«Золотыми наручниками» в компаниях называют бонусные программы: с одной стороны, это дополнительные затраты для работодателя, с другой — возможность удержать ценных сотрудников от увольнения или перехода к конкурентам.

Рассказываем о самых распространённых системах премирования персонала: одни не будут стоить компании ничего, другие обойдутся в сотни тысяч рублей.

Бесплатные и дешёвые программы

Свободный график
Если должность сотрудника не предполагает нахождения на рабочем месте строго по времени, предложите ему свободный график. Помимо психологического комфорта, плавающее расписание позволяет сэкономить на транспорте — например, не брать такси в час пик.

Ещё вариант — сместить рабочие часы. Предложите работнику приходить на работу к полудню и заканчивать в 20:00-21:00, чтобы не стоять в утренних пробках и не толкаться в метро. Быть может, такое расписание устроит его больше обычного.

Оплачиваемый выходной
Выходной за счёт компании дают в любой период — это может быть каждая четвёртая пятница месяца или любой другой день.

Организуйте работу подчинённого так, чтобы ко времени внеочередного выходного у него не было незакрытых сделок или невыполненных заказов. Узнайте, когда КПД персонала ниже всего — почти у всех есть хотя бы один день в месяц, когда загрузку на работе пиковой не назовёшь.

Сертификаты на обед
Один из самых простых способов проявить заботу о сотруднике — накормить его. Это может быть корпоративная скидка в ближайшем кафе, частичная или полная компенсация доставки еды.

Идите в столовую бизнес-центра или посмотрите на карте, какие заведения расположены в 10-15 минутах от вашего офиса — во многих кафе есть «счастливые часы», когда заведения подают блюда со скидками. Договаривайтесь о «мелкооптовом» сертификате из трёх-пяти обедов в неделю или просите корпоративный бонус для коллектива — почти все рестораторы соглашаются на это.


Программы со средним ценником

Корпоративное ДМС
Добровольное медицинское страхование позволяет сотруднику лечиться в частных клиниках за счёт компании — вакцинироваться, проходить плановые медосмотры и посещать дантиста.

В России в базовую добровольную страховку входит помощь в поликлиниках, иногда — выезд врача на дом. Чем дороже для компании сотрудник, тем больше услуг можно включать в ДМС — начиная с отбеливания зубов и заканчивая санаториями и психотерапевтами.

VIP-карты
В каждом банке премиум-карта даёт свой набор услуг. Как правило, это высокие проценты на остаток, обмен валют по курсу, близкому к биржевому, консьерж-сервисы, страховки за рубежом и доступы в бизнес-залы аэропортов.

Вместо банковской карты можно завести скидочную — большой дисконт в дорогой винный или продуктовый магазины, бутик парфюмерии или одежды.

Оплата фитнеса
Хороший фитнес-клуб с бассейном и спа сработает для сотрудников, увлекающихся спортом. Покупайте абонемент в зал рядом с офисом или компенсируйте стоимость клуба рядом с домом работника.

Вместо фитнеса можно компенсировать балетные школы, секции единоборств или студию сайкла — проведите анонимный опрос сотрудников и купите то, что захочет коллектив.

Обучение и курсы
В большинстве бизнес-школ и на курсах иностранных языков есть корпоративные скидки — отправить на обучение ценного сотрудника можно за счёт компании. Лучше, когда бонусным обучением считают курсы, интересные сотруднику, а не фирме.

Например, если вы выходите на международный рынок или хотите внедрить новые методы управления на предприятии, ничего поощрительного в отправке работников на соответствующие мастер-классы не будет. Английский в удовольствие, склеивание корабликов и школа сыроваров — другое дело.

Путёвки и отдых
Путёвки, курорты и туры лучше дарить небольшому коллективу, который работал над сложным проектом: бухгалтерии после годового баланса или команде, запустившей новое кафе.

Если на предприятии работает много людей, покупка тура на которых фирме не по карману, сработает загородный пикник, арендованная база отдыха или двухдневный кемпинг на озере.

Дорогие программы

Денежные премии
Самая универсальная система поощрения — разовая прибавка к зарплате. Обычно размеры премий составляют от 30 % до 100 % от окладной части.

Часто компании выплачивают бонус по итогам года или так называемую «тринадцатую зарплату». Такие поощрения облагаются налогами, порядок выплаты нужно прописывать в положении об оплате труда и премировании, коллективном или трудовом договорах.

Кредит за счёт компании
Работодатель может дать сотруднику займ или кредит под процент сильно ниже банковского. Обычно речь идёт о суммах, не превышающих первый взнос за ипотеку.

Например, банк одобрил сотруднику кредит в 300 000 рублей под 8 % годовых, а работодатель может дать полмиллиона под 4 %. Обычно такие суммы не бьют по бюджету фирмы, повышают лояльность всего коллектива за счёт сарафанного радио, а самое главное — их просто вернуть в оговорённый срок.

Стандартная схема — последующий вычет из зарплаты работника фиксированной суммы в счёт задолженности. В дополнительном соглашении компания прописывает невозможность расторжения трудового договора с работником до погашения им долга.

Акции компании и совладение бизнесом
Долю в компании или миноритарный пакет акций дают топ-менеджерам или другим незаменимым сотрудникам. Фактически так фирма предлагает работнику стать совладельцем бизнеса.

Как правило, речь идёт о ценных бумагах в размере до 10 % уставного капитала. Другой вариант — предложить работнику долю в новом проекте. Например, владелец кофейни предлагает бариста принять участие в открытии нового заведения, в качестве мотивации гарантируя долю от прибыли.

Как сэкономить на любой программе лояльности?

Договариваться с менеджерами по продажам и управляющими компаний-партнёров. Например, часть услуг и бонусов для расчёта с сотрудниками можно получить по бартеру — за кейтеринг на дне рождения фитнес-центра клуб подарит несколько абонементов, а столовая даст скидку для персонала за редизайн сайта или создание наружной рекламы.

Иллюстрации: Георгий Вишневский