Собеседование  — это всегда волнительно. Мы боимся сказать что-то не то, задать лишние вопросы и произвести плохое впечатление.

Вместе с Rexona рассказываем, как подготовиться ко встрече с работодателем, как справиться со стрессом, каких вопросов ждать и что спрашивать самому.

Домашняя работа

Тщательная подготовка к собеседованию важна не меньше, чем само интервью.

Зайдите на сайт работодателя — даже если вам кажется, что вы хорошо знакомы с деятельностью фирмы, сейчас вы смотрите на визитку компании как будущий сотрудник. Все моменты, которые смущают, записывайте, чтобы обсудить во время собеседования.


Если компания работает с частными лицами, вероятно, они оставляют отзывы о её деятельности в соцсетях. Почитайте, что клиенты фирмы писали о ней в последние несколько месяцев, — так вы сможете лучше понять текущие проблемы, которые нужно решать.

Ещё вариант — зайти на специализированные сайты с отзывами о потенциальном работодателе. Такие оставляют на Pravda-sotrudnikov.ru, Antijob.net или Otrude.net, но имейте в виду — плохие комментарии люди пишут чаще, чем хорошие. Наличие негативных отзывов не означает, что фирму никто не хвалит.

Подготовьте рассказ о себе и своём профессиональном опыте

Будьте готовы складно и быстро рассказать о себе и о прошлой работе — чего добились, как решали типичные задачи и справлялись со сложностями, почему захотели поменять место работы.

Скорее всего, рекрутер спросит про ошибки на прошлом месте — честно расскажите, какой урок вынесли из неудачного опыта. Говорите прямо, старайтесь не сбиваться и не окрашивать факты эмоциями.

Сами эйчары рекомендуют использовать формулу STAR, Situation — Task — Actions — Results (Ситуация — Задача — Действие — Результат). Опишите предысторию неудачи, подробности произошедшего и свою роль в процессе ликвидации провала.

Не жалуйтесь на прошлого работодателя. Если в карьере был перерыв, а в резюме есть пробелы, честно расскажите, с чем это связано — например, вы решили заняться волонтёрством или попали под сокращение.

Ответьте на типовые вопросы рекрутеров

Большинство прогрессивных компаний отказываются от шаблонных вопросов на собеседовании — в основном из-за того, что соискатели отвечают на них одинаково. Но бывает всякое: лучше подготовить ответы, чтобы не оказаться застигнутым врасплох.


«На какую зарплату рассчитываете?»
Называйте зарплатную вилку: две суммы, первая — реальная зарплата, ниже которой вам неинтересно приступать к работе, вторая — желаемый доход с учётом стоимости специалистов вашей квалификации на рынке труда.

«Назовите ваши сильные и слабые стороны»
Ответ на этот вопрос зависит от должности. Если хотите устроиться бухгалтером — сильными сторонами должны быть внимательность и пунктуальность, а в качестве слабой можно обозначить незнание английского. Если же претендуете на должность в отельном бизнесе, без знания иностранных языков придётся туго.

«Почему решили работать с нами?»
Готовясь к собеседованию, сравните предложение компании с объявлениями конкурентов — работодателю приятнее слышать, что вас интересуют будущие задачи, миссия и корпоративная культура фирмы, чем то, что офис находится рядом с вашим домом.


Внешний вид

Одевайтесь, как требует дресс-код

Результат собеседования во многом зависит от первого впечатления, которое вы произведёте на рекрутера. Уточните, какой дресс-код предполагает встреча: будьте практичны и сдержаны в одежде, не наносите вечернюю парфюмерию, тяжёлые шипровые и сладкие духи — резкий аромат туалетной воды воспринимается в небольшом помещении не лучше запаха пота. Для официальных мероприятий лучше подходят лёгкие, «чистые» запахи.

На собеседовании люди волнуются больше обычного, что приводит к повышенному потоотделению и появлению неприятного запаха. Это может вызвать дискомфорт и стеснение. Перед интервью освежите вещи, воспользуйтесь дезодорантом или антиперспирантом — например, Rexona Clinical Protection. Средство препятствует обильному выделению пота, обеспечивает антибактериальную защиту и блокирует неприятный запах.

Поправьте причёску и одежду

Перед тем как зайти в офис, посетите уборную — поправьте волосы, одежду и макияж. Протрите обувь специальной губкой, по одежде пройдитесь роликом для сбора шерсти — такие есть не во всех бизнес-центрах, так что возьмите с собой.

Собеседование

Волнуйтесь. Это нормально

На интервью в компанию мечты вы обязательно будете нервничать. Полностью от беспокойства не избавиться, да и не нужно — стресс помогает мобилизовать ресурсы организма, «разбудить» мозг и показать работодателю, на что вы способны.

Установите контакт

Обратите внимание, как наниматель здоровается с вами — строго и официально или по-приятельски. От этого зависит тон дальнейшего собеседования, ваша интонация и лексика — если идёте на госслужбу, называть начальника «приятелем» будет так же неуместно, как и обращаться на «вы» к владельцу кофейни, где принято вести себя расслабленно.

Слушайте

В начале собеседования представитель компании обычно рассказывает её историю, миссию, результаты и планы — на развитие бизнеса в целом и на вас как на его часть. Иногда работодатель увлекается и говорит долго — не перебивайте, даже если он повторяется, а вы всё поняли с первого раза.

Историю, миссию и принципы работы компании слушайте внимательно, а не формально. Во время рассказа нанимателя могут появиться «тревожные звоночки» — вам предложат заплатить за трудоустройство в той или иной форме («Чтобы приступить к работе, сдайте 3000 рублей на форму»), будут активно интересоваться личной жизнью («Почему до сих пор не женат?», «Когда собираетесь уходить в декрет?»), предложат выполнить длительное тестовое задание не по специальности, пройти детектор лжи или заполнить астрологическую карту.

Чем больше «красных флажков» работодатель покажет на собеседовании, тем выше шанс, что с его системой управления или компанией что-то не так.

Иногда наниматель может устроить стресс-интервью: специально пролить кофе на ваше резюме, дать заполнить какие-либо бумаги в коридоре без мебели, открыто критиковать вашу внешность или без предупреждения опоздать на встречу на час. По деловой этике, соискателя должны предупредить, что собеседование будет стрессовым, но в реальности так делают не всегда.

Не бойтесь задавать вопросы

Работодатель ждёт от вас встречных вопросов — чем интереснее они будут, тем лучше вы покажете осведомлённость делами компании и заинтересованность в должности.

Во время обратного собеседования можно понять, как устроен график отпусков, как компания относится к переработкам, оформляет ли ДМС для сотрудников и когда можно рассчитывать на повышение.

Подготовьте заранее несколько ключевых вопросов, а по ходу собеседования дополните список. Без стеснения спрашивайте всё, что сочтёте нужным — лучше потратить час на интервью и отказаться от работы, чем согласиться на должность в компанию, чьи ценности вы не разделяете.

Что после?

После собеседования поблагодарите работодателя за встречу и уточните, когда ждать обратной связи. Обычно процесс занимает одну-две недели — компании нужно время, чтобы посмотреть других кандидатов и принять окончательное решение.

Если работодатель долго не отвечает, звоните ему сами. В случае, если работа достанется другому кандидату, попросите эйчара дать обратную связь — рассказать, чем вы понравились компании и почему всё же не подошли.

Чувствуйте себя уверенно во время собеседования. Выбирайте удобный формат антиперспирантов Rexona Clinical Protection и покупайте продукт в интернет-магазине.