В Дании произошла прямо-таки искрящаяся история успеха. Это даже круче, чем у Золушки.

Ресторан Noma находится в Копенгагене и может похвастаться двумя мишленовскими звездами. Напомним: максимальное количество звезд, которое может получить заведение, – три, и такой чести мало кто удостаивается. В общем, две звезды – это шик и блеск. Здесь все идеально, начиная от персонала и заканчивая кухней.

Поскольку мы с вами сейчас не в Дании и попробовать великолепную скандинавскую кухню не можем, поговорим о персонале. Шеф-повар Рене Редзепи (который, к слову, еще и совладелец ресторана) относится к сотрудникам как к полноправным участникам бизнеса, а не просто наемным рабочим.

Вот два примера. В Лондоне проводили награждение победителей премии «50 лучших ресторанов мира». Призером стал и Noma. На церемонию Редзепи решил привезти из Дании всех своих сотрудников. Но, увы, одному из них не дали визу. Это был сухенький гамбиец по имени Али Сонко, который проработал посудомойщиком в ресторане с самого первого дня существования заведения. Сонко пришлось остаться в Дании, однако все сотрудники Noma надели футболку с напечатанной фотографией широко улыбающегося Али. Так что он все-таки тоже стал частью торжества.

А два года спустя Noma снова пригласили на премию, и теперь уж власти не посмели отказать африканцу во въезде.

Фото из Instagram Редзепи. Сонко – справа

Вторая история также связана с Али. На протяжении 14 лет он мыл посуду и выполнял всякие мелкие поручения на кухне, причем делал это добросовестно и с удовольствием. А еще – много шутил и смеялся, общался с гостями и персоналом. В конце концов Сонко стал символом заведения, и его сделали одним из совладельцев ресторана.

Такой необычный способ мотивации персонала Редзепи придумал в 2017 году. Тогда же он подарил небольшие доли (суммарно 10% на троих) в ресторане двум другим сотрудникам – директору ресторана и менеджеру по обслуживанию клиентов.

Жизнь Сонко, отца 12 детей, полна увлекательных смен профессий. В родной Гамбии он работал фермером, а после того, как перебрался в Европу, попробовал себя в роли рабочего на заводе, продавца, мясника и даже предпринимателя – на родине африканец открыл отель на заработанные в ресторане деньги. Что самое удивительное: после получения статуса совладельца Сонко отказался оставить свои обязанности по мытью посуды! Хотя теперь ему приходится периодически отходить от раковины и приветствовать гостей.

Отсюда урок: сделайте каждого члена команды частью компании, и сотрудники будут работать с максимальной отдачей. А чтобы найти подходящих кандидатов, посмотрите вакансии в Worki.

У нас, кстати, работу ищут посудомойщики, официанты и повара, которые, возможно, в будущем тоже смогут стать вашими бизнес-партнерами ;)


Фото обложки с сайта HD.se