При поиске работы важно сохранять осмотрительность: под видом работодателей могут скрываться мошенники, паразитирующие на неопытности соискателей. Рассказываем, какие фразы в объявлении о работе должны насторожить и заставить тщательнее проверить компанию, в которую хотите устроиться.

«Крупная международная компания»

Нечестный работодатель не пишет названия фирмы, используя вместо него эвфемизмы вроде «быстрорастущий бизнес», «оборонное предприятие», «российский филиал иностранной корпорации». Такой ход, как и любое избегание конкретики, — повод насторожиться.

Реально существующие компании всегда открыто пишут название в объявлении о поиске сотрудников — это даёт возможность навести справки о фирме, понять, не близка ли она к банкротству и не заведены ли уголовные дела на её учредителей.

«Работа в офисе, 2000 руб/час»

Мошенники часто привлекают соискателей фейковыми зарплатами. Зарплату обещают сильно выше рынка, при этом никаких должностных обязанностей не называют. Иногда жулики указывают сферу, которая традиционно ассоциируется с большими заработками, — нефтяную отрасль, IT, банковскую индустрию.

Реально существующие компании всегда указывают требования и необходимые компетенции для любых позиций — от водителей до топ-менеджеров.

«Доход зависит только от вас»

Формулировка, часто встречающаяся в финансовых пирамидах или фирмах, занимающихся сетевым маркетингом. На работу набирают людей любого возраста — от студентов до пенсионеров. Работать нужно «от двух часов в день», наниматель утверждает, что «доход будет зависеть только от вас».

Чтобы «начать зарабатывать», соискателя просят внести на депозит несколько тысяч рублей, купить товары, производством которых занимается компания, или за свой счёт пройти обучение. Реальные работодатели никогда не берут деньги за трудоустройство в  какой бы то ни было форме.

«Работа для курьеров»

Преступники приглашают на работу курьеров для доставки небольших пакетиков с таинственным дорогостоящим содержимым. Под видом ювелирных изделий или телефонов курьерам передают запрещённые вещества — за их распространение можно получить от двух до восьми лет лишения свободы.

Доказать полиции, что вы стали частью преступной цепи неосознанно, практически невозможно. Проверяйте работодателя заранее — устраивайтесь на работу только в официальные магазины, рестораны и сервисы. Если вам кажется, что «менеджер» пытается передать подозрительный заказ, требуйте вскрыть упаковку и показать содержимое или обращайтесь в полицию.

«Водитель на госслужбу»

Шоферам обещают достойную зарплату, высокую пенсию, иногда — другие льготы. Кандидатам предлагают пройти короткое телефонное собеседование.

Спустя пять-десять минут наниматель говорит, что берёт вас на работу, и просит перевести 500 рублей на банковский счёт или номер телефона — якобы для оформления рабочего пропуска. Забрать документ предлагают в рабочем офисе, но по названному адресу нет никаких учреждений или организаций.

«Позвоните нам по короткому номеру»

Работодатель обещает хорошие условия работы — высокий доход, руководящую должность, удобный график. Всех заинтересовавшихся просят позвонить по необычно короткому номеру — соединение оказывается платным, со счёта абонента списывают от нескольких сотен до тысячи рублей.

Вместо звонков злоумышленники могут использовать веерную рассылку смс-сообщений: мошенники пишут, что заинтересовались вашей кандидатурой, и просят перезвонить им, после чего за соединение списывают деньги.

«Переходите по ссылке и заполняйте анкету»

Такие призывы чаще всего размещают в кликабельных вакансиях — «ищем того, кто будет лайкать фотографии за 100 000 в месяц», «нужен дегустатор шоколада, з/п 75 000». В конце описания позиции работодатель просит пройти по ссылке или заполнить некую анкету: в первом случае вы попадаете на фишинговый сайт, где мошенники зарабатывают на привлечении трафика, во втором ваши данные перепродаются для неясных целей.

Как правило, честные работодатели не просят делать переходов по внешним ссылкам, только если это не сайт компании.

«На собеседование берите паспорт»

Работодатель не имеет права требовать от соискателя паспортные данные на этапе собеседования — только при официальном трудоустройстве. Если во время интервью вас просят предоставить личные данные помимо резюме — скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

Раньше жулики использовали паспортные данные для оформления займов в микрокредитных организациях, сейчас их могут продавать для любых других целей.

Паспорт могут попросить только на проходной бизнес-центра, чтобы выдать временный пропуск.

«Работа за границей»

В объявлении не указывают название компании, а компетенции размыты — «сборщики урожая в Бельгию», «плиточники в Польшу», «девушки-модели в Дубай». Соискателей просят оплатить расходы, уверяя, что по прилёту их возместят. Как только мошенники получают средства, переписка и ответы на звонки прекращаются.

«Актёр массовки»

Мошенники предлагают участие в съёмках нового сериала или полнометражного фильма. Соискателя просят прислать анкету в свободной форме с фотографией, после чего оказывается, что такой типаж очень нравится директору по кастингу и тот хочет предложить ему съёмки в картине.

Для начала карьеры актёра нужно сделать портфолио — им может заняться фотограф студии за «символическую плату». Ещё в компании говорят, что никакие другие снимки не подойдут. После того как соискатель оплачивает «гонорар фотографу», работодатель исчезает.

«Можно без российского гражданства»

В объявлении написано, что для трудоустройства не нужно разрешение на работу и гражданство РФ — подойдёт паспорт любой страны. Профессии указывают разные — от швеи и работника склада до повара и массажиста в салон красоты.

Трудоустройство мигрантов без документов противозаконно. Наняв такого сотрудника, работодателю проще не платить ему зарплату, содержать в плохих условиях и заставить трудиться за еду.

«Платим в биткоинах, переводим на счёт в собственной платёжной системе»

Иногда мошенники предлагают оплатить работу в редкой или неизвестной валюте — биткоинах или лайткоинах, дэше или эфириуме. Компании, легально работающие на территории России, не платят зарплаты в криптовалюте.

Второй вариант — оплата через незнакомые кошельки и сервисы-посредники. Если работаете удалённо, соглашайтесь принимать деньги только на свою карту, электронные кошельки или расчётные счета.