Если вы спрашиваете себя (или коллег), сколько в России HR-специалистов, спешим сообщить: официальной статистики нет. Такими подсчетами никто не занимался. За рубежом ситуация схожая. Например, эксперты в США лишь примерно прикинули, что в стране от 1,5 до 2,2 млн эйчаров – разброс, согласитесь, приличный.

Собрали различные мнения русских специалистов и методики подсчетов. А уж какая цифра ближе к правде – решать вам.

Согласно исследованию доктора экономических наук Руслана Долженко, численность работников сферы управления персоналом в 2014 году составляла 224 767 специалистов, а два года спустя – 227 694. При этом, что интересно, потребность в работниках HR-сферы составляла в эти годы 180 902 и 275 560 человек соответственно. Рост спроса на профессионалов существенно превышает рост «предложения», то есть количества доступных специалистов. Это позволяет верить в светлое будущее профессионалов и в то, что без работы они не останутся :)

Многие эйчары, когда задаешь вопрос о том, сколько, по их мнению, коллег в России, ссылаются на данные джоб-сайтов. Сегодня, в 2020 году, на крупном российском сайте по поиску персонала висит 6 816 вакансий в категории «HR» и 23 867 резюме соискателей. Так что, очевидно, полагаться на эти данные не стоит – цифры совсем не похожи на правду, да и далеко не все специалисты находятся в поиске работы.

Так как же посчитать – хотя бы примерно – количество HR-специалистов в стране? Вот несколько мнений.

Количество пользователей «ВКонтакте» превышает 460 млн пользователей, так что можно посмотреть в сторону этой соцсети. 142 млн людей отметили, что живут в России, а должность HR в профиле указали 957 из них. Даже учитывая, что профессию в профиле указывает абсолютное меньшинство, все равно получается неубедительно.

Другой вариант – посчитать по примерной норме количества эйчаров на сотрудников. Мнения относительно этой нормы тоже разные, но примерно на 200 сотрудников приходится один эйчар. В России 76 млн трудоспособных, значит, получаем получаем 380 000 эйчаров в стране.

По словам специалиста по карьерной подготовке Людмилы Колокольчиковой, Совет по профквалификациям в области управления персоналом насчитал 350 000 эйчаров в стране. Но также существует статистика, согласно которой в 90% компаний есть выделенная HR-функция хотя бы в лице одного человека: кадры, подбор, развитие персонала, то есть на одну организацию приходится больше одного эйчара. Если отталкиваться от одного млн юридических лиц (а на самом деле их не менее 4 млн), то 90% – это очень внушительная и гораздо большая цифра, чем 350 000. Если считать таким образом, то получится от  полумиллиона человек.

HRD Вячеслав Рудь предполагает, что в России около 60 000 эйчаров, а Ильгиз Валинуров из Корпорации кадровых агентств Business Connection называет цифру 85 000, считая кадровиков.

Мы, кстати, тоже готовы внести свою лепту: в сервисе Worki – более 350 000 зарегистрированных работодателей (читай: эйчаров).

Вопрос, конечно, сложный и спорный. И дело не только в методах подсчета, но и в вечном споре: считать ли кадровиков эйчарами? А руководителей подразделений с функциями эйчаров? Надеемся, специалисты в области статистики озадачатся исследованиями и смогут однажды ответить на наш вопрос :)