Испытательный срок, как считают идеалисты, полезен и компаниям, и сотрудникам: за это время можно притереться друг к другу и, если что-то пойдет не так, безболезненно расстаться. Но есть и другие мнения: испытательный срок – средство давления на кандидатов, способ для компании сэкономить и вообще – пережиток прошлого. Мы решили дать слово обеим сторонам.

Немного фактов

Статья 70 Трудового кодекса РФ регулирует понятие испытательного срока для сотрудников. Важно, что решение остается на усмотрение компании: человека могут взять и без испытательного срока.

Хитрые (или не очень грамотные) работодатели не заключают трудовой договор на время испытательного срока. Так делать нельзя, ведь, согласно ч. 1 ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения между сотрудником и работодателем возникают только на основании заключенного между ними трудового договора. И если такого договора нет в физическом виде, а сотрудник работает, закон подразумевает, что документ все-таки был заключен. Чтобы избежать административной ответственности, компания обязана оформить трудовой договор в письменном виде в течение трех дней со дня старта сотрудником выполнения рабочих обязанностей (еще раз – даже на испытательном сроке!).

Если в трудовом договоре не прописано условие об испытательном сроке, то работника по умолчанию принимают на общих основаниях, то есть без испытания.

Что касается увольнения во время испытательного срока. Сторона-инициатор увольнения должна предупредить о своем решении не менее чем за три дня до прекращения трудовых отношений.

Испытательный срок прописывают в трудовом договоре с согласия обеих сторон (сотрудника и работодателя), а также в приказе о приеме на работу. Подпись сотрудника подтверждает, что он ознакомлен и согласен с такими условиями. В трудовой книжке испытательный срок отдельно не обозначается: это может быть обычная запись о трудоустройстве. Вносить ее нужно не позднее, чем по истечении пяти отработанных сотрудником дней.

Заключать срочный трудовой договор тоже неверно. Статья 58 ТК РФ гласит, что если работодатель поступает так, чтобы уклониться от предоставления прав и гарантий, которые положены работникам с не срочным трудовым договором, то последуют административные санкции.

Кстати, некоторым сотрудникам вообще нельзя устанавливать испытательный срок. Например, беременным женщинам и имеющим детей до трех лет, несовершеннолетним сотрудникам, избранным по конкурсу на замещение должности, заключившим трудовой договор менее чем на два месяца, а также людям, которые уже работают в компании (если они идут на повышение).  

Продолжительность испытательного срока нужно обговорить с сотрудником заранее: он не может длиться не более трех месяцев, для топов (руководитель, главный бухгалтер) – не более шести месяцев, для сотрудников, для устроившихся по срочному трудовому договору – не более двух недель. Длительность испытательного срока фиксируется в трудовом договоре. Затем продлевать его (срок, не договор) уже нельзя. И да, дни временной нетрудоспособности сотрудника в счет испытательного срока не идут: испытание в случае, например, болезни продлевается.

После окончания испытательного срока, если обе стороны довольны, сотрудник просто продолжает работать в компании – автоматически считается, что он выдержал испытание. Если работодатель за три дня до окончания срока испытания не уведомил сотрудника в письменном виде о непрохождении, то срок испытания считается успешным.

Сколько платить

Важно помнить, что права и обязанности сотрудников на испытательном сроке такие же, как и у прочих работников компании. Поэтому, согласитесь, странно, что многие работодатели предлагают на испытательном сроке меньшую зарплату. Сотрудникам на испытании платят либо минимальный оклад, либо просто заниженную зарплату. И это вполне можно считать незаконной дискриминацией в отношении заключения трудового договора (статья 70 ТК РФ).

Однако компании все равно часто предлагают на испытательный срок пониженную зарплату. Они мотивируют такое решение тем, что испытательный срок – время, когда сотрудник в любом случае будет делать меньше, чем не новички. Ему нужно пройти адаптацию, ознакомиться с обязанностями. Кроме того, компании считают, что такой «вычет» из заработной платы оправдан, потому что во время испытательного срока сотрудника обучают, дают ему новые знания. И да, сделать это законно действительно можно – снова поможет хитрость.

Наталья Чередниченко, эксперт-практик в области трудового законодательства и управления персоналом, сооснователь образовательного проекта «Интеллектуальный офис»: «Снижать зарплату на время испытания нельзя. Работники должны получать равную заработную плату за труд равной ценности – поэтому нельзя, например, сделать в штатном расписании примечание, что на период испытания работнику выплачивается меньший оклад.

Если работник в период испытания будет выполнять ту же работу, что и после его истечения, а труд в эти периоды оплачивается по-разному, – организация нарушает указанный выше принцип.

Конечно, существуют схемы, которые позволяют платить меньше, если работнику установлено испытание при приеме на работу. Но здесь нужно хорошо подумать, чтобы работодателя не заподозрили в дискриминации.

Можно выделить следующие способы.

• В штатное расписание включают должности с пометкой «младший». Например, на период испытания принимают работника на ставку «младший юрисконсульт», а потом переводят его на другую должность. Но обязанности в этом случае должны хотя бы немного отличаться.

• В организации устанавливаются надбавки за стаж работы. Следовательно, новичок в период испытания будет получать меньше, чем тот, кто уже проработал какое-то время. Но и здесь нужно следовать принципу разумности: сильно отличаться зарплата у этих категорий не должна.

• Премия в период испытания не выплачивается. Либо начисляется и выплачивается в меньшем размере. Здесь, однако, работодатель становится на тонкий лед – он должен очень хорошо подумать над показателями эффективности и критериями успешности. Если работник в период испытания выполняет такой же объем работы, что и остальные, его труд результативен наравне с другими работниками, то просто платить премию в меньшем размере будет рискованно».

Мы спросили экспертов, что они думают о целесообразности испытательного срока и его оплате.

За пониженную зарплату

Инна Горбушина, директор по персоналу и организационному развитию ГК «ТПК Леко Стайл»: «Испытательный срок – это обоюдный «тест-драйв», выявляющий нюансы взаимодействия и взаимных договоренностей. Это важнейший этап адаптации новичка в организации. Адаптация может длиться намного дольше, чем испытательный срок, но если первый Рубикон не будет пройден успешно, дальнейший смысл в совместной работе часто теряется.

Что касается оплаты на период испытательного срока, это зависит преимущественно от квалификации кандидата. Специалист высокой квалификации умеет реально оценивать свою рыночную стоимость и проведет переговоры об оплате труда без риска снижения дохода. Начинающий же специалист чаще всего получит предложение о работе с более низким стартом, но с возможностью внутреннего обучения по специальности прямо на рабочем месте. И в таком случае заниженную зарплату можно считать платой за обучение».

Михаил Михайлов, сертифицированный консультант по управлению: «Есть такая шутка: никогда человек не бывает так близок к идеалу, как во время собеседования по трудоустройству. Конечно, от ошибок в найме не застрахован ни один работодатель, и поэтому испытательный срок кажется оправданным.

Кроме того, мы не застрахованы от того, что и самого сотрудника могут не устроить какие-то подводные камни внутри компании, которые не выявились на этапах привлечения кандидата в компанию. Расставание на этом сроке наименее болезненно для обеих сторон, а рекрутинговые компании в таком случае часто предоставляют альтернативного соискателя «по гарантии».

Работодатели порой сокращают испытательный срок до двух или даже одного месяца – в случае, если у них появляется уверенность в кандидате. А ритуал торжественного прохождения «испытаний» несет порядок и укрепляет психологический комфорт обеих сторон.

Я считаю, что платить меньше в период испытания этично, потому что идет адаптация и обучение сотрудника внутри компании. Часто в этот период компания больше инвестирует в человека, чем получает от него. Даже опытные сотрудники проходят обучение на рабочем месте, потому что каждый бизнес индивидуален.

Словом, испытательный срок не устарел, потому что продиктован практикой взаимоотношений между сотрудником и работодателем – а она меняется не так стремительно».

Светлана Филимонова, руководитель отдела подбора и адаптации персонала «МХ Ангстрем»: «Испытательный срок по-прежнему сохраняет актуальность. Этого времени вполне достаточно, чтобы сложилось мнение о новом человеке, его профессиональных качествах и умении адаптироваться к требованиям корпоративной культуры. Обучение сотрудника стандартам работы, внутренним процедурам, выстраивание коммуникаций занимает много времени. И, как следствие, в первый месяц полноценный результат получить невозможно. Поэтому платить испытуемому по полной стоимости его должности нецелесообразно.

Работодатель продолжает сохранять положенные ему по законодательству три месяца для проверки квалификации сотрудника и экономии ФОТ на этот период. Как правило, уровень заработной платы на 10% ниже, чем после прохождения испытательного срока. И это нормальная практика, комфортная как для одной, так и для другой стороны».

Против пониженной зарплаты

«Испытательный срок – не повод экономить на зарплате, – считает Евгения Ривкина, начальник отдела кадров ООО «КОРИС Ассистанс». – Правда, организация вправе не платить премии и не устанавливать надбавки стимулирующего характера до окончания испытательного срока. Если работник вас устраивает, можно издать приказ о досрочном прекращении испытательного срока. Если период испытания подходит к концу, а у вас остались сомнения, помните: за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей или нарушение трудовой дисциплины работника можно уволить независимо от срока испытания».

Вот несколько высказываний специалистов из обсуждения в группе «Злой HR».

«Ставка может быть ниже, если сотрудник – молодой-зеленый, и его приходится доучивать под себя. В случаях, когда сотрудник вышел и начал работать, ставка с первого дня обязана быть полноценной».

«Вообще бесит [пониженная зарплата на испытательный срок]. Самое обидное, что в этот испытательный срок сотрудник обычно выкладывается по полной, а потом еще ему могут и не дать обещанную зарплату. И в итоге ты сам дурак».

«Не стоит ставить на испытательный срок оклад ниже, чем после. Если купить корову, доить ее по полной и при этом кормить меньше, это будет не логично».

«Замануха, блеф и манипуляция всегда были излюбленным методом хитрых барыг. Например, сельхозпредприятие вывесило ценник для агронома-овощевода в 200 000 руб. Дело в том, что эта компания никогда эти деньги никому не платила. Просто им важно было «прощупать почву» и выдернуть «приемлемого» батрака. И никаких сантиментов».

«Ни для кого не секрет, что недобросовестный работодатель такую фишку, как уменьшенная зарплата на испытательный срок, использует для «экономии ФОТ»: взяли человека, он отработал до окончания испытательного срока, далее с ним попрощались под любым предлогом, а на входе уже маячит следующий. И так – до бесконечности. Выгоды от этого круговорота воды в природе на долгосрочную перспективу, естественно, никакой. Но ведь масса предпринимателей долгосрочные цели себе и не ставит. Урвать сейчас, хапнуть, пока есть возможность, а дальше – хоть трава не расти».

И еще одно мнение для полноты картины

«Есть такие участки работы, когда вхождение в должность требует длительного времени для погружения в процесс (например, работа с big data, изучение старого кода). Реально выполнять свои должностные обязанности сотрудник сможет не раньше, чем через два-четыре месяца. Соответственно, и результат можно получить не раньше этого срока. На мой взгляд, это справедливое деление рисков в коммерческих компаниях.

Есть и другие участки работы: уборщицы, сотрудники колл-центра, где вхождение в должность занимает от нескольких часов до одного-двух дней. Тут действительно не имеет смысла устанавливать оклад ниже. Мы все живем в условиях рыночной экономики, и то, что некоторые коллеги называют жадностью, на самом деле является необходимым условием для выживания многих компаний (гигантов в расчет не беру)».