Цены в кадровых агентствах за обзвон соискателей впечатляют (в плохом смысле слова): в среднем – 8 000 руб. за 70 кандидатов. Если бюджет вынуждает делать это самостоятельно, рассказываем, что нужно учесть и по какому сценарию действовать.


Рассмотрим два наиболее востребованных скрипта: звонок-приглашение на собеседование и непосредственно телефонное интервью.

Приглашение на собеседование

  • Приветствуем собеседника, обязательно обращаемся по имени.
  • Представляемся (имя, должность), название компании.
  • Спорный момент: стоит ли спрашивать о наличии свободного времени на разговор. Кто-то считает, что раз человек взял трубку, значит, он по умолчанию может говорить. Но мы советуем все-таки поинтересоваться и обязательно обозначить, сколько времени потребуется на разговор. Важно: спрашивайте об этом уже после того, как представитесь, потому что такой вопрос отталкивает: люди думают, что им звонят навязывать какие-то услуги.
  • Рассказываем, зачем звоним, и уточняем, заинтересован ли кандидат во встрече, находится ли он в поиске работы. Если да, уточняем важные моменты (например, желаемый уровень зарплаты, расположение места работы).
  • Назначаем время и место встречи. Обязательно предупредите кандидата, что у вас конкурсный отбор, потому что иначе он может посчитать приглашение на собеседование безоговорочным предложением должности.

Собеседование по телефону


Помните: задача HR – не только понять, подходит ли кандидат компании, но и заинтересовать его вакансией.

  • Первые четыре пункта аналогичны первому сценарию.
  • Начинаем интервью. Проверяем на соответствие формальным требованиям вакансии и оцениваем ключевые компетенции и предыдущий опыт.
  • Далее вам нужно оперативно решить, приглашать ли кандидата на очное интервью. Если он явно не подходит, не используйте ничего не значащие фразы вроде «мы вам перезвоним», а сразу объясните, по каким причинам вы решили не продолжать общение и поблагодарите за потраченное время.
  • Если кандидат вам нравится, подробнее расскажите ему о вакансии и о компании, ответьте на уточняющие вопросы. Если все в порядке, можно согласовывать время и место очного интервью. Лучше продублировать эту информацию по SMS.

Есть ли альтернативы

Есть! Каким бы телефонным ниндзя вы ни были, вам придется потратить уйму времени: сформировать базу кандидатов для обзвона и затем идти по порядку, покрывая определенное количество резюме в день.

Выяснить, хотите ли вы пригласить кандидата на интервью – и сделать это – проще через чат приложения Worki. Во-первых, у нас есть чат-бот, который упрощает задачу – проводит предварительный прескроллинг. Далее – ваш ход: основные вопросы уже заданы, и вам остается лишь уточнить детали в мессенджере Worki и принять решение.

Этот способ интервьюирования хорош для массового подбора, так как позволяет сэкономить и ваше время, и время кандидата. Он увеличивает оперативность первичного отбора и позволяет общаться с кандидатами, которые находятся в любой точке мира (на случай, если вы ищете удаленного работника).


И еще один плюс для тех, кто ищет молодую и продвинутую аудиторию. Мы уже рассказывали, что с такими людьми нужно общаться на их языке, языке современных технологий. Так что телефонное собеседование, не побоимся столь громкого заявления, – это прошлый век.