«Мы проводим на работе треть жизни». Эту фразу частенько используют в статьях и на конференциях. Однако количество рабочих часов в разных странах варьируется, и далеко не для всех 40-часовая рабочая неделя – норма жизни.

Международная организация труда проанализировала рабочий день в 100 странах, и вот что получилось.

Видим, что лучший баланс работы и личной жизни – в Нидерландах (напоминаем, что в октябре 2019 в стране решили отказаться от названия Голландия:)). Рабочая неделя там длится всего 32 часа – в среднем, конечно. Соответственно, в день нидерландцы работают около 6.5 часов. Многие компании страны действительно заявляют, что ценят качество, а не количество трудового времени.

Также в топ по наименьшему количеству рабочих часов попали Австралия, Новая Зеландия, Руанда. Первые две страны в этом списке нас не удивляют, ведь австралийцы и новозеландцы известны своим расслабленным характером и отношением к жизни. Но не очень понятно, как здесь оказалась Руанда. В этой стране 90% населения работают в сельском хозяйстве, а это нелегкий ежедневный труд.

Больше всего работают в Катаре – 49 часов в неделю, аж на 17 больше, чем в Нидерландах. А в Великобритании, кстати, законом вообще запрещено работать столько, сколько в Катаре (если такой пункт отдельно не прописан в трудовом договоре). В Катар многие переезжают (в том числе россияне) именно из-за хорошо оплачиваемой работы. Но чтобы заработать, трудиться там придется усердно.

Много работают также в Мьянме, Монголии, Пакистане, Бангладеше, Китае, Мексике.

Вполне возможно, что в странах с самыми длинными рабочими днями и неделями люди на самом деле трудятся еще дольше, чем показывает исследование. Например, есть опрос, который показывает: 43% сотрудников периодически занимаются рабочими делами (скажем, проверяют электронную почту) даже дома.

В России, согласно Трудовому праву (ст. 91 ТК РФ), рабочая неделя не может превышать 40 часов (такие же по длительности трудовые недели – в Болгарии, Гане, Чили, Исландии, Албании, Вьетнаме). Особенности рабочего режима можно варьировать при помощи письменного согласия с сотрудником или отдельного соглашения к трудовому договору. Тем не менее, россияне – одни из лидеров (хотя скорее антилидеров) по переработкам: 56% наших соотечественников работают дольше 40 часов в неделю. Такие переработки не приводят ни к чему хорошему, и мы рекомендуем не выжигать сотрудников таким образом. И себя тоже.

Кстати, у нас в Worki вы можете пометить вакансию атрибутом «Неполный рабочий день» или «Вахтовый метод», чтобы кандидаты заранее понимали, какой график их ждет.