Согласно международной статистике, 71% сотрудников в HR – женщины. Другие данные рисуют нам портрет: среднестатистический эйчар – это 47-летняя белая женщина. Почему так? Уверены, точного ответа нет ни у кого. Зато у нас есть мнения.

Начнем с того, что многие психологи видят в работе эйчара те черты характера, которые, как принято считать, в большей степени присущи именно женщинам. Например, HR-аналитик Джон Самсер считает таким качеством «способность делать четкие выводы о нематериальных вещах – личности, потенциале», и называет это чисто женской способностью.

Также некоторые ученые полагают (мы не настаиваем на их правоте, никакого сексизма!), что женщины обладают более высоким эмоциональным интеллектом, чем мужчины. То есть дамы способны к большей эмпатии, эффективнее решают конфликтные ситуации, так как частенько контролируют свои эмоции лучше, чем коллеги мужского пола.

Что касается сотрудников кадровых отделов, то тут, возможно, свою роль сыграла история. Корни кадровых служб уходят в 19 век, когда роль социальных работников заключалась в том, чтобы заботиться о женсотрудницах женского пола, так что все социальные работники также были дамами. Со временем число занятых в социальной сфере женщин увеличивалось, и их роль расширялась: они стали заниматься также подбором и обучением персонала.

Как следствие всех этих причин – еще одна, очевидная и крепкая: поскольку HR – это сфера, в которой большинство составляют женщины, то и мужчины не очень-то стремятся туда идти. Это уже сформировавшийся статус, даже предрассудок: HR – профессия для женщин, и «негоже» мужчинам туда соваться.

Некоторые эксперты полагают: единственное, что может несколько сгладить засилье женщин в HR, – это переход сферы из гуманитарной плоскости в более техническую. То есть если сфера HR станет больше ориентироваться, например, на большие данные и высокие технологии. Да, снова звучит несколько по-секситски, но такое мнение есть.

Еще несколько мнений от экспертов

«HR – это работа с людьми, их развитие, и это как раз привлекает женщин. Сфера HR по-прежнему воспринимается как «мягкая сторона бизнеса». Но, конечно, лучше бы в HR было больше мужчин, хотя бы для баланса».
Джорджия Уэйн, консультант McCourt Newton

«Женщины – более социальные существа, чем мужчины, и поэтому их больше привлекает профессия HR. Это замкнутый круг: если на руководящих должностях будет больше женщин, то и другие женщины с удовольствием пойдут в эту сферу».
Дэвид Реджестер, управляющий директор Anne Shaw Consultants

«Большая часть работы с персоналом связана с многозадачностью и социальным «жонглированием» – в этом женщины намного лучше, чем мужчины. Но я считаю, что необходимо обеспечить приток кандидатов-мужчин в профессию, особенно на начальные позиции».
Лиз Томпсон, директор LTHR

«Наличие большого количества женщин в отделе кадров – это неплохо, но только если у них нет препятствий для перехода на уровень директора по персоналу».
Крейг Уайт, директор по обучению и развитию персонала ВВС

«Мне, наверное, повезло в этой жизни и профессии. Преимущественно моими руководителями HRD были мужчины. И это самые классные эйчары. У них многому можно научиться».
Анастасия Малышева, начальник отдела подбора персонала Русского Международного банка

«Думаю, что дело тут во многом в издержках еще советской системы образования, плюс в относительной молодости сферы. В советской системе высшего образования готовили преимущественно мужчин-инженеров, с фундаментальными знаниями, и женщин-гуманитариев. Были отделы кадров, где в основном работали женщины (как следствие, мужчине с инженерным образованием западло было идти в кадровики). Это поменялось и меняется дальше, но в определенной степени стереотипы остались».
Максим Борщев, HRD в «Хорошей работе»

Русские эйчар-эксперты среди причин гендерного перевеса в профессии также называют низкую зарплату в HR, однообразность работы (если речь идет о кадровом отделе), вход в профессию как раз через этот «невеселый» кадровый отдел, а также то, что многие специалисты в итоге уходят на фриланс или создают свой бизнес.

Каким бы ни был ответ на этот животрепещущий вопрос, мы считаем, что главное в любой работе – результаты, а не пол сотрудника, который ее выполняет. И насильно приводить компанию к гендерному балансу в разных отраслях – не лучшая идея. Потому что зачем чинить то, что и так хорошо работает?