Если работодатели не спешат выстраиваться в очередь, чтобы позвать вас на собеседование, возможно, что-то не так с вашим резюме. Разбираем типичные ошибки на примере профиля соискателя в сервисе Worki. Почему именно на нем? Просто у нас нет ничего лишнего, и мы предлагаем кандидату давать работодателю только самую важную информацию. О ней-то и поговорим.

Аватарка

Даже если вы устраиваетесь на работу, где, казалось бы, внешность не имеет значения, помните: ваша аватарка многое о вас говорит. Во-первых, поставьте себя на место рекрутера: при наличии двух кандидатов с одинаковыми данными, один – с фото, другой – без, кого бы вы выбрали? Наверняка того, кто не поленился загрузить фотографию и показать себя.

Во-вторых, сама фотография. Она должна быть уместной. И адекватной. Не забывайте: резюме – это фактически документ, вроде паспорта. Это не значит, что нужна стандартизированная фотография с постным лицом, но экстравагантные наряды, фото с шашлыков или из спортзала точно не подойдут. Отдавайте предпочтение чему-то нейтральному. У нас есть примеры, когда кандидаты загружают такие фото, что рекрутеры одновременно смеются и плачут. Не надо так.

Опыт работы

В этом пункте важно быть скрупулезно точным. Это касается и дат, и названия должности и компании – ведь все это рекрутер может проверить. Если всплывет неточность, вас могут заподозрить в невнимательности или, что еще хуже, во лжи.

Описывая, чем занимались на предыдущем месте работы, старайтесь указывать релевантные обязанности. То есть те, которые, возможно, придется выполнять на новой должности – той, что вы желаете получить. Избегайте общих фраз: вместо «занимался многофункциональной работой» напишите, что конкретно делали. В этом же пункте можно коротко обозначить основные достижения.

Если у вас есть пробелы в стаже или совсем нет опыта, не стесняйтесь: пояснить причины такой ситуации можно при общении с рекрутером в чате приложения или уже на собеседовании. В этом нет ничего страшного (тем более, что в Worki много вакансий с пометкой «Без опыта работы»), а вот в искажении информации – есть.

Образование

Здесь так же, как и с опытом работы, важна аккуратность фактов. А еще помните, что образование – это не только средние и высшие учебные заведения. Смело добавляйте курсы повышения квалификации и профпереподготовки – почему-то многие кандидаты забывают о столь ценном опыте.

Владение языками и документы

Пропустить эти раздела будет большой ошибкой. Если вы, например, устраиваетесь на работу, никак не связанную с вождением, все равно обязательно указывайте наличие водительских прав. Возможно, это принесет вам более высокую должность и неожиданные предложения, о которых вы даже не мечтали.

О себе

В разделе «О себе» можно написать много интересного и важного, но помните: рекрутеру приятнее читать структурированный текст, а не сваленную в одну кучу и слепленную в один абзац информацию.

Этот раздел существует для того, чтобы вы сообщили рекрутеру что-то действительно ценное. Поэтому писать стандартные фразы вроде «ответственный и коммуникабельный» не стоит, они ничего не скажут работодателю. Также избегайте подробных и красочных жизнеописаний: работодателя вряд ли интересует, сколько у вас дома кошек и какой цвет в одежде вы предпочитаете. Пишите кратко и по делу.

Если в разделе «О себе» вы решили рассказать немного о требованиях к работодателю, то и тут соблюдайте меру. Не ставьте жесткие рамки («Ищу работу исключительно на станции Щелковская»), не пишите о завышенных запросах по зарплате. Это отпугнет потенциального работодателя. А если у вас есть какие-то специфические пожелания, лучше обсуждать их на собеседовании, после того как покажете себя во всей красе и дадите понять, что вы – ценный сотрудник.

Общие ошибки

Текст с грамматическими, синтаксическими, лексическими и орфографическими ошибками читать тяжело и неприятно. Зарекомендуйте себя как внимательного и грамотного кандидата – не допускайте опечаток и оплошностей в написании. Перед публикацией резюме прогоните текст хотя бы через проверку правописания в Word.

Люди без опыта часто думают, что им нечего сказать и рассказать. Они машут рукой и оставляют резюме незаполненным. Проявите немного фантазии: каждому человеку есть чем похвастаться. Опишите ваши навыки, расскажите, чем занимались в вузе или школе (участвовали в волонтерских программах, КВН, писали для школьной газеты). Возможно, у вас есть успехи в спорте или творчестве. Все это прибавит вам баллов в глазах работодателя. Но желательно, чтобы вся эта красота имела отношение к вакансии, на которую претендуете.

И, конечно, указывайте корректные способы связи. Почту, которую вы сто лет не проверяли, или запасному номеру телефона в резюме не место.