HR-эксперт Надежда Кравченко уже рассказывала нам, какие вопросы уместно задавать кандидату на позицию HRD и кто может собеседовать соискателя. Теперь – еще одна важная тема: какие ответы дают кандидаты и что выносят из них представители работодателя.

«Претенденты на должность HRD – такие же люди, как и все прочие кандидаты. Они тоже переживают за исход собеседования, им тоже кажется, что что-то в их трудовой биографии не идеально, они могут испытывать стресс, если обстановка офиса потенциального работодателя для них некомфортна. Они могут «зажиматься», если собеседующий недружелюбен или задает много «неудобных» вопросов.

Самый частый – мой «любимый» – вопрос, с которого начинаются многие собеседования: «Расскажите, пожалуйста, о себе». Казалось бы, совершенно бессмысленно, ознакомившись с резюме, предлагать кандидату снова рассказать о себе. Однако если собеседующий – профессионал, то вопрос становится «индикаторным». Он покажет, насколько соискатель владеет искусством самопрезентации, как он держится и излагает мысли, в какой мере способен синтезировать объемную информацию и в лаконичном изложении быть убедительным и харизматичным.

В реальности соискатели начинают рассказывать то, что написано в резюме, только еще более полно и ярко, с подробностями и деталями. Иногда в ходе повествования они запинаются, употребляют слова-паразиты, замечают это – и нервничают еще больше. Собеседующий делает вывод о многоречивости, неструктурированности мышления.

Как использовать этот момент интервью эффективно? Намекнуть, что все это уже есть в резюме, и воспользоваться возможностью расставить акценты, что-то подчеркнуть, что-то пояснить. Например: «Благодарю вас за то, что, ознакомившись с моим резюме, все-таки выделили мне время для самопрезентации. Мой путь в HR начался с должности рекрутера торговой компании. Я была начинающим специалистом и получила обширный опыт подбора и адаптации линейных сотрудников. Причиной перехода на новую работу стал переезд, но я сознательно решила поменять отрасль и сделала выбор в пользу крупного производственного холдинга. Там мне удалось поучаствовать в интереснейших HR-проектах, в результате чего к моим навыкам добавилась практика проведения обучения и участия в ассессмент-центре. Однако мне хотелось развивать карьеру, и я поставила перед собой цель поиска должности руководителя отдела. На нее меня пригласила компания N. Там я стала замещать своего руководителя во время отсутствия, получила профильное образование и поняла, что обладаю навыками и знаниями, достаточными, чтобы претендовать на вакансию HRD.

Подчеркну также, что я всегда была лидером – и в школьные годы (привести пример), и в институте (была старостой группы). Легко вливаюсь в коллектив и быстро начинаю чувствовать, что меня в нем уважают».

Не стесняйтесь похвалить себя, подчеркнуть свои лучшие стороны, пояснить, почему переходили из одной компании в другую. При этом улыбайтесь, займите естественную позу и умеренно жестикулируйте. Смотрите на собеседника, ничего не теребите в руках. Если вдруг закашлялись, извинитесь. Держите в верхней части сумочки салфетки, а сумочку – неподалеку (но ни в коем случае не на коленях, ведь такое расположение указывает на подсознательное желание защититься, на недоверие собеседнику).

Следующий по распространенности (и, наверное, по вызываемому раздражению) вопрос: «Почему вы хотите у нас работать?». Обычно кандидат начинает рассказывать то, что, по его мнению, хочет услышать представитель работодателя. И это неверно. Потому что очень раздражает. «Врунишка и конъюнктурщик», – думает собеседующий. Поэтому рекомендую: если вы знаете четко и достоверно, почему именно вам (а не всем подряд) хочется там работать, расскажите – убедительно и аргументированно. Если же это просто одна из тех компаний, в которую вы согласились прийти на интервью, чтобы как раз и понять, хотите ли вы в ней работать, то тоже деликатно и тактично скажите об этом.

Например: «Мне хотелось бы работать в области гостеприимства, преимущественно – в отеле. Для меня важна атмосфера, визуальная привлекательность окружающей меня обстановки, акцент на клиентоориентированность и постоянное развитие. А также возможность активно пользоваться иностранным языком. Я полагаю, что на интервью мне станет понятно, смогу ли я найти все это у вас и, с другой стороны, обладаю ли я компетенциями, необходимыми для работы в такой компании».

Часто руководителей (в нашем случае – руководителя HR-подразделения) спрашивают, что они делают сами, а что делегируют подчиненным. Соискатели ударяются в две крайности: одни будто бы все делают сами. А интервьюер думает, что либо это не руководитель никакой, либо соискатель привирает. Вторая крайность – отражение «короны на голове и звезды внутри головы», заявление: «Я давно занимаю руководящую позицию и уже не имею возможности заниматься работой моих подчиненных». Хорошо, если скажет «подчиненных». К сожалению, часто можно услышать слово «девочек». «Панибратствует, или подчиненные подмяли?», – думает собеседующий.

Что рекомендую? Снова – деликатную честность. Если у вас было мало подчиненных или реально пока преобладает чувство «лучше всех сделаю я», не врите, а облеките это в красивую форму. «Штат нашего подразделения был минимально возможным, поэтому я подключалась к задачам коллег по мере их перегрузки. А ключевые проекты, например, подбор на топ-вакансии, всегда вела сама». Или: «Мои подчиненные не обладали большим опытом, поэтому все серьезные процедуры проводила я, а коллеги делали рутинную работу и получали конкретные рабочие задания».

Будьте очень аккуратны, отвечая на вопрос, владеете ли вы «1С:ЗУП», или CRM, или еще какой-либо программой. Если нет, то так и говорите, ибо пара практических кейс-вопросов выявит вранье, а оно, как известно, хуже незнания.

На интервью с HRD часто возникают вопросы о привлечении коллег из других подразделений к HR-бизнес-процессам. Иногда ответы кандидатов поражают. «Да нет, что вы! Никто не хотел участвовать в проведении тренингов!». Что слышит в этом ответе интервьюер? Что директор по персоналу не пользовался авторитетом и не смог наладить коллегиальное взаимодействие. Лучше отвечать так: «Ввиду высокой занятости коллег мы не могли позволить себе их постоянное участие в обучении сотрудников, но мне удавалось привлечь их в качестве тематических спикеров». То есть сотрудничество состоялось, отказ от дополнительных обязанностей предвосхищен, а цель достигнута. HR должен быть внутренним дипломатом.

Отдельная тема – корпоративная культура. «Я построила в организации корпоративную культуру», – говорит кандидат. «Она даже не понимает, что это», – думает собеседующий. Культура есть у любой компании. Она может быть корпоративным бескультурьем, но она есть. Ее можно зафиксировать в базовых ценностях, скорректировать, наполнить новыми элементами, развить, вовлечь в это весь коллектив. Но построить – нельзя.

Вопросы об управлении затратами и функциональном бюджетировании – просто минное поле. Не уточнив, что спрашивается, кандидат вдохновенно рассказывает, что управлял бюджетом. Например, под управлением фондом оплаты труда описывает отчетность по нему. Не торопитесь! Уточните, о чем идет речь, и спокойно расскажите, как это было. Взвешенный подход, грамотные вопросы и вдумчивые ответы стоят дороже, чем вдохновенное бестолковое фантазирование.

Отдельно хочу поговорить о лексике. Часто именно у HR-кандидатов речь насыщена терминами «отслеживали» и «контролировали» вместо «проводили мониторинг и анализ»; «заставили» вместо «предоставили» или «перешли к использованию». Например: «Мы заставили всех еще и фотографироваться, а не только отмечаться пропуском». Чудовищно! Ведь смысл был в том, что продавец входит в шоу-рум, соблюдая дресс-код. И если он отметился пропуском в 08:57, это не значит, что в 09:00 он будет в зале, потому что, возможно, идет переодеваться. А вот решение перенести ко входу в шоу-рум считыватель магнитных пропусков и рядом разместить фотофиксатор позволяет убедиться, что в это время продавец идет на рабочее место уже в соответствующем виде. Используйте больше бизнес-лексики, избегайте терминов авторитарного командования и тотальной слежки.

Резюмирую. Вот что поможет вам на интервью, даже если вопросы будут сложными, а собеседник – суров:

  • честность, облаченная в деликатную форму;
  • умение похвалить лучшее в себе и вовремя пояснить сомнительное;
  • баланс между управленческими задачами и продолжением профессиональной практики;
  • дружелюбие – даже при ответах на неприятные вопросы, улыбка и уверенная манера держаться».

Удачи на собеседовании ;)