Главные герои недели – яйца. Сначала россиян поразили упаковки с девятью, а не с десятью яйцами. Затем яйцо собрало больше всего лайков в истории Instagram. Поэтому мы на пальцах, то есть на яйцах (ровно на девяти), объясняем новость, которая взбудоражила всех работников HR – о создании отечественного аналога LinkedIn.

В 2009 году заработал сайт trudvsem.ru с официальный названием «Работа в России». Там выкладывали вакансии от служб занятости, в основном для «синих воротничков». О портале мало кто знал, а пользовались им еще меньше.

Яйцо тоже оставило резюме

С порталом дружили и «Почта России», и РЖД, и «Газпром», и другие гиганты. Их вакансии тоже можно было найти на сайте.

Яйцо – не большой фанат работы в РЖД

В 2016 году в России заблокировали LinkedIn, а в 2018 году появился Skillsnet – этакий отечественный суррогат, сервис, который напрямую связывает работодателей и кандидатов.

Прочная связь работодателя с кандидатом

На днях на сайте РБК появился материал о том, что «Работу в России» будут развивать. Чиновники обещают, что спустя пару лет портал превратится в «альтернативу зарубежным сетям b2b и b2c профессиональных контактов».

Чиновники в поисках решения

Будут там и чат-боты, и продвинутое мобильное приложение, и автоматизированный подбор вакансий, и биг дата.

Новый уровень технологий

И самое прекрасное. На проект планируют потратить 360 млн руб.

ШТА

Попытки создания подобных сервисов в России уже были. Например, «Профессионалы.ру» и «Мой круг». Кто-нибудь пользовался ими? Вот и мы – нет.

Результат пользования странными сервисами

Настроения профессионалов сферы HR – самые едкие. Проект уже назвали «полным провалом» и «необоснованной тратой денег налогоплательщиков».

Все не то и все не так

Люди шутили про то, что сайт в итоге сделают те же программисты, чьи вакансии висят на trudvsem.ru сейчас, и про копирование иностранного LinkedIn за бюджетные деньги (и еще какие!), и обсуждали, что лучше бы некоммерческие проекты по поиску работы как следует допилили.

Вот мы Worki допиливаем ежедневно :)