Пересказываем статью медиа-издания Channel News Asia о том, как японские компании отказываются от консервативных практик найма. В маленьком тексте – много интересного. Например, вы знали, что в Японии действует система пожизненного найма, которая всегда считалась крутой привилегией, а теперь постепенно уходит в прошлое?

Каждую весну крупные японские корпорации начинают охоту за молодыми сотрудниками. В апреле компании массово нанимают выпускников университетов, предлагая всем одинаковую зарплату и гарантию пожизненного трудоустройства. Это традиция, а японцы, как известно традиции чтут.

Однако в последние годы такие компании, как Rakuten, SoftBank и Line Corp, пробуют новый способ рекрутинга. Они заключают контракты с перспективными сотрудниками заранее и предлагают более высокую зарплату. В последние годы японские компании нанимают студентов в течение всего учебного года, причем даже тех, кто учится на младших курсах. А все потому, что конкуренция за хороших работников растет, и даже массовый найм в Японии теперь становится более индивидуализированным. И это хорошо: по мнению правительства, такой подход сделает рынок труда более гибким, а сотрудники смогут больше зарабатывать.

Такаси Мураками, 23-летний продюсер в IT-стартапе, считает, что зарплата, основанная на опыте, и система пожизненного найма работника – пережитки прошлого. Он полагает, что сегодня работникам нужно платить на основании их умений и достижений.

Десятилетиями традиционная весенняя волна наймов в Японии подкрепляла экономику страны и обеспечивала четкую корпоративную иерархию в компаниях. Японская федерация бизнеса Кейданрен – этакое бизнес-лобби, которое объединяет крупнейшие компании страны – уже давно установила «добровольный» (а на самом деле вполне себе обязательный) график наймов: 1 марта начинается отбор студентов, с 1 июня проводятся собеседования, а 1 октября – за полгода до выпускного – делаются предложение о работе.

Сегодня в Японии на одного человека приходится 1,62 рабочих места. Спрос на труд высок. Понимая, что конкуренция обостряется, Кейданрен решила отказаться от традиционного графика найма, но он будет действовать до 2021 года. Компании обязаны следовать ему до этого времени.

Но все больше организаций отказываются от единой стартовой шкалы зарплат. Это значит, что некоторым молодым специалистам платят больше, чем их опытным коллегам, если навыки и компетенции вчерашних студентов впечатляют работодателя.

Впрочем, не все приветствуют инициативу. Некоторые специалисты опасаются, что нововведения приведут к краху японского рынка труда. Хисаши Ямада, экономист Японского исследовательского института, говорит: «Такая система опасна неравномерным распределением работы и потерей мотивации среди “отстающих” сотрудников».

По словам Ямады, для поддержания долгосрочной мотивации компаниям необходимо соблюдать баланс привычных внутренних правил и систем поощрения за заслуги и ценные навыки. А правительство должно активизировать усилия, чтобы сделать рынок труда Японии более гибким.


Конечно, истина всегда где-то посередине. Однако отметим, что японский рынок труда развивается, несмотря на демографические проблемы в стране, укрепляется и наращивает ресурсы, а безработица составляет всего 2.5%. Так что следить за тенденциями определенно полезно.