По статистике, две трети студентов совмещают учебу с работой. Не стоит опасаться проблем с законодательством: официально оформить молодых людей несложно.

За и против


Работодатели опасаются нанимать учащихся: мол, безответственные, не понимают, чего хотят от себя и что требуется от них. Минусы и правда есть. Учеба у студентов в приоритете, так что большее количество времени они уделяют вузу, а не работе. Их не отправишь в длительную командировку, и график придется подстраивать под занятия. Другой минус – отсутствие навыков и опыта.

Но посмотрим на это с другой стороны. Студент – человек незашоренный, открытый новым идеям, готовый учиться. Из него можно «слепить» такого работника, который необходим, и проще развить лояльность к компании. Вырастить своего специалиста – полезно.

Не забываем о выгоде. Студента вы скорее всего устроите на полставки и сэкономите на зарплате. Но не факт, что он будет успевать меньше, чем работник на полной ставке. Сотрудник, сидящий в офисе восемь часов подряд, далеко не все это время тратит непосредственно на работу. А вот студент те условные пять часов на рабочем месте проведет с пользой, чтобы все успеть и, возможно, даже пораньше освободиться.

Студент, который во время сессии еще и работает


Напоследок – об альтруизме. Постоянно слышатся жалобы молодых людей: как устроиться на работу, ведь везде нужен опыт, а опыт получить негде... Тут вы и поможете.

Теперь – к практике.

Что делать в самом начале

  • Обсудите со студентом детали работы. Выясните, когда сессия, практика, уточните учебное расписание. Бывает, что сессия совпадает с важным рабочим мероприятием, например, периодом налоговой отчетности. Заранее обговорите график работы с кандидатом и имейте в виду, что, возможно, другим сотрудникам в этот период придется взять на себя дополнительные обязанности.
  • Следующий шаг – попросить студента оформить документы, которые уже есть у работников со стажем. Это страховое свидетельство (СНИЛС), свидетельство о постановке на налоговой учет (ИНН), трудовую книжку и, если необходимо, медицинскую книжку.

    У человека мало опыта, и он не понимает тонкости бюрократии. И если трудовую кадры выдают работнику самостоятельно, то со СНИЛС и ИНН могут возникнуть проблемы: человек не знает, куда идти за документами. СНИЛС, впрочем, может оформить работодатель, нужно только заявление от сотрудника.

    Советуем выдавать работнику-студенту памятку с четкими указаниями: какие документы нужны для получения СНИЛС и ИНН, куда и когда обращаться, можно ли сделать это в интернете. Такой подход ускорит процесс оформления сотрудника, добавит самостоятельности.

    Кроме этих документов, от студента потребуется паспорт, полис медицинского страхования, справка о том, что он – учащийся вуза.
  • Адаптация – важный момент для студента. Он робеет и переживает. Идеально, если HR подготовит специальные вводные материалы для новичков с политикой компании и основными правилами. Не ограничивайтесь бумажкой: представление людям вживую необходимо. Познакомьте с коллегами, объясните, где что находится в офисе, у кого просить помощи.
Когда пытаешься приручить студента


Что говорит закон


Трудовой кодекс РФ подробно описывает все тонкости приема студентов на работу. Нюансы зависят от формы обучения, но главное – запомните: права и обязанности у учащихся такие же, как и у других сотрудников. Тут и материальная ответственность со стороны сотрудника, и полное соблюдение норм законодательства – от работодателя.

Рассмотрим варианты оформления и заранее отметим: студентом мы называем гражданина РФ, достигшего 16 лет.

  • Очная форма обучения (в том числе вечерняя)

    Если студент учится ежедневно, оформляется стандартный трудовой договор – бессрочный или на период до пяти лет, на полставки или на полную. Оформить договор о работе по совместительству не получится, потому что учеба – не место трудоустройства. Если сотрудника интересует подработка на определенный период (часто – на лето), то в действие вступает срочный договор.

    В течение трех дней с момента начала работы издается приказ о приеме, и не позднее чем в течение пяти дней делается запись в трудовую книжку.

    Если студент не достиг 18 лет, обратитесь к статье 92 ТК РФ. Сотруднику положена неполная рабочая неделя: до 16 лет – максимум 24 часа в неделю, с 16 до 18 лет – максимум 35 часов в неделю. Неполная рабочая неделя возможна и для совершеннолетних студентов согласно статье 93 – по их просьбе. Минимального количества рабочих часов в неделю закон не указывает.

    Несовершеннолетним сотрудникам нельзя назначать испытательный срок. Для тех, кому уже исполнилось 18, испытательный срок работодатель устанавливает (или не устанавливает) по своему усмотрению. Но этот пункт обязательно прописать в договоре.
Как работодатели видят работающего студента
  • Заочная форма обучения

    Договор с заочниками оформляется так же, как и с другими сотрудниками, обучающимися в вузе на очной форме.
  • Прохождение практики

    Если студент проходит в компании практику, договор заключается не с ним, а с учебным заведением.

Льготы


Студентам положен увеличенный – ученический – отпуск. Для дипломников он достигает четырех месяцев в год, для студентов младших курсов – 40 дней, старших – 50. Отпуск дают очникам и заочникам.

А если студент учится в другом городе, то работодатель полностью оплачивает сотруднику проезд до вуза.

Эти льготы не распространяются на студентов, получающих второе высшее образование. Исключение делают для сотрудников, которых на дополнительное обучение отправил работодатель: они также могут взять ученический отпуск.