Длинные выходные заканчиваются, пора брать себя в руки и возвращаться к работе. А чтобы не было мучительно больно, можно почитать хорошую книгу – она поможет настроиться на рабочий лад ;)

Для эйчаров

«Мотивация на 100%. А где же у него кнопка?», Светлана Иванова
Руководство, которое научит вдохновлять и себя, и сотрудников. Главное, что здесь очень много практики.Много примеров мотивационных схем и успешных кейсов.

«Добейся максимума», Маркус Бакингем, Дональд Клифтон
Если вы вдруг потеряли мотивацию в работе, увязнув в болоте подбора персонала, эта книга для вас. Поможет хорошенько разобраться в себе и в коллегах. Акцент сделан на личностные качества людей и их таланты.

«Вдохновители», Лиз Уайзман
Пособие для тех, кто решил стать лидером в коллективе, причем не абы каким, а продуктивным и эффективным. Много примеров из жизни и знакомых лиц.

«Работа рулит! Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google», Ласло Бок
Заглавие книги, может, и спорное, зато содержание очень мотивирует на активные действия. Написал ее вице-президент по персоналу Google, а уж он точно знает, о чем говорит. Бок рассказывает о принципах найма в знаменитой компании, о корпоративной культуре и о том, как анализировать большие данные сотрудников.

Для всех

«Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь», Барбара Шер
Очаровательная книга, которая убедит вас: мечты сбываются, главное – начать их воплощать. И, конечно, расскажет, как это сделать, подскажет упражнения и практики (но никаких танцев с бубном, не волнуйтесь).

«Преврати себя в бренд», Том Питерс
Название книги говорит само за себя. Автор научит вас любить то, что вы делаете, быть полезным и востребованным специалистом. Отзывы о практической пользе книги довольно противоречивые, но все прочитавшие обязательно восхищаются живостью, эмоциональностью и эпатажностью автора. А разве такой набор качеств не вдохновляет?

«Попробуй – получится! Когда вы в последний раз что-то делали впервые?», Сет Годин
Масса советов для тех, кто все еще боится выйти из зоны комфорта, топчется на месте и никак не решится что-то изменить в лучшую сторону. Книгу написал Сет Годин – успешный предприниматель, который рассматривает личную эффективность и мотивацию через призму экономики.

«Будь лучшей версией себя», Дэн Вальдшмидт
Сборник мотивирующих жизненных историй (тут и предприниматели, и представители шоу-бизнеса, и ученые), после которых хочется идти вперед, несмотря на неудачи.

«Человек в поисках смысла», Виктор Франкл
Отец экзистенциальной психологии Виктор Франкл прошел через концлагерь, потерял близких людей, но все-таки сохранил веру в ценность и смысл жизни. Он доступно объясняет, почему стоит верить в себя и оставаться оптимистом.

Рекомендации от Worki

Амбассадор Worki Андрей Сорокин: «Моя любимая книга по мотивации – «Дело не в кофе» Говарда Бехара. Это история от менеджера Starbucks, который сумел превратить фразу «корпоративная культура крупной компании» из заплесневелого и бессмысленного словосочетания в важный и полезный термин. Компания должна рассматривать сотрудников и клиентов прежде всего как людей, тогда все остальное придет само собой – такова основная идея книги. Автор формулирует десять основных принципов лидерства, ориентированного на человека, и подробно разбирает их, приводя многочисленные примеры их истории сети кофеен Starbucks».

Основатель Worki Павел Гужиков: «Я не очень верю в книжки по мотивации, потому что если бы они действительно работали, то после чтения все были бы суперэффективными. Больше люблю книги, которые открывают что-то новое, а не просто пытаются тебя мотивировать. Например, «Эссенциализм» Грега МакКеона. Она вроде не про мотивацию, но, с другой стороны, автор говорит о том, что ты реально можешь выбирать лучшее, что-то терять, но в итоге получать больше. Это не то чтобы мотивирует, но дает новые контексты и понимание. И ты сразу начинаешь действовать. Эта книга дарит знания, которые дают мотивации возможность рождаться изнутри».