Раньше считалась, что софт скилам невозможно научиться, будучи взрослым: якобы они закладываются в раннем детстве, когда ребёнок наблюдает за поведением родителей и учителей. Сегодня принято думать иначе: универсальные непрофессиональные навыки можно оценивать и развивать.

Рассказываем, как повысить шансы на трудоустройство, улучшая гибкие навыки.


Сейчас много говорят про софт скилы. Что это такое и почему все ринулись их развивать?

Софт скилами, или гибкими навыками, называют умения, не имеющие отношения к определённой профессии, — способность эффективно выстраивать коммуникацию, грамотно планировать время и бесконфликтно работать в команде.

Работодатели выше ценят специалистов, владеющих софт скилами, — компания скорее повысит «среднего» бухгалтера, всегда сдающего отчётность вовремя, чем талантливого специалиста, регулярно переносящего сроки проектов.

Какие софт скилы сегодня востребованы больше всего?

В январе 2020 года обучающий ресурс Linkedin Learning проанализировал данные 660 миллионов работников и 20 миллионов работодателей. На основании полученных сведений Linkedin выбрал самые востребованные гибкие навыки, выложив в свободный доступ бесплатные курсы по их развитию:

креативность — способность сотрудника самостоятельно отыскать нелинейный и эффективный подход к решению проблемы;

умение убеждать — навык, полезный в продажах и при работе с клиентами;

умение объединяться и работать в команде нужно и работодателям, и сотрудникам почти во всех проектах и на любых должностях;

адаптивность высоко ценится в связи с постоянными изменениями и перестановками внутри компаний;

эмоциональный интеллект — способность оценивать собственные чувства и воспринимать эмоции коллег и клиентов.

Как оценивают софт скилы при устройстве на работу?

Если коротко — всегда субъективно. В отличие от хард скилов, то есть измеримого профессионализма, гибкие навыки не имеют процедур сертификации.

На собеседовании рекрутеры могут предложить пройти психологический тест или решить ситуационную задачу. Полученные результаты наниматель интерпретирует по своему усмотрению.

При трудоустройстве в российские компании для оценки софт скилов чаще всего используют следующие способы.

Поведенческое интервью

Кандидата просят описать своё поведение в ситуации, когда он не убедил коллектив решить важную проблему, поссорился с руководителем или не удовлетворил клиента.

Стресс-интервью

Рекрутер или начальник отдела может опоздать на собеседование на час, «нечаянно» пролить кофе на резюме, косвенно давать понять, что не заинтересован в соискателе, — уткнуться в телефон или поправлять маникюр.

Тревожные звоночки на собеседовании

То, как вы отреагируете на поведение работодателя, и будет результатом стресс-тестирования. Обычно такие встречи проводят для офис-менеджеров, охранников и водителей — специалистов, которые регулярно сталкиваются с раздражителями.

Кейс-интервью

Кандидата просят решить реальную бизнес-задачу из практики компании или разобрать похожую смоделированную ситуацию. Задания обычно предлагают несложные — важен не столько ответ, сколько нестандартное решение.

Специальные тесты

Компания может проверить гибкие навыки при помощи стандартизированных опросников или онлайн-приложений вроде Pymetrics. Анкетирование распространяется на сферы коммуникации, работы в команде, лидерства, адаптации, тайм-менеджмента и другие софт скиллы.

Можно оценить софт скилы самостоятельно?

Да. Например, при помощи бесплатных онлайн-тестов или анкет. Это быстрые, простые и бесплатные методики, которые помогают наметить примерный план развития гибких навыков.

Ещё можно попросить коллег или друзей прокомментировать то или иное умение, но обычно это не самый честный метод — окружающие могут лукавить, чтобы не обидеть. Лучше обратиться к начальнику или эйчару вашей компании.

Как улучшить софт скилы?

Гибкие навыки, как и любые другие профессиональные компетенции, можно развивать по системе 70-20-10. В этой модели 70 % времени идёт на упражнения или отработку практики на «поле боя», 20 % — на консультацию коуча или беседы с коллегами, а 10 % — на чтение статей или книг.

Еще один способ — пройти бесплатный онлайн-курс в любом университете или записаться на интенсив в проверенную школу. Поищите проекты по интеллектуальному волонтёрству — в России такими занимается ToDoGood. Это платформа, на которой профессионалы из разных областей бизнеса бесплатно делятся опытом и консультируют всех желающих.