Первое впечатление о кандидате рекрутер получает, глядя
на портрет в присланном CV. Рассказываем, как сделать красивое фото в домашних условиях — без профессиональной камеры и дорогого оборудования.

Главное

Для резюме нужна портретная фотография в высоком разрешении
(от 1000 точек по ширине и высоте). Не присылайте групповые снимки
и изображения, сделанные на веб-камеры или фронталки старых смартфонов.

Можно выбрать хедшот, когда на снимке видно только лицо, можно поясной портрет — ваше изображение по пояс. На момент подачи документов фотографии должно быть не больше полугода.

Фотографируйтесь при ярком свете

Снимок для резюме нужно сделать в условиях хорошего освещения — неважно, естественного или искусственного. Изображение не должно «шуметь» и быть зернистым, лучше, чтобы резкие тени не скрывали черт лица.

Не используйте встроенную вспышку

Её мощность нельзя контролировать напрямую — скорее всего, фотография получится менее контрастной, цвета на снимке будут неестественными. Часто при использовании встроенной вспышки появляется эффект «красных глаз», а кожа неестественно блестит.

Правильно выберите и расположите источники света

Самый простой вариант — естественный свет из окна.  Если хотите, чтобы освещение и образ на фотографии казались мягче  — встаньте ближе
к окну, если нужны жесткие тени и строгий вид — дальше от него.

Лучшее время для использования естественного света — утро до полудня
и период с пяти-шести часов вечера до заката. Если сфотографироваться нужно срочно, а за окном темно — используйте два источника искусственного света.

Фон освещайте потолочным светильником, а лицо подсветите настольной лампой. Направьте её под углом 45° — обычно так падает естественный свет.

Используйте однотонный фон

На фотографии в резюме не должно быть лишних предметов. Все вещи,
не имеющие отношения к специальности, со снимка лучше убрать. Допустимо, чтобы в кадр попал аккуратный интерьер мастерской
или кабинета — если на рабочем месте беспорядок, лучше встать напротив светлой стены.

Виньетируйте фото

Виньетирование — это затемнение углов изображения. Так можно акцентировать внимание на центре кадра. Эффект виньетки есть
в бесплатных графических редакторах, например VSCO.

Ещё можно сделать лёгкую цветокоррекцию снимка — выровнять тон кожи, изменить баланс белого. А вот использовать агрессивные фильтры
или увлекаться ретушью не нужно.

Иллюстрации: Георгий Вишневский