Признавайтесь: часто едите прямо за рабочим столом, не отрываясь от дел? Почему так происходит? Возможно, у вас слишком много работы. Или вы просто хотите, чтобы другие думали, что у вас много работы. Или вам просто лень вставать и идти куда-то. Кто-то экономит на еде, а кому-то не охота общаться с коллегами за обедом.

В США 30% сотрудников обедают прямо у компьютера. По России такой статистики нет (зато мы знаем, что 24% сотрудников вообще не едят в рабочее время). А меж тем, это плохая, очень плохая практика! И вот почему.

Вы зацикливаетесь

Если у вас аврал и вы спешно поглощаете салат из контейнера прямо у компьютера, пытаясь параллельно решить сложную рабочую задачу, знайте: скорее всего, вы не преуспеете. Особенно когда речь идет о креативе. Как раз отвлечение, смена деятельности стимулируют творческую мысль. Вспомните, как часто неожиданные и удачные идеи приходили к вам во время пешей прогулки после долгого трудового дня. Так что пройдитесь до ближайшего кафе, поковыряйте ланч – это поможет перезагрузиться и работать более продуктивно.

Вы не взаимодействуете с людьми

Скажем банальную истину: человек – социальное животное. Новые технологии позволяют общаться с коллегами во всем мире в любое время, однако мы все меньше разговариваем с людьми, которые находятся рядом с нами. И перекусы в одиночестве повышают уровень отстраненности.

Вы неправильно питаетесь

Перекусывая за рабочим столом, вы не сосредоточены на том, что едите. Вы отвлекаетесь и не испытываете чувства насыщения. А значит, скорее всего вы будете переедать, есть больше, чем нужно организму.

Вы не поддерживаете тех, кто в этом нуждается

Причина для альтруистов :) Когда вы перекусываете шоколадками за рабочим столом, это не только плохо сказывается на вашем здоровье, но и на бизнесе предпринимателей. В 2014 году в городе Маунтин-Вью, Калифорния, даже ввели закон о том, что работники кампуса Facebook не имеют право питаться в офисе. Потому что такая практика убивала местный малый бизнес общепита. Так что если вам нравится соседняя кафешка с недорогими бизнес-ланчами и вы не хотите, чтобы она зарылась,бывайте там почаще.

Кстати, это неплохая идея для миссии крупных компаний – поддерживать местный малый бизнес, быть его покровителем. Для этого некоторые организации даже договариваются на взаимовыгодных условиях с находящимися неподалеку от офиса кафе и ресторанами, чтобы те предоставляли сотрудникам скидки – и поток посетителей увеличивается. Или даже частично оплачивают своим работникам обеды именно в этих кафе и ресторанах.

Вы можете заболеть

Офис – место, где обитает множество вредных микроорганизмов. Есть даже исследование, которое говорит: на клавиатуре офисного компьютера в 21 000 раз больше бактерий, чем на унитазе! Так что обедать там  – не лучшая идея для тех, кто следит за здоровьем и заботится о чистоте. Болезнетворные бактерии будут рады облюбовать ваш не стерильно упакованный сэндвич...

Ну и конечно, всем нам необходимо разнообразное питание, хотя бы небольшая физическая активность (спускайтесь до кафе на первом этаже по лестнице) и свежий воздух.

Мы знаем, что среди наших читателей много рекрутеров-фрилансеров и независимых HR-консультантов, которые большую часть времени работают из дома. Эти советы актуальны и для них: советуем выходить пообедать на улице или хотя бы отвлечься на приготовление еды на кухне.

И да, хороший эйчар должен заботиться о сотрудниках. Так что следите, чтобы они как можно реже обедали на рабочем месте. Исследования показали, что работники, которые каждые день ходят обедать с коллегами, более эффективны и удовлетворены работой.