Вам еще не надоело модное нынче слово «умный»? Умный дом, умный город, умное устройство… Нам в Worki – нет :) Потому что мы знаем: если технология облегчает жизнь, то ее надо активно использовать.

Как раз такая технология – наши умные ленты вакансий. Представьте: наше приложение скачали 6 млн соискателей и более 350 000 рекрутеров. И наша задача – сделать все, чтобы звезды сошлись и нужные люди нашли друг друга.

Для этого мы и придумали наши ленты. Аналог – лента новостей в соцсетях,  например, ВКонтакте. Вы можете тратить время и просматривать стандартную ленту, где будут все новости подряд, а можете настроить умную ленту, чтобы видеть только самые интересные посты. В Worki возможностей даже больше, потому что ленты у нас аж три. И вакансии работодателя попадают во все. Вот только ранжируются они там по-разному.

Первая лента, которую видит соискатель сразу при входе в приложение, называется «Для вас». Здесь собраны вакансии, подходящие соискателю с учетом возраста и опыта работы, – все эти данные человек вводит при регистрации.

Вторая лента – «Рядом». Это наша любимая фишка: тут мы собираем вакансии, которые подходят конкретному кандидату по геолокации, то есть находятся недалеко от дома. Радиус соискатель выставляет самостоятельно.

Лента «Новые» сортирует вакансии по дате и времени размещения – в общем, тут самый свежачок.

Кстати, если вы любите играть не по правилам, в Worki можно немного «нарушить» порядок показа в лентах, чтобы выделиться. Делается это при помощи дополнительных услуг, как именно – мы рассказали здесь.

Окей, скажете вы, распределение вакансий по лентам – это хорошо и наверняка приводит наиболее релевантных кандидатов, которые соответствуют по опыту, да еще и их желание работать поближе к дому учитывается. Но что же здесь особенно умного?

Дело в том, что наша лента соискателей учитывает не только данные кандидата, но и историю откликов на вакансии. То есть у нас нет стандартного подхода из серии: всем молодым девушкам мы показываем вакансии официантов, а мужчинам старше 40 – объявления о поиске охранников. Нет. Мы учитываем, какие объявления просматривают кандидаты, и если молодая дама постоянно заходит на вакансии водителей, то мы предполагаем, что они ей интересны (а может, это работы мечты!), и показываем много именно таких предложений.

А вообще, мы считаем, что лента «Для вас» – самая крутая. Это лента, в которой мы учитываем более 160 параметров для каждого кандидата и строим список вакансий под каждого, учитывая его опыт, резюме, то, на какие вакансии он откликался до этого, что просматривал, что интересует больше всего, какие вакансии кандидат скрывал, что писал в чатах с другими работодателями, какие вакансии наиболее горящие. А когда кандидат видит наиболее релевантные для себя вакансии, он быстро находит работу. Соответственно, работодатель получает самого «горячего» и активного кандидата, которому подходит вакансия.

Поэтому мы просим всех работодателей проставлять статусы кандидатам, ведь это тоже влияет на построение нашей умной ленты. Например, если вы отметили, что кандидат приглашен на собеседование, то наша система поймет: похоже, вам нужны именно такие кандидаты.

Итак, если вакансия релевантна для кандидата, то и кандидат становится релевантным для работодателя. Так и сходится пазл :)