Бесплатные ланчи уже давно не в новинку для западных сотрудников. Поэтому многие организации не просто кормят, но делают это так, что хочется срочно стать их самым лояльным работником.

Компания Google предлагает бесплатное трехразовое питание для всех, кто работает на территории кампуса в Кремниевой долине. Причем сотрудники выбирают меню себе по вкусу (например, есть варианты для веганов или любителей кухней народов мира). Работники «жалуются», что уже забыли, как готовить еду самостоятельно…

Но это не все. Зная, как много времени сотрудники проводят на работе, компания делает все, чтобы людям не нужно было тратить время на покупку продуктов. Поэтому еду (например, свежую рыбу) доставляют прямо в офис, и сотрудники могут забрать ее домой.

А еще на территории штаб-квартиры Google растут овощи и фрукты, которые можно бесплатно собирать. Каждое растение помечено памяткой о том, когда и как их можно есть.

Кстати, согласно исследованиям Glassdoor, Google (а еще Facebook и DreamWorks) входят в число компаний, где сотрудники больше всего удовлетворены качеством бесплатной еды.

Сотрудники веб-сервиса Evernote каждый день недели получают разнообразные приятности: в понедельник – свежую выпечку и смузи, во вторник – разные виды чая, в среду и четверг – холодный кофе и выпечку, а по пятницам лакомятся бейглами со всевозможными начинками. Также компания организует ежедневный кейтеринг ланчей из популярных заведений.

Производители мороженого Ben and Jerry’s разрешают сотрудникам забирать домой по три пинты (1 500 мл) мороженого каждый день. Интересно, как часто люди пользуются этой возможностью...

Страховая компания Acuity Insurance балует сотрудников ежегодными ярмарками шоколада, где бесплатно можно попробовать столько сортов, сколько влезет, а еще – регулярными пикниками. Кроме того, компания ежемесячно спонсирует каждому сотруднику «семейный вечер», когда тот может сводить родных в ресторан. Также Acuity Insurance оплачивает регулярные ланчи сотрудников с руководителями, этакий обмен идеями за трапезой.

Производители программного обеспечения Asana кормят сотрудников аж четыре раза в день, причем продуктами исключительно органического и местного происхождения. Благодаря такой экологически чистой еде работники частенько говорят, что еда в компании достойна мишленовских звезд.

Сервис для онлайн-бронирования жилья AirBnb подходит к питанию сотрудников очень тщательно. Для них готовит специально нанятый шеф-повар, причем часто обеды имеют определенную тематику (например, блюда из какого-нибудь фильма или имеющие отношение к конкретному стилю музыки). Повар рассказывает, что готовит исключительно не тяжелую пищу и диетические десерты (например, шоколадный мусс с авокадо). А еще в компании для работников производят полезный энергетический напиток, который получил название RedBnb.

Компания-разработчик онлайн-игр Zynga предлагает сотрудникам необычные закуски: например, веганские печеньки и кокосовую воду. А для любителей чего-нибудь повреднее тут всегда доступны бесплатная пицца и пиво (!).

В Facebook делают упор на разнообразие питания. Сотрудники технологического гиганта могут пойти в сок-бар, пиццерию, полакомиться бургерами или барбекю, съесть тако, собрать собственный салат или набрать пакет сладостей. А если не хочется идти далеко, то в каждом отдельном офисе есть кухня со всякими вкусняшками. Когда работники задерживаются, они могут взять ужин домой. Компания также позволяет родственникам приходить в кампус и ужинать вместе с работниками.

Российские компании тоже подкармливают сотрудников. Бесплатный обед в офисной столовой есть IT-компании «КРОК». Расходы на питание оплачивает «Лаборатория Касперского» (можно поесть в корпоративной столовой, а можно вместо этого получить компенсацию и сходить в кафе по собственному выбору).

Частично компенсируют затраты на еду и в российском отделении Coca-Cola – потратить компенсацию можно в столовой компании. Хорошо кормят сотрудников компания-разработчик Acronis: помимо бесплатного трехразового питания, в офис постоянно привозят разнообразные закуски, фрукты и напитки.

А теперь не пойти ли вам перекусить? ;)