вычисляется средняя зарплата: суммируется зарплата за весь год и делится на 12. Так мы получаем 13-ю зарплату менеджеров-продажников.

    Я считаю, что 13-ю зарплату можно выдавать не деньгами, а другими видами поощрений. Например, в нашей компании на регулярной основе проводятся корпоративы. Это тоже своеобразная форма 13-й зарплаты, так как все действо происходит за счет работодателя. Это, конечно, помогает узнать коллег не только как рабочие единицы, но и как людей.

    Думаю, наказывать лишением 13-й зарплаты – неэффективная мера воздействия. В конце концов, тринадцатая зарплата не так распространена, чтобы ее отсутствие воспринимать как штраф.

    Урегулировать 13-ю зарплату законодательно – это хорошая идея. Человеку нужна дополнительная мотивация для более эффективной работы. В нашей компании идет стабильный переход на такую систему оплаты. Думаю, уже к следующему Новому году все сотрудники получат 13-ю зарплату».
  • Валерия Микова, руководитель отдела по организационному развитию и работе с персоналом Galileosky, тоже выступает за 13-ю зарплату: «Это дополнительная мотивация для сотрудников и приятный бонус перед Новым годом, можно сделать себе подарок на крупную сумму. В Galileosky сумма зависит от выслуги лет, мы привязываем ее к лояльности и преданности сотрудников. Если человек работает более трех лет, то получает 100% оклада. Конечно, практика может сильно отличаться. Знаю компании, когда сотрудники уже в январе получают и три, и шесть окладов.

    Думаю, не стоит регулировать 13-ю зарплату законодательно. Сейчас работодатель привлекает сотрудников, основываясь на своей политике и возможностях. Если все утвердить на уровне закона, это только ограничит компании.

    Мое мнение: нельзя заменять 13-ю зарплату другими видами поощрения. Поясню на примере нашей компании. В течение года у нас проходят различные конкурсы среди сотрудников. За них можно получить сертификаты туристических агентств и купоны на покупку бытовой техники. Поэтому 13-я зарплата должна выплачиваться именно в денежном эквиваленте, чтобы выделяться на фоне других бонусов.

    Мы несколько раз обсуждали привязку 13-й зарплаты к дисциплинарным взысканиям, но не стали этого делать. В других компаниях есть практика учитывать при ее выплате больничные листы и количество рабочих дней, но мы на такой шаг не пойдем. Ведь болезнь – дело явно недобровольное.

    Думаю, что в странах с прописанной в законе 13-й зарплатой людям сложнее выбрать работу, а компаниям – привлечь новых сотрудников. Такие нормы уравнивают работодателей перед соискателями, поэтому приходится придумывать другие способы мотивации, чтобы человек пошел работать именно к ним».
  • Татьяна Баженова, руководитель HR-направления в BGS Group, говорит: «В нашей стране люди достаточно ленивые, и каждого человека необходимо постоянно мотивировать. 13-я зарплата, выданная без комментариев в конце года, будет восприниматься как само собой разумеющееся. Сотрудники будут ждать и требовать ее в следующий раз, даже если компания плохо сработала за год.

    Если однажды впишут в закон выдачу 13-й или, еще хуже, 14-й зарплаты, то наша страна скатится к безделью на работе. Представляю это так: сидишь на работе, создаешь имитацию бурной деятельности и получаешь зарплату и даже премию в конце года. Сейчас – время целеустремленных людей, и выживает сильнейший, а время социализма давно ушло.

    Чтобы в команде был хороший настрой и действительно положительные эмоции, перед новогодними праздниками мы выдаем премии только за отличные результаты в течение года. По сумме и формату выдачи – надо смотреть под микроскопом по отделам. К примеру, в отделе продаж обычная премия не работает, в такой команде трудятся нестандартные люди со своими взглядами на достижение целей. Благодарить их надо только при выполнении планов продаж, а также – лучших менеджеров за год.

    Если берем «окладников» (у них только оклад, а премия не зависит от заключенных сделок), то тут рамки довольно размыты. Мы просим руководителей выделить лучшего сотрудника в отделе, чтобы приблизиться к объективной оценке и поблагодарить ценного человека, который трудился весь год, привнес и реализовал в компании много новых идей.

    Для вручения премий в конце года мы проводим церемонию награждения лучших сотрудников. Все происходит с подарками, грамотами, новогодним столом, шутками и гламурными селфи на фоне пресс-вола. Ребята уезжают с большим количеством эмоций и заряженными на следующий трудовой год. Это работает настолько хорошо, что каждый год собирается 99% сотрудников компании, и никто не хочет пропустить эти мгновения».