Внезапное увольнение случается редко — обычно ему предшествуют тревожные звоночки, распознать которые получается не всегда. Рассказываем, как понять, что компания готовится избавиться от вас, и что делать, если это происходит.

Вам перекрыли информационный поток

Это касается офлайн- и онлайн-мероприятий: вас перестают приглашать на встречи отделов, удаляют из корпоративной рассылки, не приглашают в тематические сообщества и на профессиональные собрания.


Если вы работаете над большим проектом, в котором задействованы разные отделы, вам выдают небольшую часть задания и не показывают весь рабочий процесс. Статусы ваших задач не меняются неделями, а сообщения в чатах игнорируются.  

Важные вопросы решают без вас

Выключение из привычной вертикали может быть восходящим и нисходящим: в первом случае подчинённые минуют вас, напрямую обращаясь к вышестоящему начальству, во втором вашу должность в компании игнорирует руководитель.

Обычно так происходит, если корпоративная ценность специалиста сильно снизилась или с ним стало сложно взаимодействовать — из-за конфликтов или недостаточно развитых софт скилов.

Меньше задач

Резкое изменение объёма работы — ещё один тревожный звоночек. Руководство может снижать количество проектов, в которых вы задействованы, особенно если от этого зависит ваша зарплата — скажем, если вы получаете процент от сделки.

Противоположный сценарий — объём работы возрастает непосильно, при этом оклад не меняется. Возможно, работодатель не хочет нарушать законодательство, и вынуждает вас уволиться по собственному желанию.

Больше отчётов

Если менеджер стал требовать от вас отчитываться за каждый шаг, спросите, почему так происходит. Это может быть связано с переходом на новую систему учёта рабочего времени и касаться всех сотрудников — есть вероятность, что компания пытается узнать реальную производительность отдела перед возможными повышениями или сокращениями.

Если же подробных отчётов требуют только от вас, скорее всего, руководитель недоволен вашей работой — думает, что вы бездельничаете или трудитесь спустя рукава.

Меняется структура компании

Проще всего замаскировать увольнение сотрудника под «оптимизацию» или другие изменения в управленческой вертикали. Так ваш руководитель снимает с себя ответственность, перекладывая её на «вышестоящие органы», «правила бизнеса» или «кризис».

Предложение сходить в отпуск или понижение в должности

Менеджер может предложить вам отдохнуть, чтобы понять, насколько важную роль вы выполняете в компании. Если оплачиваемых дней отпуска не осталось, придётся гулять за свой счёт.

Если выяснится, что с вашим уходом процессы принципиально не изменились, скорее всего, вас уволят. Ещё один вариант — понижение в должности. В обоих вариантах руководство не хочет видеть вас на текущем рабочем месте.

Личная неприязнь

Вместе с трудовой деятельностью поменяться могут личные взаимоотношения в коллективе. Коллеги могут вести себя отстранённо, не звать вас на кофе-брейк или перекур.

Так случается, например, когда до кого-то дошли слухи о вашем грядущем увольнении — коллектив избегает тех, от кого хочет избавиться компания, чтобы не попасть «под горячую руку».


Кажется, моя карьера находится под угрозой. Что делать?

Если рабочие процессы начали меняться не в вашу пользу, идите к непосредственному руководителю и сами инициируйте честный разговор. Спросите, угрожают ли кадровые перестановки вашей занятости и по какой причине вас не уведомили о совещании.

Если компания приняла твёрдое решение избавиться от вас, такой разговор не поможет удержаться на службе, но станет отправной точкой в поиске новой работы.