Признавайтесь: как часто вы критикуете себя – не просто мягко журите, а изводите придирками и по-настоящему ругаете, отчитываете? Ученые выяснили, что такое самобичевание может негативно сказаться на здоровье.

В ответ на сложную ситуацию человек либо начинает винить и критиковать себя, либо, наоборот, старается подбодрить и отнестись к самому себе с сочувствием. Чтобы понять, как эти стратегии влияют на состояние человека, не нужно прибегать ни к каким изощренным исследованиям. Судите сами.

Возьмем двух людей. Первый в стрессовых ситуациях начинает грызть себя, обвинять в случившемся, в итоге чувствует себя загнанным – и от этого собраться и справиться с произошедшим становится еще сложнее. Второй человек, напротив, понимает, что тяжелые ситуации случаются у всех, они – часть жизни, и в такие моменты лучше прибегнуть к успокаивающим стратегиям, чтобы легче пережить их.

Понятно, что второй вариант эффективнее помогает справиться со стрессом. Но это еще не все: ученые утверждают, что такой образ мышления влияет и на физическое здоровье. Они провели исследование на 135 английских студентах. Их состояние измеряли при помощи Шкалы сострадания и Шкалы самокритики. Это тесты, где нужно оценить разные высказывания по пятибалльной шкале в зависимости от того, насколько утверждения подходят вам.

Студентов разделили на пять групп. Каждой группе дали послушать 11-минутную запись, которая должна была натолкнуть их на мысли либо о самокритике, либо о самосострадании. На первой записи диктор рассказывал о том, что людям необходимо слушать себя и быть чуткими к собственным ощущениям. На другой – о том, что нужно говорить приятные вещи себе и окружающим. Третьей группе просто предлагалось подумать о чем-то приятном. Четвертой – наоборот, о чем-то, что они должны были сделать, но не сделали, о чем-то, чего не смогли достичь. А пятая, контрольная группа слушала нейтральный рассказ о покупках в магазине.

Конечно, психологическая реакция на все записи была предсказуемой: две первые группы чувствовали гораздо больше сострадания, чем две размышляющие и одна контрольная. Но наблюдались также и физиологические реакции: менялась частота сердечных сокращений. Сразу после прослушивания записей скорость сердцебиения студентов, которые слушали записи о самосострадании, в среднем снизилась на два-три удара в минуту по сравнению с теми, кто слушал нейтральные аудио или записи с самокритикой.

Оказывается, мысли о самосострадании и принятии себя активируют парасимпатическую нервную систему организма. Благодаря этому человек входит в состояние, противоположное состоянию «бей или беги», в которое загоняет самокритика и стресс. Дыхание и пульс замедляются, снижается кортизол (так называемый гормон стресса), улучшается работа иммунной и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, быть добрым к себе – в буквально смысле полезно для сердца.

Есть небольшой нюанс. Исследования проводились на здоровых людях, так что, возможно, у страдающих от депрессии эффект будет не столь заметен. В любом случае, не будьте слишком жесткими по отношению к себе и близким – и сердце вас отблагодарит.