Гостинг – это когда сотрудники исчезают с рабочего места без объяснения причин, не приходят на собеседования, короче, пропадают бесследно и игнорят работодателя. Могут даже трудовую книжку не забрать. Гостинг называют трендом миллениалов. Я миллениал, и хочу поспорить. Много с чем.

Не только миллениалы

Старшее поколение, конечно, выступает с мнением: «пороли их мало», этих миллениалов. Вот он и ведут себя так.

Пороли нас действительно мало, но это не значит, что мы – безответственные товарищи. Картина: IT-специалист, талантливый мужчина, уходит в запой и не появляется на рабочем месте пару недель. Чем не гостинг? А меж тем такая проблема (связанная именно со спиртным, причем далеко не только у грузчиков) распространена среди старшего поколения.

А товарищи из поколения Z – это, напомню, те, кто помладше миллениалов – вообще плевали на трудовую книжку: работать по ТК среди центениалов считается моветоном. Ограничение свободы, все дела.

Случай из жизни: человек работал в конторе с ежемесячным продлением гражданско-правового договора. Зарплату начисляли после истечения срока ГПД. Как-то раз в бухгалтерии что-то пошло не так, и человеку зачислили деньги за две недели до окончания срока договора. 18-летний юнец радостно ушел и не доработал две положенные недели. А зачем, если уже уплочено?

Причем работа парню откровенно не нравилась, и он все равно собирался с нее сбегать. А тут такое счастье привалило. И будь это не центениал, а непорядочный мужчина 40 лет, думаю, он поступил бы так же. Дело совсем не в возрасте и не в ремне. Люди с большими амбиции и хотелками, но с сомнительными компетенциями были и будут всегда. И с кризисом среднего возраста – тоже.

Гостинг – явление не новое и не присущее исключительно миллениалам. Просто кто-то недавно придумал круто звучащий термин, и понеслось. Да, у зарубежных изданий есть статистика, мол, именно миллениалы грешат гостингом. Но статистика эта – с опроса на сайте вакансий. Так себе выборка.

И еще. Гостинг ведь бывает не только со стороны сотрудников… Вот это вот «мы вам перезвоним». И тишина.

Сами виноваты

Диаметрально противоположная точка зрения – во всем виноваты эйчары. Они не умеют удерживать сотрудников, а руководство не способно создать крепкие системы поощрений и нормальную атмосферу в офисе.

Мне, конечно, очень нравится этот вариант, и хочется со слезами благодарности пожать руку HR-специалистам, которые так думают. Потому что логично ведь: человек бежит оттуда, где плохо.

Я оказывалась в такой ситуации: ты приходишь на новое место, а адаптация… Какая такая адаптация нового сотрудника? Не, не слышал. Тебя элементарно не представляют коллегам, не добавляют в рабочие чаты, и ты сидишь действительно как привидение. Это больно и обидно, и даже хочется отомстить работодателю: исчезнуть.

Инфантилизм против хорошего отношения

Но вот загвоздка: гостинг существует не только в офисах, но и на удаленке, аутсорсе, фрилансе. Есть ли и здесь вина эйчаров? Стоит ли как-то развивать системы адаптации и вовлечения в том числе и удаленных сотрудников?Думаю, да. Какие бы мифы ни гуляли про удаленщиков (интроверты с пузом в хлебных крошках), а взаимодействие с работодателем и коллегами важно.

Есть, конечно, доля инфантилизма в таком поступке: кому-то проще добавить работодателя в черный список, чем по-честному объясниться с ним. Но если работодатель (или эйчар) – человек понимающий, готовый идти на встречу, то я никогда, НИКОГДА не поверю, что явление гостинга может приобрести массовый характер. Будут лишь единичные случаи от совсем уж супернифантильных сотрудников.

Что думают в СМИ

Часть журналистов полагает, что рынок вакансий нынче перегрет: предложений слишком много, и кандидаты без зазрения совести могут скакать с одной работы на другую. Но тут снова встает вопрос: стал бы человек уходить с хорошей должности? Да, линейных вакансий действительно тьма, но на зарплату, которую там предлагают, нормально не прожить. 30 тыс. руб. в Москве – что вы будете делать с этими деньгами?

Впрочем, и в этой статье автор в конце концов приходит к выводу, что гостинг – результат неправильных коммуникаций сотрудника с менеджментом… А вот здесь гостинг подают под соусом «худшего кошмара, который работодатели создали для себя сами».

Итак, отвечая на вопрос из заголовка: возможно, в первую очередь стоит делать что-то не с сотрудниками, а с тем, что происходит внутри компаний.