Поиск и найм персонала сегодня часто ложится на плечи людей, которые не имеют отношения к HR и смутно представляют, как действовать. Сервисов и сайтов для рекрутинга много, но далеко не все интуитивно понятны. Да еще и услуги там стоят приличных денег. Куда бежать и что делать – расскажем подробно.

  1. В чем проблема
  2. Что делать
  3. Вот что предлагаем мы в Worki
  4. О ценообразовании в Worki

В чем проблема

Найти подходящего кандидата на топовую позицию непросто. Таких специалистов мало, и они нарасхват. Однако массовый найм персонала в крупных сетевых компаниях – штука еще более сложная. Для линейных вакансий характерна высокая текучесть, и рекрутинг отнимает массу времени.

Обойтись без отдельного эйчара тяжело, но возможно. Действительно, многие руководители приходят к выводу: проще и надежнее все-таки отбирать персонал самостоятельно, с помощью уже имеющихся ресурсов – через рекомендации знакомых, джобборды или соцсети.

При поиске нужного сотрудника даже у профессионального рекрутера возникают проблемы. Например, в том же массовом подборе задача –  оперативно закрыть десятки, а то и сотни вакансий, скажем, для фастфуд-гиганта или сетевого ритейла. Представьте, сколько кассиров ежедневно нанимает, например, Burger King. Ответственный за найм сотрудник разрывается на части из-за многочисленных задач. Ему нужно осмотреть и отсортировать сотни резюме, отсеять кандидатов. Далее необходимо сделать так, чтобы отобранные люди дошли до собеседования, не потерялись по пути и не переключились на предложения других компаний.

Скорость при подборе особенно важна. Ведь чем быстрее человек пройдет через подготовительные этапы, тем быстрее приступит к работе. Компании, найм в которых происходит оперативно, показывают наибольшую эффективность. Потому что простои и повышенная нагрузка сотрудников там сведены к минимуму. Так что от того, как налажен процесс найма, в итоге зависит работа компании в целом и ее прибыль. В качестве наглядного примера можно взять водителей в службе такси или грузоперевозках.

Рекрутинг – это не просто поиск кандидатов и проведение собеседования, задача HR-специалиста – полностью построить и наладить процесс поставки релевантных сотрудников для организации, а это долго и трудно. И тут мы сталкиваемся с практическими вопросами. Где искать кандидатов? Как правильно составить объявление о вакансии, какие параметры важны или не важны? Как отобрать релевантных соискателей? Как успеть ответить всем и не упустить нужного сотрудника? Все эти боли решаемы.

Самостоятельно справиться сложно, и вы начинаете искать цифровых помощников. А их – тьма. И возникает новая проблема: какой сервис выбрать, чьим советам следовать? Мы подскажем.

Итак, еще раз кратко о главных болях человека, в компетенции которого входит найм персонала:

  • стоит ли искать отдельного специалиста для рекрутинга или же все позиции можно закрыть самостоятельно;
  • как рекрутеру все успеть;
  • как определить источники поиска релевантных кандидатов и провести первичный отбор;
  • как ускорить рекрутинговый процесс;
  • как оптимизировать найм и сделать его эффективным – какие средства для этого использовать.

Что делать

У рекрутера сегодня – множество помощников. Например, кадровые агентства. Кажется, что может быть проще, чем отдать задачу по найму персонала специализированным фирмам. Но тут есть подводные камни. Во-первых, цены: одноразовая кампания обойдется в десятки тысяч рублей. Но хуже то, что кадровые агентства часто не вникают в бизнес-процессы компании, им нет дела до сверхзадач руководства. Вам подберут кандидатов из общей базы, а насколько они будут релевантны – уже ваша проблема.

Другой вариант – обратиться к интернету. Есть различные сервисы, джобборды и полноценные цифровые платформы для поиска, найма и дальнейшей адаптации персонала. Рассмотрим популярные варианты.

  • Job-сайты. Их десятки, и различаются они в основном по объему базы резюме. Здесь можно размещать вакансии, искать кандидатов, собирать отклики. Более расширенный функционал включает специальное выделение и продвижение объявлений, их размещение на партнерских сайтах для большего охвата, варианты для брендированного оформления вакансий. Сроки публикации объявлений, их количество ограничены и зависят от тарифа.

    Помимо крупных сайтов по поиску работы, есть и специализированные порталы. Например, на Career.ru ищут исключительно молодых профессионалов и студентов, а JobIT.ru подходит для найма айтишников.
  • Мобильные приложения. Это удобный и оптимизированный вариант для поиска сотрудников. Существует отдельный софт, созданный исключительно для смартфонов (Monster), так и мобильные версии десктопных сайтов. А некоторые приложения, наоборот, отвоевав долю клиентов в мобильном мире, потихоньку захватывают веб (Worki).
  • Сервисы и платформы. Робот Вера, Potok, Huntflow, VCV, HR-ON – у всех разные возможности и функционал, которые рекрутеру стоит подбирать в соответствии с нуждами. Такие сервисы полностью или частично автоматизируют процесс рекрутинга.
  • Соцсети. Здесь искать кандидатов можно несколькими способами. Во-первых, оставлять объявления на персональных страницах руководства или в пабликах компании. Во-вторых, создавать таргетинговые объявления и направлять рекламу на потенциальных сотрудников. А еще – закидывать предложения в группы по поиску сотрудников (например, «Норм работа» в Telegram или «Вакансии для хороших людей» в Facebook и ВКонтакте). Последний способ позволяет фильтровать вакансии по сферам и подойдет для поиска узких специальностей. Грубо говоря, айтишник не будет присматривать работу в Telegram-канале с предложениями для журналистов. Это экономит время и отсеивает лишних кандидатов для HR.
  • Отдельный пункт – поиск фрилансеров. Тут на помощь придут биржи: FL.ru, Weblancer.net, Freelance.ru.

Все эти варианты, конечно, не бесплатные. Скажем, доступ к базе резюме на одном из крупнейших российских job-сайтов обойдется в 6 500 рублей, и это на сутки. За размещение вакансии в популярном паблике ВКонтакте придется отдать от 1000 рублей. Доступы к платформам онлайн-рекрутинга предлагают рассчитать индивидуальную стоимость для конкретной компании. Но можно догадаться, что такая услуга влетит в копеечку.

Другой минус перечисленных способов в том, что если одни сервисы сделаны лаконично, с заботой о пользователях, и разобраться в них легко, то в других сам черт ногу сломит. На то чтобы понять как они работают, нужно потратить немало времени и нервов. А настройка автоматизации часто подвластна только IT-профессионалам.

Также отметим, что для HR крупные рекрутинговые ресурсы имеют низкий приоритет. Широкий охват таких джоббордов – одновременно и плюс, и минус. Выбор велик, но вместе с тем много «лишних» кандидатов. Однако с помощью таких сайтов можно проводить аналитику рынка труда, смотреть востребованность кадров. Этим они и полезны.

Есть другие хитрые способы поиска персонала, которыми пользуются опытные специалисты – их тоже можно взять на заметку. Они относительно недорогие или даже бесплатные, однако работают в том случае, если HR-бренд организации хорошо развит.

  1. Размещение объявлений о вакансии на корпоративном сайте компании.
  2. Реферальный рекрутинг – поиск кандидатов по личным связям и источникам, рекомендациям коллег, клиентов, партнеров.
  3. Привлечение новых сотрудников через практику, когда стажеры со временем становятся постоянными работниками.

У каждого способа свои недостатки. Но даже если вы – не профессиональный HR и никогда не работали с рекрутингом и софтом для найма, есть оптимальный вариант – Worki. Для начала можно попробовать сервис: разместить вакансию бесплатно, чтобы посмотреть, как все работает. А дальше – копать глубже.

Вот что предлагаем мы в Worki

При найме линейного персонала, напомним, действует правило: чем быстрее сотрудник выйдет на работу, тем лучше для компании. Так что все этапы подбора и найма необходимо сократить, сохраняя эффективность. В Worki это можно сделать несколькими способами.

  1. Фильтр по вакансиям: помогает в выборе и экономит время.
    У нас много параметров, которые позволят привлечь релевантную аудиторию. Выбирайте, какие кандидаты нужны: с медицинской книжкой, водительскими правами, с каким опытом. В Worki десятки критериев. Другие, не совсем релевантные, резюме также будут поступать, но отфильтруются в запасную папку.
  2. Чат с кандидатами: упрощает первичный отбор.
    Далее – сокращаем время на предварительный отбор. Поможет чат. Первичный обзвон кандидатов уходит в прошлое, ведь и по сообщениям можно оценить основные параметры соискателя: насколько он адекватен, грамотен, быстро ли отвечает. В чате также можно оперативно провести и более глубокое предварительное интервью: узнать о предыдущем опыте, ожиданиях от вакансии.
  3. Чат-бот: еще больше упрощает первичный отбор и отвечает вовремя.
    Еще у нас есть чат-бот, который всегда на чеку. Он пригодится для двух важных дел: самостоятельно проведет предварительное анкетирование кандидатов и вовремя ответит на отклик, даже если рекрутер занят или не имеете доступа к приложению. Резюме неправильно ответивших соискателей бот отправляет в отдельную папку нерелевантных. Спустя некоторое время, если рекрутер не отреагирует на эти анкеты, кандидаты получат уведомление с отказом.
  4. Геолокация: дает кандидатам то, что им нужно.
    Близость к месту работы для сотрудников – особенно если речь идет о «синих воротничках» – один из приоритетных факторов при выборе работы. Это экономия времени, денег на проезд и нервов (ехать на общественном транспорте через весь город в суровую зимнюю метель – приятного мало, согласитесь). Worki как раз работает с геотаргетингом: вакансии публикуются с привязкой к геолокации.
  5. Умная лента вакансий: отбирает релевантных соискателей.
    В Worki – умная лента вакансий с технологиями машинного обучения. Она показывает кандидатам в первую очередь потенциально интересные им вакансии (скажем, молодая девушка увидит объявления о поиске официантов, а никак не грузчиков). Также соискатели отмечают в приложении, какая сфера их интересует – и предложения на такие должности летят к ним в ленту. Итог – больше релевантных откликов для работодателя.
  6. Выделение: делает вакансию более заметной.
    Для тех, кому и этого мало, предлагаем поднять объявление в поиске, выделить на 24 часа или сделать «вакансией дня» на один, три или семь дней. По нашей статистике, такие приемчики дают +600% к просмотрам и +200% к откликам.

Эти фишки помогают найти сотрудника в день размещения вакансии. У нас масса таких примеров: в первые 24 часа отклики получают 80-90% объявлений.

О ценообразовании в Worki

В России у нас один из самых низких ценников. Давайте сравним. Стоимость размещения вакансии на сутки в разных сервисах колеблется от 940 до 2200 рублей. У нас вы заплатите 299 рублей. Выделить и поднять объявление в большинстве сервисов можно только при покупке полного пакета (от 3000 рублей). В Worki же услуги стоят 99 и 199 рублей соответственно. Премиум-размещение вакансии в Worki обойдется в 990 рублей на семь дней, в то время как минимальная цена на других платформах – 2129 рублей за неделю.

На десерт. Worki удобно пользоваться, потому что на платные услуги оформляется единая подписка. Планируйте бюджет раз в месяц и больше не думайте об этом. Еще и получайте бонусные баллы. Кроме того, тут нет многочисленных тарифов с запутанными условиями. Вместо этого в Worki – лаконичный калькулятор .

Настраивайте количество вакансий, которые нужно разместить, сколько контактов из базы хотите приобрести, а также – дополнительные услуги (например, выделение и поднятие объявлений). Тут же увидите все скидки и рассчитаете экономию.

И да, Worki постоянно развивает функционал и добавляет новые возможности. Мы работаем над развитием продукта на основе обратной связи от клиентов. Наши менеджеры сопровождают вас на каждом этапе – по почте или телефону: s@worki.ru , +7 (499) 300-98-21 . Так что без поддержки не останетесь.