Всю свою жизнь американка Мербет Вейт очень любила животных. И по стечению обстоятельств ей удалось изобрести для себя идеальную профессию: перевозку питомцев.

Сегодня Мербет 65 лет, и десять из них она работает транспортировщиком животных. Она проезжает по 100 000 км в год и перевозит за этот период около 100 животных. Среди ее «клиентов» – собаки самых разных размеров, кошки, хомяки, морские свинки, кролики и даже черепаха. А вот змей перевозить пока не приходилось.

Чаще всего к Мербет обращаются люди, которые приобрели животное в интернете и хотят транспортировать его на машине – так, чтобы питомец не получил психологическую травму во время путешествия на самолете. Среди клиентов есть и люди, которые должны временно переехать из-за работы, а их питомцев нужно перевезти к друзьям или родственникам в другой город или штат.

Конечно, Мербет не изобрела эту профессию. В США существуют фирмы, которые занимаются транспортировкой животных. Однако они обычно перевозят домашних любимцев на автобусах и в строго определенные даты, когда наберется необходимое количество «голов». Конечно, в этом случае речи об индивидуальном подходе не идет – в отличие от перевозок от Мербет. Именно поэтому ее услуги обойдутся дороже, чем услуги фирм, но оно того стоит: за животным будут постоянно присматривать, а транспортировка состоится в кратчайшие сроки.

Мербет много лет работала в фирме по продаже недвижимости. Но во время экономического кризиса предприятие развалилось, и женщина стала искать новую работу. Решение пришло случайно. Однажды Мербет увидела на улице щенка. Ей удалось разыскать хозяев и выяснить, что малыш – один из шестерых щенят, которые, в общем-то, никому не нужны. Тогда Мербет пристроила четверых в приют, а двоих забрала себе. Но справляться с двумя сорванцами было непросто, и Мербет договорилась с сестрой, что та возьмет одного.

Сестра жила на расстоянии 2 500 км от Мербет, и женщина сама отвезла щенка. Во время поездки поняла, что это – большая радость и, возможно, ее призвание. Так что Мербет зарегистрировалась на UShip – сайте, специализирующемся на доставках, где услуги можно заказать онлайн. Люди пишут там, что и куда им нужно доставить, а исполнители ищут себе заказы.

Сейчас у Мербет отличный рейтинг на UShip, так что заказы поступают регулярно. Кроме того, женщина сотрудничает с заводчиками и приютами, которые рекомендуют ее услуги своим клиентам.

Конечно, работа эта не всегда легкая и приятная. Некоторые животные кусаются, другие постоянно издают пронзительные звуки. Мербет приходится спать в машине, потому что не все отели принимают животных. Самые простые «клиенты» – это хомячки.

Помимо удовольствия от общения с животными и утоления страсти к путешествиям, Мербет получает и неплохой доход от своего занятия – около $30 000 (1,9 млн руб.) в год. И это при том, что летом она не работает, чтобы не мучить животных жарой или кондиционером, от которого можно простудиться. В жаркий период женщина подрабатывает уборщицей в родном городе.

По словам Мербет, самый прекрасный момент в ее работе – когда животные воссоединяются с хозяевами.