Функции HR-специалиста расширяются. А если в вашей компетенции – линейный персонал, то все еще сложнее: людей больше, работы навалом, стресс, нехватка времени, неадекватные коллеги… Тсс, спокойно, мы с вами. И советуем обратиться к психотерапевту.

Я, человек с зачатками психоконсультативного образования, скажу то, что вы уже слышали много раз: в этом нет ничего постыдного. Ведь вы не стесняетесь идти к зубному, когда у вас ломит челюсть. Тут – то же самое: если проблема есть, надо ее решать. В конце концов, на Западе каждый второй ходит на консультирование, будьте уже в теме :)

Итак, вы все-таки решились обратиться за психологической помощью. Но видов психотерапии – тьма. Давайте разбираться, куда отправимся. Заодно и коллегам посоветуете.

Психоанализ

Кто и что
Дедушка Фрейд изобрел психоанализ, но это не значит, что на сеансах вы будете говорить исключительно о сексе и смерти. У направления много школ и вариаций, но главное в нем – то, что вы с психотерапевтом будете погружаться вглубь сознания, толковать сны, воспоминания и потаенные желания. Это немного страшно, но и страшно интересно.

Кому подойдет
Идите на психоанализ, если вы нервничаете, срываетесь, но не в состоянии понять, почему так происходит. И смутно догадываетесь, что корни плохого настроения лежат где-то за пределами осознанного… Психоанализ будет полезен тем, кто готов к длительным сеансам и кропотливой работе над собой. Приготовьтесь, что посещать специалиста придется в течение нескольких лет.

Когнитивно-поведенческая терапия

Кто и что
Один из самых модных и эффективных нынче методов, который (в идеале) исправляет ошибки сознания. Он ориентируется на практику, тренировки, конкретную работу над собой. Разговоры, конечно, тоже будут, но еще больше будет упражнений. Если в офисе есть штатный психолог, скорее всего он попытается помочь коллегам именно с помощью КПТ.

Кому подойдет
Если у вас есть конкретная проблема, особенно связанная с непродуктивным поведением (например, в определенной ситуации вы всегда срываетесь или испытываете тревогу), вам – в КПТ.

Гештальт-терапия

Кто и что
Еще одно чрезвычайно популярное направление, в котором клиенту предлагается отбросить все «ненастоящее» и стать, наконец, цельным человеком (давно пора!). Техник в гештальте множество, упор идет на эмоциональную составляющую психики, а еще – на телесность. В общем, консультант сделает все, чтобы вы чувствовали и ценили свое состояние «здесь и сейчас».

Кому подойдет
Тем, кто чувствует, что не умеет жить настоящим и наслаждаться моментом. Гештальт поможет отпустить незавершенные конфликты. Кстати, очень популярная терапия для семейных пар: она учит доносить проблемы друг до друга и делиться чувствами. Можете попробовать сходить на гештальт с сотрудниками (шутка).

Телесно-ориентированная психотерапия

Кто и что
Метод придумал австриец Вильгельм Райх. Он считал, что наше тело хранит все переживания, и нужно научиться их выпускать. Скакать и кувыркаться через голову на сеансах вы, конечно, не будете, но мышцами придется немного поработать.

Кому подойдет
Тем, кто чувствует зажатость в теле и зажимы в мышцах, но кремы-мази-гели не помогают. Очевидно, это психосоматическое, и с этим можно бороться. ТОП также помогает при жестоких стрессах и в конфликтных ситуация: это такой же хороший способ расслабиться и прийти в себя, как и йога.

Психодрама

Кто и что
Сеанс будет похож на театральное представление: вам предложат воспроизвести события из жизни, которые доставили неприятные эмоции и где не удалось преуспеть. Такие симуляции помогут справляться с трудными ситуациями в реальной жизни.

Кому подойдет
Тем, кто не боится выставлять эмоции напоказ, артистичным и творческим натурам. Чаще всего психодрамой занимаются в группе, так что будьте готовы полностью отбросить стеснение.

Арт-терапия

Кто и что
Сюда относят много видов терапии: песочную и сказкотерапию; клиенты могут рисовать, танцевать или лепить из глины. В общем, это исцеление через творчество. Создание чего-либо, будь то хоть замок из песка, отвлекает от непродуктивных переживаний и помогает сосредоточиться на главном – себе самом. Кстати, такой вид терапии психологи рекомендуют периодически проводить в рабочих коллективах.

Кому подойдет
Тем, кто хочет достичь гармонии с собой. Арт-терапия сама по себе не справиться с серьезными неврозами, но будет важным дополнением к другим видам терапии. Проведете время не только с пользой, но и приятно.

Гуманистическая (экзистенциальная) психотерапия

Кто и что
Это лично мой фаворит в психологии. Один из создателей направления, Виктор Франкл, прошел через фашистский концлагерь, потерял близких людей, а в итоге пришел к экзистенциальной психологии. Суть в том, что человек должен найти собственный смысл жизни и пережить его через «экзистенции»: свободу, любовь, волю. Сеанс – это доверительная беседа между психологом и клиентом. Очень жизнеутверждающе и интимно.

Кому подойдет
Тем, кому не с кем поговорить о смысле жизни и других важных вопросах.


Будьте здоровы :)