Неопытные HR-специалисты теряются, когда сталкиваются с оплатой сверхурочной работы. На самом деле все не так страшно.

Что это

Сверхурочная работа – это работа сверх установленной нормы времени, то есть когда продолжительность труда сотрудника выходит за рамки нормированных по условиям договора с работодателем часов.

Кто может выполнять

Выполняются такие обязанности по инициативе руководителя – это важно! Потому что если инициатива исходит от работника, то компания не обязана оплачивать сверхурочную работу.

Но и без согласия сотрудника такой номер не пройдет: необходимо заручиться письменным документом с подписью работника. Но есть и исключения. Например, человека можно привлечь к сверхурочной работе в случае чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия, или когда в организации случается беда (например, нужно устранить последствия серьезной аварии). Конечно, такие случаи должны в полной мере оплачиваться.

Отказаться от сверхурочной работы даже в чрезвычайных ситуациях могут люди с ограниченными возможностями, дети с малолетними детьми и детьми-инвалидами, родители-одиночки, беременные женщины, граждане младше 18 лет.

Сколько может быть сверхурочной работы

120 часов в год – максимальное количество сверхурочной работы для сотрудника. При этом в течение двух дней подряд сотрудник может отработать максимум четыре часа сверх нормы.

Порядок оплаты

Оплата сверхурочной работы регламентируется статьей 152 ТК РФ, учитывается при помощи табеля и обозначается там категориями «С» или «04».

Первые два часа сверхурочного времени работы оплачиваются минимум в полуторном размере, далее – минимум в двойном. Согласно статье 153 ТК РФ, выходные и праздничные дни (если эти часы работы не входят в норму рабочего времени) минимум идут по двукратной оплате труда. Руководство компании может повысить этот минимум на свое усмотрение и прописать решение в трудовом договоре с сотрудником или же в локальном акте.

У вас наверняка возник вопрос: в полуторном или двойном размере – от чего: оклада, часовой тарифной ставки, дохода с надбавками и премиями? Законодательство не дает четкого ответа на этот вопрос, так что снова решает работодатель.

Как оплачивается сверхурочная работа для сдельных сотрудников

Тут все сложнее. Поскольку сдельная зарплата зависит от выполненного объема работ, то и сверхурочные рассчитывают и по времени, и по количеству произведенной продукции. Таким образом, продукция, сделанная в сверхурочное время, оплачивается по обычным сдельным расценкам. Что касается времени, то за каждый час из первых двух работнику доплачивается не менее 50% часовой тарифной ставки, а за каждый следующий час – не менее 100% этой ставки.

Можно ли заменить денежную оплату выходными

Можно, но только при согласии сотрудника. Отработанный сверхурочно период равняется времени дополнительного отдыха, а по решению руководителя выходной может быть и продлен. В таком случае сверхурочная работа оплачивается как обычное рабочее время, без надбавок.

Как учитывать сверхурочное время

В правилах внутреннего распорядка компании необходимо указать, как именно учитывается сверхурочное время работы – по дням (то есть посменно) или же суммарно (сверхурочные часы работы за учетный период, то есть учитывают, например, продолжительность рабочего времени за конкретный месяц).

Рассмотрим конкретный пример при суммарном учете рабочего времени. Допустим, сотрудник работает 40 часов в неделю при окладе в 30 000 руб. За месяц он дважды привлекался к сверхурочной работе: один раз на три часа, второй – на два.


Как быть с оплатой сверхурочных ночных часов

Согласно статье 154 ТК РФ, за ночные часы работы положена повышенная оплата. (доплата за каждый ночной час труда – не менее пятой части дневного оклада). Таким образом, при сверхурочной работе ночью работодатель при выплате сотруднику обязан учитывать обе компенсационные выплаты.

Как видим, ничего особенно сложного в работе со сверхурочными часами сотрудника и их оплатой нет. Главное – получить согласие работника на такой труд, определиться с формой его оплаты и вооружиться калькулятором.