Бывают редкие, но невостребованные, неактуальные профессии. Скажем, косари (люди, которые косят траву). Их мало, да и на сайтах с вакансиями вряд ли найдешь объявление об их поиске. Они особенно и не нужны: за них работу сегодня выполняют машины.

Но существуют одновременно редкие и востребованные профессии. Чаще всего это узкопрофильные специалисты, например, вздымщик. Спорим, вы не знаете, что это за работник? А он, меж тем, занимается важным делом: собирает смолу хвойных деревьев, чтобы из нее потом делали канифоль или использовали в производстве медикаментов. Найти такого профессионала сложно, однако в узком сегменте рынка – лесной промышленности – таких людей очень не хватает.

Давайте подробнее остановимся на второй категории вакансий. Здесь много любопытных профессий, которыми мы хотим поделиться.

Больше всего нам нравится фумелье. Это почти сомелье, однако разбирается он не только в вине, но и в крепком алкоголе. А главная его специализация – сигары. Фумелье знает, с чем они сочетаются и как правильно их курить. Такие специалисты очень востребованы в дорогих ресторанах и сигарных клубах.

Также упомянем профессии флейвориста (специалист по ароматам), дайвера-ловца жемчуга, профессионального друга (услуга из серии «друг на час»), веб-садовника (ухаживает за существующими веб-страницами, удаляет неработающие ссылки).  

Если говорить о специалистах, которых не хватает в России, то тут в авангарде идут геронтолог и паллиатолог. Первый врач работает с пожилыми пациентами, второй – оказывает помощь людям в терминальных стадиях болезни. Нейробиологи, радиохирурги, архитекторы информационных систем, эксперты по альтернативной энергетике – все эти люди нужны.

Где искать таких специалистов? Хитрость в том, что обнаружить профессиональное сообщество геронтологов, где такие люди общаются и открыты к предложениями работы, – совсем не то же, что скажем, зайти в телеграм-канал по поиску журналистов (коих десятки) и оставить там объявление о вакансии.

Однако начать все же стоит с интернета. Если вы ищете, например, того же геронтолога, углубляйтесь в сетевое сообщество врачей (форумы, паблики, телеграм-каналы, группы в соцсетях, блоги). Даже если подходящего специалиста не найдется, вам могут подсказать, где они обитают, в каких компаниях работают, дать рекомендации.

Другой вариант – посещать офлайн-мероприятия, где общаются профессионалы. Например, редкий IT-специалист может найтись на хакатоне, конференции или чемпионате вроде WorldSkills.  

Кстати, у нас в Worki тоже частенько ищут таких специалистов – и, главное, находят. Мы посчитали конверсию из просмотров объявлений о вакансии в отклики по разным профессиям. Нас приятно удивило, что самая высокая конверсия (то есть больше всего откликов после ознакомления с вакансией) получила довольно редкая, но нужная (и вкусная) профессия – повар-блинопек.

Также в список вакансий Worki с лучшей конверсией вошли: мойщик окон, стюард, маляр-отделочник, грузчик-экспедитор, уборщик-посудомойщик (этакий универсал:)).

Так что если в вашем ресторане некому печь блинчики, срочно к нам. Ну, и если вы застопорились со сложной вакансией, – тоже. Среди 5,5 млн наших пользователей наверняка найдется нужный человек.