На днях Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой об отмене медицинского осмотра для офисных работников. Ну а чего вы хотели: сидите себе за компьютером и чай попиваете, какие уж тут тяжелые условия труда?

Возможно, профессиональных заболеваний у офисных работников действительно нет (не считая сколиоза, неврозов, синдрома сухого глаза и еще десятка-другого «мелких» неприятностей). Но с тем, что работа в офисе безопасна, мы готовы поспорить. В связи с этим рассказываем, какие офисные травмы можно получить, как этого избежать, а на десерт – несколько забавных случаев.

В России статистики по офисным травмам нет, зато есть в США. Там ежегодно более 3 млн человек страдают от инцидентов в офисах (к счастью, без летального исхода).

Самые распространенные инциденты

  1. Падения (скользкий пол, шаткие стулья, плохое освещение, случаи, когда стулья используют вместо лестницы). Вот так пару раз навернешься – и прямая дорога на медосмотр...
  2. Травмы, полученные из-за падения объектов. Или столкновения с этими объектами. Или субъектами. Кто из нас не врезался в мускулистого коллегу…

    Ювелирные украшения, одежда и обувь могут попадать в офисную технику – шредеры, принтеры. На них самые бдительные офис-менеджеры устанавливают специальные защитные механизмы.

    Ну, и самим работникам важно быть осторожными и внимательными: закрывать все ящики и двери, не ставить тяжелые предметы на верхние полки, прятать провода подальше, не читать на ходу.
  3. Опорно-двигательные расстройства из-за неподходящих условий труда (неудобные стулья, неправильная высота стола, отсутствие перерывов, поднятие тяжестей).

    Помните: правильно обустроенное рабочее место с компьютером – это когда локти находятся под углом 90 градусов, а верхняя часть экрана располагается на уровне глаз. Бедра – параллельно полу, ступни – достают до него (иначе нужна подставка для ног).

    Каждые десять минут отводите взгляд от компьютера и смотрите в далекие дали на протяжении хотя бы 30 секунд. Каждые полчаса вставайте со стула – и поднимайте своих коллег.
  4. Насилие на рабочем месте. Да, звучит жутко. Бороться с этим предлагают, установив в офисе политику абсолютной нетерпимости к любому, даже «шуточному» насилию. Грубо говоря: дал щелбан коллеге – вылетел с работы. Чтоб другим неповадно было.

Самый главный совет. Дорогие эйчары! Напомните своим руководителям, что безопасность в офисе – эффективная и выгодная инвестиция. Она убережет от судебных исков и трат на лечение сотрудников. Дешевле предотвратить, чем потом разбираться.


Случаи из жизни – рассказывают офисные работники

«В офисе я как-то раз влетел в стеклянную дверь и сломал нос… Но это меня ничему не научило. Спустя год я повторил тот же самый маневр, и снова сломал нос. Мне тогда и в голову не пришло, что раз это произошло на территории работодателя, я мог лечиться за его счет. Я был уверен, что это полностью моя вина, и мне было дико стыдно».

«Не совсем офисная история, но все-таки на рабочем месте. У нас был субботник, и мы сгребали листья перед офисом. Я решил проверить, правда ли грабли ударят по лбу, если наступить на них. Угадайте, что было дальше».

«Проткнула палец степлером. С кем не бывает».

«Коллега обожал играть с шариком йо-йо. И как-то умудрился так сильно ударить себя им по лицу, что разбил нос. Он, кстати, был самым умным и талантливым программистом в нашем офисе».

«Попросил коллегу в офисе кинуть мне ключи от кладовки. Вместо того чтобы поймать их, зачем-то решил выпендриться и сделать трюк из «Матрицы», когда Нео отклоняется назад и уворачивается от пули. Конечно, позади меня была стена».

Картинки: Randy Glasbergen, glasbergen.com