Две трети россиян оставляют на чай курьерам, сантехникам, электрикам, таксистам и мастерам индустрии красоты. Если прибавить к окладу хорошие чаевые, сумма может превышать зарплату менеджера среднего звена в регионах России.

Вот несколько советов, как начать получать на чай больше, оставаясь ненавязчивыми.

Работайте в местах, где посетителям удобно оставлять на чай

Узнать, предусмотрен ли чай в приложении, через которое вы будете получать заказы, можно ещё на этапе трудоустройства. Обычно кнопки для чаевых есть в популярных курьерских службах, сервисах доставки продуктов и такси.

Если устраиваетесь в кафе или бар, узнайте, подключено ли заведение
к Plazius, SberFood или другим сервисам, где клиенты могут легко оставить на чай официанту, рассчитываясь безналично.

Анастасия С., специалист по сервису в ресторанном бизнесе:

«Большая часть заказов в кафе и ресторанах сейчас оплачивается картами. Наличные деньги медленно уходят из оборота, вместе с чем меняется и культура чаевых. Сейчас можно встретить рестораны, сервис
в которых оплачивается отдельно: такие места есть
по всей стране — от Владивостока до Москвы
и Санкт-Петербурга.

В кофейнях, например, на чай оставляют реже просто из-за формата заведения, но те, кто нанимает туда персонал, часто об этом умалчивают. Если в описании вакансии баристы стоит низкая зарплата плюс чаевые, не рассчитывайте, что бонусная часть окажется сопоставима окладу».


Начните разговор с клиентом первым

Слишком очевидный пункт, чтобы появиться в этом списке, но слишком часто забываемый работниками сервиса, чтобы не упомянуть о нём.

Как правило, на чай оставляют за проявленные внимание и вежливость. Социальные психологи Кимберли Гэррити и Дуглас Дегельман провели эксперимент в сети калифорнийских ресторанов Charley Brown's Restaurant: разделили персонал на две группы, одну попросили здороваться, как обычно, вторую — при помощи заранее подготовленного приветствия.

Здороваясь, официант называл своё имя, говорил, что будет обслуживать столик гостей, и спрашивал, бывали ли клиенты в других ресторанах сети раньше. Вторая группа получала чаевые в среднем на 37 % больше обычного — это дополнительные два доллара с каждого обслуженного столика.

Поздоровайтесь с клиентом первым и назовите своё имя — обычно так делают официанты и хостес в ресторанах, но практика вполне применима
и в других отраслях.

Записывайте, если не запоминаете

Некоторые официанты считают, что записывать заказы — дурной тон: якобы продолжительность зрительного контакта с клиентом сокращается,
а обслуживание становится не таким персональным. Это не так: лучше иметь возможность повторить за клиентом заказ слово в слово.

Учёные из Нидерландов назвали это «эффектом попугая»: если официанты дословно повторяли за клиентом заказанные позиции, им оставляли больше чаевых. Работая в такси, уточните у клиента, верно ли отображается адрес поездки в приложении, принимая заказ в баре, повторите названия блюд и напитков.

Выучите рабочие скрипты

Скрипты — это фразы и сценарии, заранее написанные для улучшения обслуживания или повышения продаж. Обычно к ним принято относиться
с недоверием: считается, что скрипты — это ещё один способ вышколить сотрудника, чтобы тот приносил фирме больше денег.

Это так, но у этих шпаргалок есть ещё одно свойство: они доводят
до автоматизма поведение работника. Простое выполнение инструкции сильно облегчает работу, повышает качество обслуживания и увеличивает шанс заработать на чай.

Например, официантам рекомендуют начинать разговор с гостем в течение первых двух минут после того, как он сел за столик, подать первые напитки на четвёртой минуте и поинтересоваться, всё ли в порядке с заказом, через пару минут после того, как гости попробуют блюдо.

Похожие инструкции есть у таксистов, хостес и в салонах красоты. Когда люди видят искреннее внимание к себе, они готовы платить за это сверх чека.


Не улыбайтесь «через не могу»

Клиенты чувствуют, когда их встречают фальшивой улыбкой. Такое приветствие плохо говорит и о сервисе в целом, и о сотрудниках
в частности — людям не нравится фальшь в любой форме.

Раньше активно использовался термин The Pan Am Smile. Так называли неискреннюю мимику бортпроводниц крупнейшей в США авиакомпании, которая ввела в скрипты обязательное приветствие пассажиров широкой улыбкой.

Нет настроения и сил улыбаться — не надо. Просто будьте доброжелательны к клиентам и хорошо выполняйте свою работу.


Убирайте рабочее место

Универсальное правило для работников всех сфер услуг. Столик в кафе, сиденье в такси, кресло в стоматологии — рабочее место должно быть чистым. Если вас попросили установить стиральную машинку или устранить засор, сделайте так, чтобы после вашего визита всё выглядело не хуже, чем до него.


Рассказывайте про акции и промокоды

Компания, в которой вы работаете, почти наверняка проводит акции, дарит скидки и устраивает распродажи. Неважно, что это — подвешенный кофе, промокод, которым можно оплатить часть услуг, или гигиенический маникюр в подарок — расскажите об этом клиентам.

Есть большая вероятность, что сэкономленные деньги гость отдаст вам в качестве чая. Взаимная благодарность работает во всех культурах мира, причём стоит недорого: если, к примеру, вместе со счётом принести гостю одну конфетку, чаевые вырастут в среднем на 3,3 %, а если две — уже на 14 %.

Иногда лучшие чаевые — это деловые знакомства

Бывает, клиенты не оставляют чаевые деньгами, но так довольны сервисом, что делятся полезными контактами или предлагают принять участие в дорогостоящих проектах.

Павел Д., работал таксистом в Uber

«Занимаюсь разработкой сайтов, в Uber пошёл таксовать во время паузы между проектами. Ездил
на Toyota Prius 2008 года — в салоне всегда было чисто,
в подстаканнике лежали конфетки, к пассажирскому креслу провел зарядку для телефона.

Когда было хорошее настроение, покупал клиентам воду в бутылках — я таксовал в «экономе»,
а бесплатные напитки в салоне встречаются
в автомобилях двумя классами выше. Хотелось, чтобы пассажирам нравились поездки.

В Uber я работал только по безналичной оплате. За всё время на чай мне оставили один или два раза,
что-то около ста рублей. Один раз подвозил клиента, разговорились — оказалось, ему нужен человек, чтобы делать сайты. Начали работать, в общей сложности
за полтора года выполнил заказов на два миллиона рублей».

Клиенты чувствуют, если с ними вежливы только ради чаевых. Выполняйте свою работу вежливо и честно без использования манипулятивных техник — тогда сможете зарабатывать больше.

Иллюстрации: Георгий Вишневский