Один небезызвестный и дружественный Worki сайт по подбору персонала удивил сеть неожиданным решением. Там сделали необязательной для заполнения графу «образование» в резюме, мотивируя это тем, что работодателям опыт важнее, чем диплом.

Мы оперативно опросили людей и узнали, кто за то, чтобы убрать графу совсем, кто против, а кто считает, что это опционально и зависит от профессии.


Мнение эйчаров


Мнение всех остальных :)


Как видим, сторонников и противников инициативы примерно поровну. Есть и любопытная вещь: те, кто диплом получил, ратуют за то, чтобы графу оставили обязательной – и наоборот. Неожиданно, правда? ;)


Аргументация


«Насчет работодателей, ценящих опыт, ничего не знаю, потому что у некоторых господ такой опыт, который лучше на три метра под землю закапывать без опознавательных знаков».


«Честно говоря, у меня никогда не спрашивали диплом. Но есть определенные специальности, на которые стоит учиться только в определенных местах. Понятное дело, что переводчик с филфака или из МГЛУ подготовлен лучше, чем парень из колледжа. Но где он получал свой опыт? Мог ли заказчик реально оценить его уровень владения языком?


Есть факультеты и университеты, где «голова встает на место», например, физфак. Ты понимаешь, как у человека с регламентом, дедлайнами, быстрым перевариванием информации (если сам знаком с кухней конкретного университета). Пункт нужно оставить для полной картины, но опыт действительно очень важен».


«Образование, конечно, не имеет ничего общего с успехом и карьерой, и это далеко не самый важный пункт в резюме. Однако отказ от этого пункта сужает картину. Хорошему работодателю важно увидеть путь соискателя, узнать, с чем он сталкивался. С таким подходом дальше можно убирать пол (ведь профессиональные качества превыше), хобби (защита личной жизни), семейное положение (та же причина) и все остальные пункты. Аргумент в современном обществе найдется. Поэтому, мне кажется, это не лучшая инициатива».


«Я училась пять лет, мне было бы обидно только с этой точки зрения, что у меня диплом не спрашивают. Но скиллов у меня правда гораздо больше по факту, причем не связанных с образованием».


«Я воспринял новость с огромным энтузиазмом и теперь жду, когда эта графа также пропадет из анкет, заполняемых при трудоустройстве. Потому что ну честное слово, в 35 лет показывать аттестат об окончании средней школы как-то смешно».


«Мне кажется, уже давно люди разделились на две части. Одна половина гонится за двумя, тремя, четырьмя вышками. Вторая же считает, что жизнь сама научит. Отказаться от обязательной графы «образование» в резюме – интересный эксперимент. Нынешнее поколение не всегда хорошо образовано, даже имея два высших, поэтому смотрю на это с положительной стороны».


«Даже если предположить, что сам по себе вуз не играет большой роли, то работодателю все равно будет полезно узнать, проходил ли кандидат какие-нибудь курсы, получал ли дополнительные дипломы. И да, если человек закончил Оксфорд, то дайте уж ему похвастаться этим достижением в соответствующей графе!».