Отношения между работодателем и сотрудником регулирует Трудовой кодекс. Нельзя уволить работника просто по желанию, для этого необходимы убедительные основания. Ведь никому не нужны судебные иски и испорченная репутация. Рассказываем о нюансах деликатного и легитимного увольнения.

Увольнение по собственному желанию

Формально для увольнения по собственной инициативе у работника должны быть веские причины, например, переезд, длительная болезнь или недовольство изменившимися условиями труда. Однако на деле работник волен умолчать о причине, главное – дать знать о намерении заранее, за 14 календарных дней (срок начинается со следующего дня).

Важно! Две недели - это не срок отработки, а срок предупреждения работодателя. Если компания найдет замену раньше, то сотрудник свободен. Работник, кстати, может написать заявление об увольнении, находясь в отпуске или на больничном, и ему не нужно отрабатывать дни после выхода – он может сразу забрать трудовую книжку. А вот работодатель не может уволить человека, когда он в отпуске или болеет.

Конечно, сроки могут меняться в зависимости от соглашения сторон. Если решили расстаться как можно скорее, договор расторгается досрочно. При этом составляется соглашение с компенсацией при увольнении.

Когда не хочется отпускать сотрудника


Могут быть и другие, менее тривиальные причины, по которым человек хочет – и имеет право – уйти с работы:

  • если работодатель меняет локацию, а сотрудник не согласен переезжать (существенные условия труда, например, место работы, прописываются в договоре; если они меняются, работодатель должен предупредить об этом за две недели);
  • если сотрудника не устраивает новое руководство или собственник организации;
  • банально – истечение срока договора и нежелание сотрудника продлять его.

В таких случая работодатель также обязан расторгнуть трудовой договор.

Соглашение сторон

Это гуманный способ уволить работника, даже если к нему есть претензии. Потому что часто обиженные сотрудники после ухода подают жалобу на работодателя, а проверка трудовой инспекции – дело серьезное, будь у вас все хоть кристально чисто и прозрачно.

Поэтому прежде чем нападать с обвинениями на человека, попробуйте договориться. Не ставьте себя в заведомо невыгодную позицию. Запись об увольнении по соглашению сторон не станет «черной меткой» в трудовой книжке, а в суде оспорить такой вариант практически невозможно. Некоторые работодатели предлагают компенсацию. По-хорошему – два оклада (как при сокращении), но на самом деле такой пункт в ТК не прописан, так что это хороший вариант разрешения ситуации.

Продуктивные переговоры

Для того чтобы уволить сотрудника по соглашению сторон, от него требуется заявление с согласием на расторжение договора и выплате компенсации (если есть такая договоренность). Или же служебную записку с предложением о расторжении трудового договора по соглашению сторон пишет руководитель. Указывайте, что расторжение происходит на основании пункта 1 части 1 статьи 77 ТК. Далее отдел кадров составляет приказ об увольнении.

Кстати, еще один плюс такого варианта. При увольнении по собственному желанию работник может внезапно передумать, забрать заявление и спокойно работать дальше. Здесь же работодатель гарантирует себе освобождение места и может приступать к поиску нового сотрудника. Такой документ позволяет отказаться от срока отработки и расторгнуть даже срочный договор.  

Когда увольняет работодатель

Просто взять и нарушить условия договора с сотрудником работодатель не может. Возможные законные причины такого шага прописаны в статье 81 ТК. Для удобства разделим такие причины на три группы: увольнение по
не зависящим от работника причинам, увольнение за проступок, увольнение из-за несоответствия квалификации.

  • К первой группе относят случаи, когда организация прекращает существование, а также сокращение штата или конкретной должности. О предстоящем увольнении служащих оповещают за два месяца.
  • Уволить человека без его согласия можно, если он совершает действия, наносящие вред работодателю и трудовой дисциплине: опаздывает, прогуливает работу (прогулом считается отсутствие на месте от четырех часов), нарушает прописанные в договоре условия (разглашает коммерческую или служебную тайну, не соблюдает требования по охране труда).

    Проступки делятся на крупные и мелкие. Например, уволить за одно или два опоздания нельзя. Работодатель обязан зафиксировать их и провести дисциплинарное взыскание (выговор, замечание). Но если такие «шалости» становятся систематическими и происходят без уважительных причин, с сотрудником прощаются. Также на увольнению тянут хищение или мошенничество, «слив» информации.

    Безосновательно обвинить человека не получится. Нужно доказать, что сотрудник виновен. В ход идет все: свидетельства коллег, документы, служебные записки. Бывают непростые случаи. Например, если сотрудник нетрезв и отказывается проходить медицинское освидетельствование. В таком случае составьте акт с подробным описанием происходящего. Нужны подписи минимум трех свидетелей-коллег. Далее сотрудника отстраняют от работы на время судебного разбирательства – конечно, без оплаты труда.

    Когда дело идет об административном нарушении (хищение, растрата), все серьезно, и необходимо провести официальное расследование. Решение выносит уполномоченный орган – суд. Если же человек готов признать вину, он пишет объяснительную записку, а затем подписывает приказ об увольнении.
Этот парень не соблюдает условия по охране труда
  • Что касается третьей группы причин, то здесь распространенный случай – увольнение после испытательного срока (это статья 71 ТК), когда выясняется, что работник не справляется с обязанностями. Также работодатель попрощается с человеком, если здоровье не позволяет выполнять работу полноценно, а также если сотрудник не прошел аттестацию. Но решение тут выносит аттестационная комиссия. Окончательный вердикт об увольнении принимается, только если у работодателя нет другой подходящей должности для «неквалифицированного».

    Если работодатель не удовлетворен результатами испытательного срока, он обязан предупредить сотрудника не позднее чем за три дня до увольнения. Тут, кстати, тоже можно договориться полюбовно и попросить сотрудника написать заявление по собственному желанию. Но если не удалось, придется доказывать несостоятельность работника: помогут записки, отчеты и прочие документы.

Как это работает на самом деле

Звучит все просто, но на деле увольнение работника за дисциплинарное нарушение может обернуться катастрофой. Работник подает в суд на компанию, а в таких ситуациях закон обычно встает на сторону сотрудника. И вот компания оплачивает судебные издержки, зарплату сотрудника за весь период разбирательств, компенсацию... А эйчару после такого кейса и вовсе грозит увольнение от разъяренного руководителя.

Поэтому самый лучший вариант – договориться. Вот как это можно сделать.

Увольнение по сокращению штатной единицы, то есть определенной должности. Это можно списать на кризис, падение объема работ. В таком случае работник предупреждает сотрудника за два месяца.

Если терпеть сотрудника эти два месяца нет сил, снова идем в переговорную и предлагаем подписать соглашение о досрочном расторжении договора. Тут придется предложить денежную компенсацию и прельстить сотрудника тем, что в трудовой книжку у него будет запись не «по сокращении», а по «соглашению сторон». И все довольны.