В 2017 году исследователи выяснили: в России четыре миллиона человек работают дольше положенных 40 часов в неделю. И это лишь те, кто попал под официальную статистику! По другим данным, каждый третий наш соотечественник перерабатывает.

Проблема, конечно, далеко не только российская. Например, в США по разной статистике количество трудоголиков варьируется от 10 до 25%, а в Азии с этим вообще беда (вы наверняка видели фото спящих на улице офисных работников, не выдержавших переутомления).

Что-то подсказывает: за два года число трудоголиков в России не только не уменьшилось, но и возросло. Посмотрите вокруг: сколько ваших друзей уходят с работы вовремя, не задерживаясь? Уверены, не так уж много. То, что переработки вредны для здоровья, – надеемся, объяснять не нужно (отсутствие отдыха и личной жизни, вот это все). Однако и для компаний сотрудники, которые предпочитают работать дольше и больше коллектива, – зло.

Кстати, среди любителей трудиться до потери пульса преобладают представители поколения миллениалов, люди в районе 30 лет. Объяснить это легко: миллениалы привыкли жить в постоянной гонке за лучшее, повсюду – успешные белозубые лица из инстаграма и фейсбука, везде – успех, которому необходимо соответствовать. Быть просто счастливым уже немодно. И работа превращается в навязчивую идею, зависимость...

Вот основные причины, по которым с трудоголизмом нужно бороться. Мы, конечно, говорим о людях, которые перерабатывают исключительно по собственной воле.

Вред себе – вред окружающим

Выгорание, низкая самооценка, вялость, депрессия – вот лишь несколько последствий переработок для здоровья и самочувствия. Эти «прелести» влекут за собой проблемы с общением и сложности при социальных контактах, ухудшение характера. Трудоголик часто огрызается, чуть что раздражается на «нерадивых» коллег, а они чувствуют смутную вину за то, что якобы плохо работают. Даже если это не так.

Признайтесь, ведь было такое: уходите с работы, все сделали и успели, а коллега сидит и продолжает что-то активно печатать за компьютером… И возникают сомнения в себе: возможно, вы выполнили работу недостаточно тщательно? Может, стоило посидеть еще?

Просим прощения, но тут необходимо употребить термин «токсичная атмосфера» в коллективе. Увы, как бы ни надоела эта фраза, но она лучше всего описывает пространство, которое создает вокруг себя трудоголик.

Больше – не значит лучше

Трудоголизм равен успеху? Как бы не так. Производительность труда далеко не зависит от времени, которое человек уделяет работе. Тут много других факторов: условия труда, количество часов здорового сна, а для работников, например, производства, – качественные, передовые технологии.

Трудоголики обладают удивительной чертой – умеют все усложнять. Они могут сделать задание несколькими разными способами (причем самый первый и простой окажется наиболее эффективным), придумывают сложную автоматизацию процессов там, где надежнее и быстрее все сделать вручную, а в обратных ситуациях, наоборот, не доверяют автоматизации… Трудоголик не умеет «делиться» обязанностями (то есть делегировать), даже когда это необходимо. Поэтому делает больше, чем необходимо, и это идет во вред качеству работы.

Большинство людей – спринтеры, а не марафонцы. И эффективность сокращенного рабочего дня доказывают на своем примере все больше стран. Спустя плюс-минус шесть часов работы наступает утомление, а вследствие – ошибки, на исправление которых в итоге тратится еще больше времени.

Оно того не стоит

Мы любим, надвинув очки на переносицу, повторять: лучше – и дешевле – предотвратить болезнь, чем потом лечить.

Так же и с работниками: здоровый и счастливый сотрудник, который своевременно ходит в отпуск и умеет отдыхать от работы, будет стоить компании гораздо меньше, чем заболевший в итоге трудоголизма клинической депрессией человек. Последний рано или поздно «сломается» и будет вынужден брать отгулы, проводить кучу времени у врачей и пользоваться медицинской страховкой, которую предоставляет работодатель.

Не по карману

А как же Илон Маск, который работает по 120 часов в неделю? – спросите вы.

Окей, представьте, что в вашей компании работают сплошные звезды вроде Маска. А теперь подумайте: сможете ли вы позволить себе это? Будете ли мириться с капризами талантливых сотрудников? Удастся ли вам проводить успешную политику по развитию и удержанию гениев? Рядовые сотрудники (возможно, не суперпрофессионалы, зато с развитыми «мягкими» навыками и желанием работать, без космических амбиций) – это костяк компании.

Товар лицом

Еще один момент. Ключевые работники компании часто встречаются с клиентами и стейкхолдерами, участвуют в собраниях, проводят презентации. Сами понимаете, что сложно поверить в эффективность топ-менеджера или тим-лида, если он еле ворочает языком от усталости и с трудом держит глаза открытыми после бессонной рабочей ночи.

Что с этим делать

  • Следите за тем, чтобы в течение дня сотрудники отдыхали, вставали с рабочего места размяться, ходили на обед. К месту придется хорошая корпоративная столовая или тренажерный зал.
  • И еще немного о тренажерном зале. Многие компании оплачивают или частично компенсируют сотрудникам оздоровительные мероприятия или, например, обучение языкам во внерабочее время. Это помогает даже самым заядлым трудоголикам отвлечься.
  • Соблюдайте график отпусков. Составляйте его, как и положено, заранее, чтобы трудоголики не могли «отмазаться», и им в любом случае приходилось уходить на отдых. И помните: компенсировать ежегодный отпуск деньгами незаконно (хотя есть и нюансы).
  • Если видите, что сотрудник горит (и сгорает) на работе, предложите дополнительный выходной или день удаленной работы: возможно, это поможет ему расслабиться. А заодно и стабилизирует атмосферу в коллективе.
  • Нанимайте правильных сотрудников. Подумайте, действительно ли вам нужна восходящая звезда, которая грозит превратиться в капризного трудоголика, или стоит остановиться на рядовом сотруднике.

Конечно, амбициозные и трудолюбивые работники – это благо и большая удача для компании. Но работать нужно не только усердно, но и с умом – так, чтобы не навредить себе, коллегам и компании.