Среди компаний модно вести паблики в соцсетях или блог. Это работает в нескольких направлениях: повышает лояльность сотрудников, знакомит клиентов с продуктом, а главное – помогает сформировать HR-бренд и привлечь новых работников. Конечно, если делать все правильно.

Главное: рассказывайте истории

По статистике, 60% кандидатов полагают: работодатель приукрашивает действительность в период найма, и на самом деле внутри организации все не так радужно. Поэтому важно быть максимально честными с людьми. Поможет сторителлинг – буквально «рассказывание историй».

Эйчары часто применяют этот инструмент для поиска желанных кандидатов (кстати, как и наш фильтр в Worki – он создан для тех же целей;)). Такой способ привлечет больше релевантных и талантливых соискателей, чем скучное объявление о вакансии или унылый блог, рассказывающий о «корпоративных ценностях» (бррр!).

Предлагаем посмотреть, как это работает на практике.

Сторителлинг во всей красе
  • Финансовая компания UMB
    Риана Маус занимается управлением талантами и развитием HR-бренда в американской компании UMB. Девушка считает: сторителлинг – важная часть HR-стратегии. Многие бренды предлагают хорошую оплату труда, адекватное начальство и крепкую корпоративную культуру. Но если вы расскажете об этом на собеседовании, кандидату вряд ли запомнятся ваши слова. Другое дело – истории, которые люди слышат или читают, – о том, как это, работать в компании.

    Маус приводит пример. В UMB работает девушка, которая раньше жила в Нью-Йорке и собственными глазами видела трагедию 11 сентября. И даже принимала участие в ликвидации последствий. Когда руководитель узнал об этом, он проспонсировал поездку девушки к мемориалу 9/11. Эту историю UMB активно продвигают в блоге и соцсетях.

    Cами сотрудники тоже создают контент. Руководство поощряет эту практику, просит людей присылать фотографии и рассказывать случаи из офиса. Риана проводит мероприятия, во время которых сотрудники получают шанс стать лицом фирмы. Они рассказывают, как работается в UMB. Из этого материала монтируют динамичную видеонарезку для блога и соцсетей – пользователи с удовольствием смотрят ее.
  • Консалтинговая фирма Accenture
    Другая компания, которая вовсю использует сторителлинг в блоге и пабликах, – Accenture. Они сняли очаровательное видео с сотрудниками, где люди рассказывают, что отталкивает их в работе и как с этим бороться.

    В Accenture создали виральный хэштег, который облетел соцсети (#InclusionStartsWith). Пользователи делились историями о том, как их принимали и не принимали на рабочем месте, и подсознательно флешмоб ассоциировался с Accenture. Кампания укрепила статус фирмы как надежного и понимающего работодателя.
  • Microsoft
    Борьба за таланты в мире IT ведется ожесточенная. Чтобы преуспеть, Microsoft создали блог, посты в котором пишут сотрудники: рассказывают о семьях и питомцах, увлечениях, забавных случаях на работе. Читать это суперинтересно.

    Также Microsoft завели страничку в Instagram, где проливают свет на рабочие будни. Когда смотришь на пироженки, улыбающихся начальников и зеленые сады для отдыха прямо посреди офиса, хочется все бросить и пойти работать в Microsoft.

Итак, вы подали компанию под правильным соусом и создали крепкий HR-бренд. Давайте посмотрим, как сделать корпоративный блог еще лучше.

Не переборщите с внутренними новостями

У кандидатов не должно создаваться впечатление, что у сотрудников компании работа занимает 99% процентов времени, а домой приходят только поспать. Поэтому не стоит путать внешний и внутренний корпоративный блог. Изменения руководства, обеденное меню и объявление о смене внутреннего распорядка – это информация для сотрудников, но не для соискателей.

Не зацикливайтесь на новостях компании. В мире происходит много событий, которые интересны читателям и которые можно косвенно привязать к компании и сотрудникам (вот как это делаем мы). Составьте рубрикатор и равномерно наполняйте разделы. И пусть посты из рубрики «Новости и свежие вакансии компании» чередуются с текстами раздела «Лайфстайл».

Подумайте о целевой аудитории

Допустим, вы ведете блог популярной сети фастфуда. Ваши соискатели – молодые продавцы и кассиры. Подумайте, что входит в сферу их интересов и чаяний, какие у них боли и страхи. Публикуйте в блоге статьи, которые будут полезны целевым кандидатам, но так, чтобы они имели отношение к компании. Например, расскажите, как работнику зала дослужиться до менеджера: это может быть серия статей о мотивации или конкретные лайфхаки. Контент – король, и он приводит в компании не только клиентов, но и работников.

Когда пытаешься попасть в целевую аудиторию

Помните: соискателям вряд ли понравится читать об акциях и предложениях компании, направленных на клиента. Для этого лучше завести отдельный блог.

Общайтесь

Давайте обратную связь читателям блога. Даже если они просто высказывают мнение («Отличная статья, со всем согласен»), благодарите за участие. Устраивайте активации (конкурсы, опросы), инициируйте дискуссии. И внимательно следите за комментариями: из них можно почерпнуть темы для дальнейших публикаций и понять, как люди относятся к компании.

Не удаляйте отрицательные комментарии, а отрабатывайте, отвечайте. Негатив присутствует всегда, у него есть и плюсы: читателя видят, что блог живой, настоящий, и что компания не оставляет претензии и жалобы без внимания.

Блогер месяца

Анализируйте

Следите за статистическими показателями: не только количество посетителей блога, но вовлеченность, глубина просмотра статей, процент отказов. Анализируйте аудиторию блога – те ли эти люди, на которых вы изначально рассчитывали, откуда они приходят. Если нет, возможно, стоит сменить стратегию. Потому что нецелевая аудитория – это не то, к чему стоит стремиться.

Если статистика неутешительная, не стоит искать проблему только в одном аспекте (скажем, контенте). Создание и продвижение блога – комплексная работа: нужно учесть и PR-стратегию, и человеческие ресурсы, и бюджет.


Все компании разные – по размерам, бюджетам и ресурсам. Но корпоративный блог – не такая уж и трудозатратная штука, и попробовать стоит. А если на это совсем нет времени и денег, идите в соцсети. Это тоже вариант. Мы в вас верим :)