Обратное собеседование — возможность для кандидата уточнить у рекрутера рабочие и организационные моменты, которых не успели коснуться во время интервью. Собрали вопросы, которые принято задавать работодателю, чтобы лучше понять, как устроен график отпусков, как оплачивают смены, даёт ли компания медицинскую страховку и другие бонусы.

Введение в должность

Как выглядит рабочее расписание или сетка смен?
При выходе на новую работу люди часто выпадают из привычного режима жизни на время адаптации — иногда этот период занимает пару дней, иногда — месяц. Попросите показать вам рабочий график на одну-две недели вперёд — это нужно, чтобы планировать личную жизнь, увлечения и хобби.

Есть ли переработки в компании?
Сверхурочная работа есть почти в любой фирме и не является чем-то недопустимым — иногда руководитель просит сотрудника задержаться, потому что бизнесу не хватает рук. Важно, чтобы переработки оплачивались по ТК или по другим соглашениям, зафиксированным в договоре.

Какие типичные задачи в течение рабочего дня я буду решать?
Как правило, работодатель указывает все требования в резюме, но иногда может написать их не полностью — умышленно или по забывчивости. Скажем, от курьера ждут работы в ночную смену или доставки негабаритных грузов, а от бухгалтера, помимо работы с отчётами, ожидают ведения кадрового делопроизводства — узнать о таких деталях лучше заранее.

Насколько я свободен в принятии профессиональных решений?Компании контролируют сотрудников по-разному — где-то это пристальный мониторинг всего рабочего процесса, где-то — проверка итоговых, а не промежуточных результатов.

Уточните, насколько тесно вам предстоит работать с супервайзером: синхронизировать расписания нужно ежедневно или раз в неделю, вы должны быть на связи в рабочее время или круглые сутки?

Каковы критерии успешности специалиста на моей позиции?
Как компания собирается оценивать вас: по объёму продаж, количеству выполненных заказов или росту ежемесячной прибыли филиала? Ответ на этот вопрос определит ваши профессиональные приоритеты на ближайшее время или испытательный срок, если такой предполагается.



Технические аспекты


Какими программами нужно пользоваться?
Обычно стеки технологий стандартизированы для каждой специальности и указаны в вакансии — бухгалтеры пользуются 1С или «Моим делом», баристы — онлайн-кассами и Экселем. Уточните, работает ли коллектив с каким-нибудь дополнительным софтом, и если да — то с каким именно.

К кому обращаться, когда появятся проблемы?
Во время работы возникают непредвиденные обстоятельства — как их принято решать в компании? Если, скажем, поставщик привёз испорченное молоко, в сетевой кофейне с проблемой будет разбираться менеджер по закупкам, а в кофепоинте это задача бариста. Поймите заранее, как реагировать на чрезвычайные ситуации, если это возможно.

Компания и бизнес

Когда и как можно получить повышение?
Сразу уточните, предполагает ли ваша должность возможность карьерного роста — в некоторых компаниях сотрудников не повышают, просто потому что некуда. Если увеличение зарплаты возможно, спросите, сколько времени обычно занимает подъём по карьерной лестнице.

Есть ли бюджет на обучение сотрудников?
Некоторые компании платят работникам чуть ниже рынка, но отправляют на бесплатное обучение. Узнайте, заложен ли в компании бюджет на школу английского или курсы повышения квалификации.

Можно ли совмещать с другой работой?
В соответствии с российским законодательством, работать по совместительству можно, если это не нарушает положений вашего трудового договора — некоторые наниматели запрещают заниматься любыми дополнительными проектами, если они приносят прибыль.

Удалённая работа


Как компания относится к удалёнке?
Присутствие в офисе нужно не для каждой работы. Если хотите трудиться из дома — спросите у работодателя, не станет ли он возражать. Так можно получить лишний час сна и сэкономить на транспорте и бизнес-ланчах.

Иногда работодатели выдают удалённым сотрудникам компьютеры и дополнительную технику, иногда её нужно покупать саму. Спросите, как принято в компании.


Бонусы и компенсации


Есть ли отпуск? А оплачиваемые дни помимо него?
Если собираетесь работать по договору ГПХ или сдельно, оплачиваемого отпуска может и не быть — отдыхать придется за свой счёт. Иногда, напротив, компании добавляют к официальным отпускным несколько оплачиваемых выходных дней — два-три в год.

Можно ли использовать отпуск авансом?
По закону сходить в первый отпуск можно после полугода непрерывной работы у одного нанимателя. Есть фирмы, которые отпускают сотрудников на отдых раньше, в обход этого регламента. Узнать, как принято в компании, куда вы устраиваетесь, можно во время собеседования.

Есть ли ДМС и другие бонусы?
Помимо медицинской страховки, работодатели внедряют систему лояльности — премии, тринадцатые зарплаты, годовые бонусы. Иногда это оплата обедов, иногда — скидка на фитнес.

О бонусах спрашивайте без стеснения, обычно это обоюдовыгодно — за счёт ДМС или других страховок работодатели экономят на налогах.

Иллюстрации: Георгий Вишневский