Надеемся, вы готовы к труду и обороне. Если нет, вот несколько советов от психологов, которые помогут прийти в себя и приступить к работе.

  • Не перегружайте себя домашними обязанностями в последний день праздников. Даже если вам нужно убраться, впихнуть в себя последние порции салата или срочно скинуть лишние килограммы, оставьте несколько часов на то, чтобы расслабиться перед сном. Организм пока не готов к нагрузкам.
  • Составьте план на первый рабочий день: что нужно сделать, какие задачи приоритетные. Так вам удастся избежать прокрастинации. Но и тут соблюдайте умеренность: миллион дел в первый день – так себе идея. А еще специалисты не рекомендуют назначать важные встречи на постотпускные рабочие сутки.
  • Возьмите кусочек праздников с собой на работу. Были в отпуске и привезли милый сувенирчик – поставьте его на стол, и пусть он придает вам сил.
  • Аккуратнее с разбором праздничной почты. Скорее всего, там скопились поздравления и спам, на которые вы потратите время, но ничего полезного не вынесете.
  • Пообщайтесь с коллегами. Это поможет влиться в рабочий процесс. Правда, насчет того, о чем говорить с сослуживцами, мнения психологов расходятся. Есть опасность скатиться к обсуждению праздничного веселья, и это надолго отвлечет вас от дел. Но с другой стороны полезно будет закрыть тему отпусков в первый день, чтобы потом не возвращаться к этому и сфокусироваться на работе. Решать вам.
  • Эксперты рекомендуют связаться с важными клиентами и дать им знать: вы в строю и готовы к работе. В общем, напомнить о себе.
  • Побалуйте себя в течение рабочего дня. Например, съешьте на обед что-нибудь необычное и очень-очень вкусное. Дайте организму понять: все хорошее не закончилось вместе с праздниками.

Плодотворной недели!