Работодатель может законно расторгнуть трудовой договор в 14 случаях, указанных в статье 81 ТК РФ. В каждом из случаев закон обязывает работодателя действовать в соответствии с регламентом. Если порядок действий нарушен, суд может признать увольнение незаконным.
Рассказываем, на что обращать внимание, если вас хотят уволить по самым распространенным частям статьи.

Ликвидация организации, прекращение деятельности ИП

С июля 2020 года ликвидация компании перестала быть причиной невыплаты выходного пособия — сейчас компания должна заплатить компенсацию в размере зарплаты за два месяца.

По закону работодатель должен предупредить о ликвидации фирмы минимум за два месяца. Процедура банкротства может длиться полгода
и больше — времени для распространения уведомления о закрытии фирмы достаточно. Документ передают под подпись лично в руки каждому сотруднику.

Если о банкротстве фирмы не предупредили заблаговременно или компания отказывает в выплате компенсации, такое увольнение считается незаконным.

Сокращение штата

Если организация продолжает нанимать персонал, сокращать вас нельзя. Сначала фирма должна предложить другую должность, которую вы могли бы занять. Если такой не нашлось, о предстоящем сокращении предупреждают не позже, чем за два месяца до увольнения.

Перед тем, как подписывать заявление, убедитесь, что в нём предусмотрена выплата всех компенсаций: за время, отработанное в месяце увольнения,
и за неиспользованный отпуск. Ещё работодатель должен выдать выходное пособие — обычно в размере среднего месячного заработка.

Дальше нужно встать на биржу труда, где вам предложат работу. Если служба занятости не находит подходящей вакансии, работодатель оплатит вам ещё месяц вынужденного отдыха.

Обычно на бирже всегда есть работа, правда, с зарплатой ниже рынка. Тем не менее от предложенной государством вакансии отказываться нельзя — как только работа найдена, выплаты компенсаций прекращаются.

Часто недобросовестный работодатель предлагает подписать заявление задним числом. Так, например, поступают, когда хотят поставить на ваше место нового сотрудника, но поводов для увольнения, кроме личной неприязни, нет.

Наниматель может сказать, что присылал вам электронное письмо с уведомлением, смс на телефон или сообщение в WhatsApp. Так не
годится — уведомление о сокращении действует только после получения вами физической копии документа.

Несоответствие занимаемой должности

За абстрактной формулировкой несоответствия пытаются скрыть любую претензию к сотруднику, но и здесь фирма должна действовать
по регламенту. Нарушением закона будет, если специалист по кадрам просто скажет, что вы «не дотягиваете» до занимаемой должности.

Чтобы доказать это, работодатель обязан провести экзамен, тестирование
и проверку профессиональных качеств. Уволить можно только тогда, когда аттестация завалена, но иногда компания создаёт условия, в которых пройти её почти невозможно.

Например, вы работаете в продажах. Должностную инструкцию обновляют:
с понедельника вы занимаетесь закупками по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В течение месяца нужно изучить 230 площадок, подобрать банковские гарантии
и собрать в Excel-таблицу аналитику по поставщикам.

Вас отправляют на двухнедельное обучение, после которого предлагают сдать экзамен. Если не получается — увольняют. Это неприятно, но законно.

Повторное невыполнение трудовых обязанностей после дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание — это письменное замечание или выговор.
На сотрудника пишут докладную записку и передают её работодателю. Указывают дату и обстоятельства нарушения инструкции, вписывают свидетелей и участников происшествия.

Например, охранник на КПП смотрел вечерние новости и не заметил, как
на объект прошли посторонние. Это неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Проверяющий написал докладную, начальство сделало выговор. Уволить охранника могут, только если халатное отношение к работе сохранится, то есть не сразу, а после повторного проступка.

Прогул

По закону достаточно одного грубого нарушения трудовых обязанностей, чтобы уволить человека. Например, опоздать на работу больше чем на четыре часа, то есть прогулять рабочий день.

Важно, чтобы все договорённости об отсутствии на рабочем месте были подкреплены документально — в противном случае у компании появится законный повод для увольнения.

Скажем, сотрудник отпросился с работы по личным обстоятельствам — нужно помочь пожилым родителям с переездом. Справки или другого оправдательного документа здесь не предоставишь, поэтому работник предупредил супервайзера и договорился отработать условный вторник
в воскресенье.

Договорённость была устной, фирма решила, что «прогул» — хороший способ избавиться от сотрудника. Если дело дойдёт до суда, закон будет
на стороне работодателя.

Если произойдёт форс-мажор, подкрепите его документально: подойдёт справка из неотложки или ветклиники, документ от газовой или аварийной службы. В случае, когда невозможно предоставить никаких документов, сделайте фотографию обстоятельств, из-за которых не дошли до рабочего места.

Появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Бывает, работодатель угрожает уволить из-за сильного запаха спиртного
от сотрудника. На первый взгляд, требование здравое, но незаконное.

Чтобы уволить за появление на работе в пьяном виде, нужно освидетельствование  медицинской комиссии. Если сотрудник отказывается её проходить, коллеги или посетители заведения (например, ресторана или салона красоты) должны дать письменные показания против выпившего, указав, что их смутило в поведении. Это может быть сильный запах спиртного, нарушение координации движений, проявление агрессии или несвязная речь.

Показания фиксируются в докладных записках, на их основании составляется акт о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы документ имел юридическую силу, его должны подписать свидетели.

Совершение хищения

Предположим, работодатель грозит увольнением за мелкое хищение.
В магазине сделали переучёт и обнаружили недостачу 20 000 рублей. Директор магазина говорит, что разделит сумму на всю смену, включая уборщика. Тех, кто откажется платить, грозят выставить за дверь.

Это незаконно: уборщик — не материально ответственное лицо,
не подписывал соответствующего договора и платить за недостачу не обязан.

Обычно напоминания об этом достаточно, чтобы урегулировать спор.
Но иногда работодатель не отступает. Будьте готовы записать незаконные требования на диктофон — суд может расценить их как шантаж и вымогательство.

Порча имущества

Уволить могут только за умышленное причинение вреда собственности компании — для этого нужно зафиксировать факт порчи имущества и доказать, что он не случаен.

Если сломалась сложная техника, нужно провести экспертизу, подтверждающую её выход из строя по вине сотрудника. Если что-то попроще (например, испортили продукты или одежду) — понадобятся видеоматериалы, на которых видно, что имущество портится специально.

Скажем, гастроном принимал товар — ящики с молоком в стекле установили на шатающиеся палеты, разбилось четыреста бутылок. Директор магазина хочет уволить грузчика за порчу имущества, а 40 000 рублей за молоко собирается удержать из зарплаты.

Без доказательств умышленного нанесения ущерба штраф и увольнение незаконны.

Частность этого пункта — принятие необоснованного решения, повлёкшего за собой нарушение сохранности имущества. Например, менеджер
по продажам решил сэкономить деньги, которые компания ежеквартально выделяла на полировку автомобильных дисков в салонах.

Продавец решил, что вместо фирменной полироли подойдёт высокоабразивная паста, и испортил титановые диски новых автомобилей. Если компания сочтёт материальные потери значимыми для бюджета, продавца могут уволить, удержав компенсацию из зарплаты.

Выходит, меня увольняют незаконно! Как быть?


Первое, что можно сделать, — договориться уйти по собственному желанию. Обычно это спокойнее, оправдано финансово и не превращает трудовую книжку в волчий билет.

Работодатель может отказаться пойти на мировую. Берите документ, подтверждающий факт работы у ИП или в организации, — обычно
это трудовая книжка или трудовой договор. Если трудовую не отдают,
а договора не было, подойдёт рабочий пропуск, служебная сим-карта, банковские выписки о зарплате.

Подать жалобу в государственную инспекцию труда

Госинспекция защищает права работников в России. В заявлении нужно указать факты нарушения Трудового кодекса, писать без эмоций
и по существу.

Жалобу можно писать произвольно, можно — по образцу. Обычно её рассматривают быстро — ответ по делу о незаконном увольнении дают
в течение пятнадцати дней, реже — в течение трёх-четырёх недель. Заявление нужно подать не позднее чем через месяц после увольнения.

Обратиться в суд

Если обращение в инспекцию не даёт результатов, идите в суд. Согласно 393 статье ТК РФ, процесс оплатит работодатель, он же должен представить документы о правомерности увольнения.

Обычно суд длится от четырёх месяцев до полутора лет. Если выиграть процесс, работодателя заставят оплатить вынужденный прогул — среднемесячную зарплату, умноженную на количество дней, пропущенных по вине фирмы.

Суд может изменить формулировку в трудовой на увольнение
по собственному желанию, потребовать выплаты моральной компенсации или восстановить вас на работе.

При трудоустройстве учитывайте все формальности, которые впоследствии помогут отстоять свои права. Если руководитель под любым предлогом откладывает заключение договора или не хочет вносить записи в трудовую книжку, доказать, что увольнение было незаконным, не получится.

Материал помог подготовить адвокат Фёдор Кирпичников
Иллюстрации: Георгий Вишневский