Во всем мире стремительно набирает обороты тренд под названием contingent workforce. Самый близкий по смыслу термин на русском языке – работники с неустойчивой занятостью. Это как раз те самые подработки, временная работа – все эти понятия входят в contingent workforce. Рассказываем подробнее, что это такое и зачем об этом знать.

Contingent worker, или работник с неустойчивой занятостью – это любой сотрудник, нанятый по нестандартной схеме, работающий на полставки или по договору, по временной занятости, а также сезонные сотрудники или привлеченные со стороны консультанты. Все виды такой занятости так или иначе попадают под условия Трудового кодекса страны.

Аналитики из исследовательской компании Oxford Economics опросили 2 715 работодателей по всему миру и получили такие данные по неустойчивой занятости.

При работе с сотрудниками с неустойчивой занятостью руководители и эйчары сталкиваются с новыми сложностями. Например, многие компании не имеют четкого представления о том, сколько стоит труд таких работников. Также работодатели обращают внимание, что с временными работниками сложнее достичь взаимопонимания, так как они, в отличие от постоянных сотрудников, далеко не всегда на виду, и данных о них недостаточно.

Специалисты советуют предпринять несколько шагов, чтобы контролировать внешнюю, временную рабочую силу.

  • Каталогизируйте и централизуйте всю информацию о работниках с неустойчивой занятостью. Данные должны быть как можно более полными и всегда находиться у вас под рукой. Создавайте пул временных работников, к услугам которых вы можете обращаться регулярно. Такая централизованная база данных позволит быстро и эффективно принимать решения.
  • Нанимайте профессионалов. Понятно, что часто наем временных работников – дело срочное, но все-таки не пренебрегайте стандартными процедурами отбора, проводите собеседования, проверяйте квалификацию.
  • Следите за менеджерами, в ведении которых находятся временные работники. Вы должны знать, что они контролируют все необходимые аспекты: посещаемость, эффективность, вовлеченность, права доступа к собственности (особенно интеллектуальной) компании.
  • Если задача по контролю таких работников представляется слишком сложной, отдайте ее фирме, занимающейся аутстаффингом персонала. Там необходимых работников с неустойчивой занятостью оформят для вас «под ключ». Проще говоря, фирма найдет сотрудников, устроит их к себе в штат и сдаст вам в аренду.

Наем сотрудников с неустойчивой занятостью – тенденция, которая со временем наверняка будет популяризироваться. Рынки труда во всем мире становятся более гибкими, и работодателям выгодно брать сотрудников на время для выполнения определенных, текущих работ, а не держать постоянно в штате. Так что эйчарам необходимо быть в курсе этого тренда и понимать, как с ним работать.